В прошлом году воспитанники известного тренера и борца, многократного чемпиона мира среди ветеранов Рауфа Валеева привезли награды с первенства мира и вошли в состав сборной России для подготовки к Сурдолимпийским играм. Эти игры проходили с 5 по 15 сентября в столице Тайваня Тайбэе.
Дмитрий Лавров завоевал серебро, Жанна Кузнецова - также серебро, Юлия Молодцова - бронзу...
Забудем про эту дурацкую приставку "сурдо" - спорт, как все знают, он и в Африке спорт. И, если честно, хочется снять шляпу перед Рауфом Валеевым, который в свое время не только выучил язык глухонемых, но и сбрил усы, дабы ребята следили за его губами, если Валеев не мог объяснить на пальцах, что от них конкретно требуется.
В минувшую среду губернатор Петр Сумин принял южноуральцев, отличившихся на чемпионатах мира по боксу и дзюдо, а также на Сурдолимпийских играх. Победители вручили ему памятные подарки, а глава региона, в свою очередь, презентовал им фотоальбомы и премии. За серебряную или бронзовую медали спортсмены и их наставники получат по двести тысяч рублей, а за золотую - триста.
- Наши спортсмены, - подытоживал Петр Иванович, - достойно выступили на соревнованиях самого высокого уровня, защитили честь области. Медали достались им тяжелым трудом и многочасовыми тренировками. Они не подкачали. Огромное им за это спасибо. Их победы станут примером для тысяч мальчишек и девчонок, которые сейчас занимаются в дворовых клубах, а завтра, возможно, тоже станут чемпионами…
На этой неделе призеры Сурдолимпийских игр и их тренер встретились со студентами спортивного факультета Магнитогорского государственного университета. Организовал эту встречу декан факультета и "по совместительству" депутат городского Собрания и президент магнитогорской федерации дзюдо Роман Козлов. Роман Алексеевич объяснил журналистам, почему решил пригласить их на встречу со студентами:
- Честно признаюсь, я это сделал спонтанно. Как только мы приехали от губернатора, я попросил ребят пообщаться с нашими студентами, чтобы будущие выпускники могли кое-что из этих встреч - а их наш факультет теперь будет делать постоянно - извлечь и даже применить для предстоящей работы.
Невооруженным глазом видно, кто из олимпийских призеров лидер: девушки сели бок о бок со мной и фотокором, а Дмитрий - напротив.
- Дима очень хорошо читает по губам. Только, задавая вопросы, постарайтесь, хорошо проговаривать слова, - напутствует нас декан.
- Дмитрий, что вы обсуждали на встрече с губернатором?
- Говорили о схватках на татами и о том, как будет дальше развиваться спорт.
Лавров, говорит понятно, но видно, как ему это трудно дается, его перебивает Роман Алексеевич:
- Мы предложили Петру Ивановичу развивать больше всего те виды спорта, которые приносят много медалей. Губернатор был приятно удивлен, что из двенадцати человек сборной России по дзюдо пятеро - из Магнитогорска.
- Как пятеро? А где тогда еще двое олимпийцев-героев?
На этот вопрос декан не успевает ответить: пора встречаться со студентами. В небольшом актовом зале, как только в проеме появляются олимпийские призеры и подоспевший к этому времени Рауф Валеев, студенты, словно по мановению волшебной палочки, дружно встают.
- Я хотел бы вам представить, ребята, - обращается к ним Роман Алексеевич, - спортсменов, которые совсем недавно вернулись с XXI Сурдолимпийских игр. На этих играх сборная России завоевала больше всех медалей и заняла первое командное место в общем зачете. Наш вклад - три медали. Но их бы не было, если бы не работа Рауфа Валеева, теперь уже заслуженного тренера России, хотя это звание, я считаю, давно пора было ему присвоить. Это человек, который все двадцать четыре часа находился рядом с ними на играх…
Рауф Валеев рассказал о пути своих подопечных к медалям. Дмитрий Лавров сначала занимался греко-римской и вольной борьбой, потом пришел в дзюдо. Сейчас у него планка - стать в будущем году чемпионом России среди инвалидов по борьбе самбо.
Молодцова пришла в магнитогорскую школу дзюдо пять лет назад, когда Лавров выиграл чемпионат мира. Об этом она узнала из газет и буквально на следующий день заявила, что хочет быть олимпийской чемпионкой. Это как раз предлагал Валеев по возвращении домой Лаврову. Раньше Юля занималась баскетболом и легкой атлетикой.
Жанна попросилась к известному тренеру через год после Юли. Тоже занималась баскетболом и легкой атлетикой, но ей, как и Молодцовой хотелось соревноваться.
- Жанна всего добилась не за счет таланта, а огромного трудолюбия, - говорит тренер. - Из всех моих спортсменов - самая упорная. Все уходят домой, а она продолжает тренироваться.
- А из нынешних призеров собирается кто-нибудь вновь покорить олимпийскую вершину? - спрашивает один из студентов.
- Я готов работать и дальше, чтобы завоевать первое место, - отвечает Дмитрий Лавров, это он переводит Жанне и Юле.