На большой пресс-конференции, состоявшейся в арт-квартале городского курорта «Притяжение», журналисты обсудили с руководством БК «Металлург» и команд планы на будущее.
Начали с главного: баскетбол, который в Магнитогорске уверенно занял второе по популярности место после городской религии – хоккея, получил совершенно новый глобальный вектор развития.
В том числе благодаря заметному увеличению финансирования, которое на паритетных началах осуществляют правительство Челябинской области и ПАО «ММК».
По словам директора БК «Металлург» Максима Корноухова, стратегическая цель одна – популяризация занятий спортом и активного образа жизни среди подрастающего поколения. Этому подчинена работа всей собранной в прошлом сезоне вертикали.
Стартуют мастера корзины и мяча 30 сентября – домашний матч проведёт флагманская команда «Металлург», которая второй сезон выступает в суперлиге. В высшей лиге город представляют сразу две команды – мужская «Магнитка-Челбаскет» и женская «Металлург». Плюс в первенстве страны выступит команда Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ), а также в своём турнире заявлена команда «три на три».
– К новому сезону клуб подошёл не только с точки зрения формирования профессиональных команд, но и модернизации инфраструктуры, – говорит Максим Корноухов. – Отремонтирован студенческий зал МГТУ, который после проведённых работ можно смело назвать одним из лучших в студенческой среде региона. В сквере возле университета будет построена площадка «три на три». Изменена основная площадка Дворца спорта имени И. Х. Ромазана, увеличена развлекательная составляющая игр – установлены лед-экраны, обогатился ивент. Ещё глобальное новшество – готовимся открыть академию баскетбола, в которую теперь будут принимать детей с пяти лет.
По словам спортивного директора БК «Металлург» Александра Амелина, основная команда обновлена на 80 процентов, с прошлого года осталось не более четырёх игроков, в том числе Ярослав Венников, получивший в середине прошлого сезона тяжёлую травму плеча и уже восстановившийся после операции. В этом сезоне Ярослав вновь будет капитаном команды, ассистировать ему будет, пожалуй, самый знаменитый игрок «Металлурга» Антон Глазунов.
– Это первая серьёзная травма за всю мою карьеру, восстановление было долгим, трудным, можно сказать, я и сейчас не в лучшей форме, – говорит Ярослав. – Год предстоит непростой, задачи поставлены амбициозные. В прошлые сезоны капитаном меня выбирала команда, в этот раз – назначил лично Вадим Николаевич, Антон Глазунов очень помогает и поддерживает – по сути, пока не он мой ассистент, а я – его. Буду делать всё возможное: я играю в родном городе, я сам самый преданный фанат «Металлурга», прошёл с ним весь путь в суперлигу.
– Считаю, капитаном команды должен быть местный игрок, отдавший столько сил клубу, – утверждает главный тренер «Металлурга» Вадим Филатов. – Наверное, пока Ярослав не будет игровым лидером, но «капитан» – это нечто большее, чем набираемые за игру очки. Это характер, целеустремлённость, умение повести за собой.
По словам Вадима Николаевича, в этом году суперлига будет интересной: все клубы усилились и выглядят ровно, противостояние будет достойным. Его цель – демонстрировать содержательную качественную игру, основанную на характере и боеспособности команды.
– Сегодня в команде суперлиги играет 16-летний мальчик из нашей системы, пятеро 17-летних игроков выступают за высшую лигу – такого в стране практически нет, – добавляет Максим Корноухов. – Мы решили сыграть на опережение – сразу кинуть молодёжь в «чан с огнём», дальше – будем смотреть на потенциал. В целом, если три года назад о магнитогорском баскетболе знали только то, что это команда высшей лиги, в которой 12 человек, то сегодня в нашей системе 102 спортсмена, 15 тренеров, полная коммуникация с областной федерацией и РФБ, работа по участию в конкурсах и грантах, которые позволяют нам много строить. Изначально стратегически хотели создать боеспособный клуб суперлиги, а создали три клуба, которые смогли удержать в прошлом сезоне.
– Я прикинул, нет в суперлиге страны клуба, который имеет такую вертикаль: ДЮБЛ–высшая лига–суперлига, – включается Вадим Филатов. – Магнитогорск в этом плане – «номер один», и огромный респект за это руководству, выстроившему идеальную вертикаль, способную стать основой очень амбициозного будущего. Получив предложение от «Металлурга», подумал: грех не войти в эту историю.
Женский «Металлург», также обновлённый, в этом году будет тренироваться под руководством Максима Синельникова. Он был наставником мужского «Металлурга» два года назад, вывел команду в победители высшей лиги и перевёл в дивизион выше.
– В целом баскетбол един, мяч один, правила одинаковы – разве что девочки чуть уступают в скорости, в том числе принятия решений, зато они более работоспособны, внимательны, лучше выполняют мои установки, – делится первыми впечатлениями новой ипостаси Синельников. – Но тренерские ощущения поменялась кардинально: если с парнями можно не скрывать эмоций – рубить всё прямо, то здесь градус сбавляю, веду себя спокойнее… Подготовка к сезону в самом разгаре, главная сложность в том, что девочкам приходится выходить из зоны комфорта и исполнять новые роли, менять позиции – чтобы в стрессовых ситуациях каждый на любой позиции понимал, что должен сделать.
Капитан команды Мария Адащик не скрывает: прежде всего переподписала контракт с «Металлургом» именно благодаря чёткой системе работы с игроками – в том числе обеспечения их всестороннего комфорта.
– База для тренировок, игр, ежеминутная готовность руководства прийти на помощь, качественные восстановительные программы – так работают далеко не все, – говорит Мария. – Радует, что тренер даёт на площадке много свободы для принятия решений – особенно в нападении. Команды женской вышки выходят на старт в усиленных составах, так что форма спортсменок должна быть идеальной.
Максим Корноухов не скрывает: от девочек в этом сезоне руководство ждёт не просто плей-офф, а – медалей, желательно высшего достоинства.
– И за сегодняшнее развитие, и за уверенность в будущем ещё раз хочу поблагодарить правительство Челябинской области и фонд поддержки спорта, главу региона Алексея Текслера, руководителя областной федерации баскетбола Николая Сандакова и, конечно же, ПАО «ММК» в лице председателя совета директоров Виктора Рашникова и генерального директора предприятия Павла Шиляева, – подытоживает директор БК «Металлург» Максим Корноухов. – Нам действительно дан карт-бланш, единственное требование – результат и динамика. Стараемся развивать сразу все направления, прежде всего, окончательно настраиваем баскетбольную вертикаль во главе с флагманом – командой «Металлург», её успех потянет за собой всё остальное.