Не бог весть какая дата, конечно, но для городского хоккея она весьма знаменательна.
В эти дни исполняется 45 лет с момента дебюта в младшей юношеской сборной Советского Союза Владимира Афонина, известного нескольким поколениям магнитогорских игроков, прежде всего, как руководитель детско-юношеской хоккейной школы «Металлург».
В августе 1978 года пятнадцатилетний защитник первым из воспитанников нашего города стал победителем международного турнира в составе хоккейной национальной команды. Младшая юношеская сборная СССР (U16) в ФРГ, в древнем баварском городе Ландсхут, выиграла пять матчей: у юношеских сборных Австрии (U16) – 21:0, Финляндии (U15) – 5:0, Швейцарии (U16) – 5:1, Швеции (U15) – 13:2 и Чехословакии (U16) – 2:1. Хоккейные историки и статистики утверждают, что этот турнир четыре с половиной десятка лет назад состоялся с 1 по 6 августа. Любопытно, кстати, что его участником был и ещё один юный южноуралец – Олег Знарок, впоследствии знаменитый хоккеист и тренер, приведший сборную России к олимпийскому золоту в 2018 году и к победе на чемпионате мира 2014.
Деятельность Владимира Анатольевича Афонина, возглавлявшего ДЮСШ «Металлург» в 1997 – 2003, 2012 – 2023 годах в разных должностях – директора школы, заместителя и помощника директора ХК «Металлург» по подготовке хоккейного резерва, известна хорошо. Именно в его бытность магнитогорская кузница кадров вышла на ведущие роли в стране, и в 2001 году впервые была признана лучшей хоккейной школой России. А вот его успехи непосредственно на ледовых аренах забыты. Сегодня – самое время о них напомнить.
В спорт Владимир Афонин пришёл довольно поздно – не только по современным, но и по меркам советского хоккея 70-х годов прошлого века. Сейчас, как говорит сам Владимир Анатольевич, на коньки будущие хоккеисты встают в пять лет, а он это сделал в одиннадцать. И надо отдать должное тренерам отделения хоккея с шайбой при ДСО «Труд» ММК Анатолию Спиваку и Юрию Моисееву, которые всего за четыре года (!) при отсутствии в городе площадки с искусственным льдом умудрились подготовить защитника для юношеской сборной СССР! Отыграв два сезона в национальной команде, Афонин продолжил карьеру в молодёжном челябинском «Тракторе», а потом – в новосибирском СКА. В родную Магнитку вернулся в 1981 году – «Металлург» тогда завоевал путёвку в класс «А» и готовился к дебюту во второй лиге чемпионата СССР.
Во второй лиге защитник и отыграл за команду, возглавляемую Валерием Постниковым, несколько сезонов – с годичным перерывом, когда после призыва в армию выступал за свердловский СКА.
По тропинке, протоптанной Владимиром Афониным, вскоре пошли другие воспитанники «Металлурга», причём исключительно защитники. Игорь Князев поиграл в двух юношеских (U16 и U17) и юниорской (U18) сборных СССР и стал в 1983 году первым магнитогорским чемпионом Европы по хоккею. А Константин Исаков – в юношеской (U17), юниорской (U18), а в 1990 году – и в олимпийской сборной страны.
Самый же успешный магнитогорский хоккеист советской эпохи форвард Сергей Лапшин, первый воспитанник «Металлурга», ставший призёром чемпионата страны, в состав национальной команды, говоря словами Владимира Высоцкого, «выбирался своей колеёй». В 1978 году в девятнадцатилетнем возрасте он дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР в челябинском «Тракторе», из которого весной 1980 года был приглашён во вторую сборную страны, по традиции выигравшей престижный в то время ленинградский международный турнир. В 1983 году Лапшин, выступавший уже за ленинградский СКА, во второй национальной советской команде второй раз стал победителем этого форума, получившего к тому времени бренд турнира на приз газеты «Ленинградская правда».