Сразу откроем карты: лидеры первого дня остались те же, в том же порядке. Что не снизило накала волнения зрителей, как только начались выступления юниоров.
Первыми на лёд «Арены-Металлург» выходят танцоры на льду с произвольной программой. Звучат хиты 60-х, Вивальди, «Аве Мария»… Поворачиваюсь с удивлением к представителям российской федерации фигурного катания: разве тема «Уличные танцы 90-х» сегодня не выдерживается?..
– Тематика сезона действительно задаётся руководством федерации на весь сезон, но только для ритм-танца, – отвечает пресс-секретарь федерации Ольга Ермолина. – А произвольная потому так и называется: каждая пара может танцевать всё, что хочет.
Давно ни для кого не секрет, что организаторы соревнований, особенно среди юниоров, которые, по сути, ещё дети, заготавливают игрушки – выбрасывать на лёд, если игрушек от публики будет мало. И незаметно раздают их зрителям перед каждым выступлением: «Как закончат – выбрасывайте на лёд!» Подают мягкого мишку в целлофановой обёртке и девчушке лет семи: «Бери, кому захочешь – тому и кинешь!» Девочка качает головкой: «Нет, я свою принесла – для Полины Тихоновой, она мне вчера очень понравилась, – демонстрирует ушастого длинноухого плюшевого пёсика в пакете. – Я своего хочу подарить!»
Полина Тихонова и Матвей Лысов – пара, привлекающая много внимания. И дело не столько в том, что Полина – дочка чемпионской пары Мария Петрова–Алексей Тихонов, сколько в том, что паре этой – три с половиной месяца. А сама Полина в танцы на льду пришла меньше года назад – в феврале после первенства страны, на котором выступала ещё как одиночница. За несколько минут до выступления Поли и Матвея на трибуны вновь приходит Мария Петрова. Не могу не воспользоваться возможностью вновь пообщаться с чемпионкой – правда, теперь уже не о ней самой, а о новом поколении фигуристской семьи.
– Конечно, за ребёнка переживаний больше, и они куда ярче, – смеясь, начинает Мария разговор с журналистом газеты «Магнитогорский металл». – Ты мама, но уже не можешь ни чем-то помочь, ни что-то сделать: как готов твой ребёнок, так он и выступит. И при этом я ведь хорошо знаю свою дочку, чувствую её, и все её эмоции перед выходом на лёд легко считываю – правильно ли она настроена.
– Вчера задала Полине вопрос про 90-е – это тема ритм-танца: ведь это как раз эпоха ваших родителей – видимо, они много вам рассказывали при подготовке? Полина пожала плечами: разве что, как они жили в те времена, как тренировались и развлекались… Значит ли это, что мама и папа, чемпионы мира, совсем не участвуют в её «ледовом» воспитании?
– У неё есть прекрасные тренеры, которым мы полностью доверяем и не считаем этичным давать какие-то глобальные советы. Но – можем что-то подсказать, конечно. Алексей посещает тренировки Полины, я тоже иногда смотрю, тренеры приветствуют, если помогаем Полине отрабатывать вращения, другие парные элементы… Но дальше – табу: всё решают тренеры, да и сами спортсмены – люди взрослые, все идеи тренеры с ними обсуждают и находят общее решение.
– Хорошо, задам вопрос прямо: вы строгая мама? Вы здесь – «про поругать» или «про похвалить»?
– (Смеётся) Я строгая мама, больше смотрю на ошибки – по вчерашнему дню уже сказала, чего, как я считаю, не хватило для успеха. Но и хвалю: когда вижу, что прибавляют, а Поля с Матвеем молодцы, это всего третий их совместный старт, а они с каждым разом прогрессируют. При том, что три месяца для пары – это, поверьте, вообще ничто.
– За вас я рада хотя бы потому, что вам за свою дочку не так страшно, как Елене Бережной, у неё София Диана выбрала спортивные танцы и опасные прыжки-подкрутки-выбросы…
– Алексей очень хотел, чтобы Полина тоже каталась в спортивных парах, но я сразу сказала: «Ты что – не видишь, что она совсем не парница? Она явная танцорка!» Эту идею продвигала давно, но Полина не хотела уходить из одиночного катания – и мы с Алексеем ждали, когда она созреет. И очень рады, что не упустили этого момента – дальше было бы поздно.
– В Магнитогорске вы уже бывали, но не на Гран-при России, который наш город принимает всего полтора года. Как оцениваете атмосферу праздника?
– Да, мы много раз приезжали к вам с ледовыми шоу, но тогда вообще не было времени осмотреться: приехали – выступили – переночевали – рано утром уехали. Сейчас режим более спокойный. Спасибо, что встретили нас солнцем и осенним теплом, скажу, что город понравился своей чистотой, какой-то гармоничностью и, главное, замечательными людьми. А организация соревнований – это вообще фантастика. Магнитогорск сделал всё для того, чтобы и спортсмены, и публика чувствовали себя максимально комфортно. Шаттлы из гостиницы в «Арену» и обратно, максимальное внимание и оперативное решение всех возникающих вопросов. Вот всего два примера: первый – зрители. Вы даже представить не можете, как это приятно юниорам – когда их поддерживает аплодисментами целая «Арена»! И буфет: для юниоров его не делают больше нигде! Есть завтрак, обед, ужин – это да. Но дети волнуются, соблюдают привычный режим перед выходом на лёд… И организаторы позаботились, чтобы, пережив стресс, они могли спокойно и вкусно поесть. Дети довольны очень! Родители тоже.
Как я уже говорила, второй день сенсаций не принёс: результаты, установленные в первый день турнира, закрепились во втором – как у танцевальных, так и у спортивных пар. Полине Тихоновой и Матвею Лысову досталась бронза – это их первая совместная медаль, потому в целом юниоры счастливы. Спрашиваю: у них и победителей турнира – Марии Фефеловой и Артёма Валова – один тренерский штаб, не создаёт ли это ревности и дополнительной конкуренции между соперниками и одногруппниками?
– У нас очень дружная группа, – отвечает Полина. – Честно – придя, была удивлена этому: мне казалось, что именно в танцах все друг на друга смотрят как на врага. Но нет: я пришла, быстро нашла контакт со всеми, мы поддерживаем друг друга… Как пришла в фигурное катание? – не по своей воле, и даже родители не хотели меня туда отдавать. Но бабушки, решив вопрос сами, подарили коньки – так и пришлось. Начала заниматься, понравилось…
Варвара Слуцкая – дочь другой легендарной фигуристки Ирины Слуцкой – в паре с Глебом Гончаровым подтвердила вчерашнее второе место – у ребят серебряная медаль магнитогорского этапа Гран-при. У ребят был крышесносный номер произвольной программы на песню суперактуальной сегодня группы «Бонд с кнопкой».
– Когда тренер предложил музыку, это был «штучный товар» – на музыкальных платформах трек не набирал даже 15 тысяч лайков, – говорят ребята. – А когда программу подготовили, песню транслировал «каждый утюг» – мы расстроились: публика может устать от суперхита. Сегодня её пела вся «Арена»: мы делаем дорожку – и слышим больше не музыку, а как её поют зрители, это было круто.
Победители турнира юниоров – Мария Фефелова и Артём Валов – отличаются немногословностью, потому их просим прокомментировать лишь одно: по мнению обывателя, танцы на льду – скорее не спорт, а искусство: ни прыжков, ни опасностей…
– Я, когда переходил в танцы из одиночников, тоже думал: что это за спорт? – рассказывает Артём. – Покатался месяц – и понял, что вообще кататься не умею. Это совершенно другой вид скольжения: более тонкое, там необходимо соблюдать опору на рёбра лезвия, огромная нагрузка на ноги, колени, нужна чёткая концентрация каждого движения…
Произвольную программу представили во второй день и спортивные пары, и здесь также пьедестал остался без изменений. Третье место – у Софии Дианы Касинс и Александра Брегея.
– Тяжёлый для нас получился старт, немного расстроились – даже на тренировках катались лучше, – говорит София Диана. – Третьему месту не рады: в Магнитогорск приехали всего пять спортивных пар, если бы здесь собрались все наши основные соперники, при таком прокате бронзы нам не видать.
Судьба Софии Дианы в фигурном катании была предопределена с рождения: её мама – олимпийская чемпионка Елена Бережная, отец – известный английский фигурист, многократный чемпион Великобритании Стивен Касинс. У Александра – своя спортивная история:
– В родном Волгограде шёл записываться в плаванье, но по пути увидел каток – так до бассейна не дошёл, – улыбается он. – Из одиночного катания уходить не хотел, но из-за высокого роста было тяжеловато прыгать тройные-четверные, мне предложили спортивное парное катание. Так оказался в Санкт-Петербурге.
Второй год подряд пермская школа фигурного катания доказывает свою мощь: серебряные медали на этапе Гран-при в Магнитогорске заработали Кира Доможирова и Илья Вегера – и тоже недовольны результатом.
– Ещё вчера было понятно, что мы проиграли, – говорит Илья. – Сегодня настроение получше, но ощущения смешанные. Ну что – это тоже опыт, забываем всё и идём дальше.
Победителями турнира стали Елизавета Ковязина и Артемий Мохов. Примечательно, что наш этап Гран-при стал для ребят вторым: не так давно в Санкт-Петербурге они тоже взяли золото и, почти не отдохнув, приехали в Магнитку. Две победы – и вот ребята уже автоматически в финале, который состоится в марте в Челябинске.
– Да, есть задел, время на подготовку, – говорит Лиза. – Сейчас немного выдохнем, а со следующей недели – вновь за работу: держать форму, накатывать программу, отрабатывать сложные элементы, улучшать программу.
– Это не было тактикой: за две недели два этапа, скорее, получился эксперимент, – присоединяется Артемий. – Просто решили, что, уж если в хорошей форме, можно попробовать – получилось, оба старта прошли на одном дыхании. Причём сегодня даже улучшили результат прошлого этапа.
Итак, юниоры-парники с Магнитогорском попрощались, на лёд вышли спортсмены-одиночники, откатавшие во второй день короткие программы. Сегодня – программа произвольная и розыгрыш третьего и четвёртого комплекта медалей. Следите за новостями в «ММ».



