В субботу губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Магнитогорска Сергей Бердников приняли участие в первом забеге ставшего уже традиционным полумарафона в селе Париж Нагайбакского района. Старт был дан от местной Эйфелевой башни (вышки связи «Ростелекома»), уменьшенной копии той, что построена в XIX веке во французской столице. А соревнования превратились в яркий спортивный праздник.
В VIP-забеге стартовали и высокопоставленные гости, в частности, советник министра спорта РФ Роман Ольховский, спортивный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, олимпийский чемпион в беге и спортивный директор Всероссийской федерации лёгкой атлетики Юрий Борзаковский.
«Твоё второе дыхание» – так звучал слоган пробега, получившего большую популярность не только на Южном Урале, но и в других регионах страны.
– Два года Парижский полумарафон не проводился. Сначала пандемия, в прошлом году здесь, к сожалению, были большие пожары. Но сегодня мы снова все вместе, нас более двух тысяч участников! Кроме традиционной программы полумарафона, теперь есть и новые виды забегов: скандинавская ходьба, дистанции для детей, даже велопробег. Мы расширяем программу мероприятия и продолжим это делать дальше. Также у нас здесь работает ярмарка, обязательно посетите её и познакомьтесь с уникальной нагайбакской культурой, – отметил Алексей Текслер, при поддержке которого в этом году прошёл Парижский полумарафон, на церемонии открытия.
– Безумно приятно быть в этом месте. Накануне говорю маме: «Я лечу в Париж». Она спрашивает: «Через Стамбул?» Я отвечаю: «Через Магнитогорск!» Хочу поздравить жителей села с таким спортивным праздником. Всем участникам желаю реализовать свои результаты, главное – без травм, – сказал Юрий Борзаковский.
Итоги VI Парижского полумарафона, в котором приняли участие не только южноуральцы, но и гости из других регионов, причём самых разных возрастов: взрослые, молодые, пожилые и даже совсем маленькие ребятишки, опубликовала пресс-служба минспорта Челябинской области. Победители были определены в семи видах программы.
В забеге на 1 км первые места заняли одиннадцатилетние София Шлыгина из Челябинска и Ярослав Мулюков из Фершампенуаза.
Дистанцию 5 км быстрее всех пробежали Евгений Чуфаров (15:16) из Кыштыма и Кристина Кукушкина (18:43) из Магнитогорска, а 10 километров – Олег Сидоров (34:29) из Казани и Элина Лунева (37:33) из Челябинска.
Самую главную полумарафонскую дистанцию 21 км выиграли Вениамин Каныбеков (01:11:51) из Уфы и Татьяна Курамшина (01:22:14) из Миасса.
Победителями велозаезда стали Андрей Мельников (16:30) из Белорецка (Республика Башкортостан) и Лилия Давлеткиреева (19:01) из Магнитогорска, а в скандинавской ходьбе первой к финишу пришла Галина Серебрякова из Екатеринбурга.
В детском забеге на 150 метров победил шестилетний Константин Батраев.
За победу в главном забеге среди женщин и среди мужчин победители получили по 80 тысяч рублей, вторые призёры – по 50 тысяч, третьи – по 30 тысяч. Денежные выплаты также положены победителям и призёрам (первым шести спортсменам) во всех взрослых забегах и возрастных группах. Общий призовой фонд Парижского полумарафона-2022 составил
1 миллион 33 тысячи рублей.