Кубок «Металла» – уже хоть и новейшая, но все же история. Отдельные шахматисты еще усиленно намекают, что им бы тоже очень хотелось иметь фирменную футболку Кубка, где спереди надпись «Магнитогорский металл», а сзади – Пешка-Королева; еще отдельные знакомые спрашивают, как там Спасский, пишет ли; еще отдельные круги доходят из Москвы, неся с собой известия о скором приезде Виктора Корчного, но в целом, как говорится, жизнь продолжается.
А продолжение такое: в минувшее воскресенье закончился чемпионат города по классическим шахматам, соответственно, определился чемпион. Им стал небезызвестный нашему читателю Алексей Польщиков, кандидат в мастера спорта, студент МГТУ. Как видите, главные шахматные титулы в городе разбирают молодые: Алексею 18 лет, Славе Кулакову, обладателю Кубка «Металла» – 14. Впрочем, давайте послушаем новоиспеченного чемпиона города:
– Первенство города – это серьезное, но веселое дело. Веселое в том смысле, что играть было интересно, а серьезное потому, что играть было трудно. Классический контроль – по два часа на партию каждому – диктовал и сроки проведения: первые туры состоялись еще в сентябре, остальные шли по субботам и воскресеньям. Я считаю, что претендентов, равных по силам, было как минимум пятеро. Просто в данном конкретном турнире я сыграл лучше. Самой важной была последняя партия, которая завершилась вот только что. В ней я играл черными против Юрия Павловича Угольцева. В равной позиции он пошел на выигрыш и, как часто бывает в таких случаях, проиграл. Хотя можно сказать и так: я выиграл за счет того, что очень хотел выиграть.
Мы от имени всех читателей «ММ» поздравляем чемпиона Магнитогорска и еще раз отмечаем: на лидирующих позициях молодые, а значит, перспективы у шахмат в нашем городе хорошие. Вообще же в финал города вышли сорок восемь человек, среди которых один мастер ФИДЕ, десять кандидатов в мастера, остальные – перворазрядники. Алексей Польщиков набрал 8,5 очка из 11. Вторым стал Игорь Ревякин, отставший от чемпиона на пол-очка и опередивший по дополнительным показателям Ермека Бекмухаметова и Александра Свиридова, также набравших по восемь очков.
Параллельно проходили личные первенства города среди детей. В категории до 12 лет места распределились так: мальчики – 1. Кирилл Досаев, школа № 1; 2. Камиль Низамов, школа № 26; Гриша Шеков, школа № 56; девочки – 1. Аня Рябинова, школа
№ 10; 2. Регина Сиргалина, школа № 56; 3. Настя Петренко, дошкольница. У мальчиков до десяти лет лучшими стали Влад Каленов, Саша Петров, Ваня Фрадкин; у девочек – Ксения Некрасова и Даша Махнова; до восьми лет – Лева Пермяков, Костя Махнев и Алеша Штельтер, Настя Петренко и Камила Якупова. Молодцы!
Но это мы прошлись по белым клеточкам, пора упомянуть и черные. Как рассказывают шахматисты, пару недель назад у них в гостях появился чиновник из администрации города и высказался примерно в том духе, что да, мол, мы понимаем: с шахматами в городе надо что-то делать, как-то их поднимать, как-то им помогать, а потому решено собирать со всех, кто хочет подвигать фигурки в шахматно-стрелковой школе (а это практически единственное пристанище городских любителей), ежемесячные взносы: с работающих – по 200 рублей, с неработающих – по 100. Комментарии излишни. Я видел, какой яростью горели глаза шахматистов, когда они рассказывали мне об этом, и представляю, какие молнии метали эти же глаза в представителя администрации. То есть, была ситуация с шахматами в городе грустной, а теперь мы с вас соберем по двести рубликов, и всем станет весело, и новых вам достижений. Да уж... не лучше ли им быть по-прежнему страшно далекими от народа?
Геннадий АМИНОВ.
Спасского обещали – привезли, теперь обещаем Корчного
На прошлой неделе главный редактор «ММ» Станислав Рухмалев по приглашению областной шахматной федерации посетил Челябинск с дружественным визитом. Теплый прием ему оказали президент федерации Михаил Лозоватский и первый вице-президент Алексей Мешин. Толчком к приглашению послужил Кубок «Металла» по шахматам, после посещения которого Борис Спасский позвонил из Парижа Михаилу Лозоватскому и в самых ярких и восторженных тонах описал происходившее в Магнитке. Кроме того, на сам Кубок специально приезжал Мешин, чтобы лично оценить уровень организации турнира. Поскольку все были в восхищении, «область» решила установить с нами более тесные связи, для чего и потребовалась личная встреча.
Разговор получился дружеским, но деловым. Были обсуждены итоги Кубка «Металла». Михаил Лозоватский отметил: «Это здорово, что городская газета провела такое масштабное соревнование. Теперь мы как шахматисты верим, что Магнитка с нами, кроме того, верим в силу печатного слова: удивительно, что вы можете не только писать, но и организовывать».
Затем стороны рассмотрели перспективы развития шахмат на Южном Урале. В частности, было отмечено, что программа шахматного «всеобуча», разработанная на правительственном и губернаторском уровнях, с этого года уже начала внедряться в Челябинске. В области предполагается шесть экспериментальных городских «площадок»: в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Миассе, Южноуральске, Златоусте, а также четыре сельские: в Сосновском, Аргаяшском, Кизильском и Кунашакском районах.
Областное шахматное руководство познакомило Станислава Рухмалева со своим опытом работы: был продемонстрирован шахматный клуб, который финансируется и находится под личным патронажем Михаила Лозоватского, по «совместительству» работающего генеральным директором ЗАО «Строительно-промышленная компания «Южуралстрой». Станислав Рухмалев сказал об этом так: «Сразу видно, что все в руках деловых людей, которые перенесли свои деловые способности и на добрые дела, дела для души. Шахматный клуб по-настоящему уютный и даже какой-то домашний. Что называется, приглашаются все желающие. Единственное ограничение: нельзя распивать спиртные напитки. Вот бы и нам так».
И буквально во время верстки этого номера состоялся телефонный разговор Станислава Рухмалева с Михаилом Лозоватским, который подтвердил желание Виктора Корчного посетить Магнитогорск. Итак, в первых числах апреля Виктор Корчной предпримет настоятельно рекомендованный Борисом Спасским вояж по маршруту Челябинск–Сатка–Магнитогорск. Так что «Металл» слово держит: обещали Спасского – привезли. Теперь привезем Корчного.
Нестареющий шахматный бунтарь
Корчной Виктор Львович (р. 1931), международный гроссмейстер, претендент на мировое первенство. Участник двух матчей на мировое первенство (1978 и 1981). С 1976 живет в Швейцарии. Ленинградскому школьнику Виктору Корчному было 10 лет, когда погиб отец на Ладожском озере, защищая Дорогу жизни. Спустя многие годы в журнале «Шахматы в СССР» (№ 10, 1967) Корчной кратко расскажет о своих первых шагах в шахматах: «В 1946 году я получил 1-й разряд, в 1951 – звание мастера, в 1956 – гроссмейстера. В юношеские годы я занимался во Дворце пионеров, где нас учил В. Зак, последнее же время работаю в содружестве с С. Фурманом». В 16 лет Корчной стал чемпионом СССР среди юношей. Уже тогда друзья называли его «фанатиком шахмат», он готов был играть дни и ночи напролет. Порой его подводило стремление выиграть любую позицию. Ботвинник заметил тогда, что Корчному мешает азарт, а Бронштейн сказал, что причина иная: «Корчной не надеется на других. Ему хочется обязательно самому устранить конкурентов. С возрастом это пройдет».
Однако годы шли, а Корчной становился все беспощаднее к себе и бескомпромисснее к другим. Он окончил исторический факультет Ленинградского университета и довольно рано почувствовал разницу между историей и правдой жизни. К тому времени он уже добился немалых спортивных успехов и даже получал стипендию Спорткомитета СССР. В 1952 году 21-летний Корчной дебютировал в чемпионате СССР и занял 6-е место. Всего же выступал в 16 чемпионатах и победил в четырех из них (1960, 1962/63, 1964/65, 1970).
Корчной – гениальный защитник. Он часто рискует, при этом порой не брезгует даже «отравленной» пешкой, но бесподобен в контратаке. И очень не любит ничьих! Наверное, поэтому в турнирных таблицах напротив его фамилии в основном стоят частые «единички» и редкие «нолики».
Он один из лучших матчевых бойцов за всю историю шахмат. Многолетний претендент на мировую шахматную корону.
За его плечами три поединка с А. Карповым в Москве (1974), Багио (1978) и Мерано (1981). Всегда отличался независимостью суждений и резким, прямым характером.
После московского матча с Карповым власти начали травлю Корчного. В 1976 году он попросил политического убежища на Западе. Был лишен на Родине всех званий, а затем и советского гражданства (возвращено лишь в августе 1990 года).
Ныне гражданин Швейцарии. Автор нескольких книг. Самая знаменитая из них – долгие годы запрещенные в СССР «Ан-тишахматы» (с предисловием В. Буковского).
В 2000 году 69-летний швейцарский гроссмейстер Виктор Корчной стал чемпионом России в составе Санкт-Петербургской команды «Лентрансгаз», выигравшей командный чемпионат.