Южный Урал сорокалетний Борис Прохоров исходил вдоль и поперек. По его словам, он не мыслит себя без путешествий и альпинизма.
– Борис, как к тебе пришла «любовь» к высотным восхождениям?
– Со школьной и студенческой поры увлекался туризмом и горным туризмом: они как братья-близнецы, грань между ними очень размыта. У нас на Южном Урале немало прекрасных вершин, очень сложных для покорения. За годы своего увлечения горным туризмом я покорил 183 вершины Южного и Полярного Урала.
– Ты, случаем, в своих подсчетах не ошибся? 183 – немыслимая цифра. Многим жизни не хватит покорить столько вершин. Когда ты успел?
– Нет, не ошибся, я веду тщательный подсчет. Все из-за фанатизма к путешествиям. В один год я зашел, например, на сорок вершин, в другие годы чуть меньше. Самый маленький результат – всего шесть вершин за год. Все просто: каждые выходные, отпуск – провожу вместе с семьей в походах, в лесу, зимой и летом. Это наш образ жизни. Я с моей будущей женой и познакомился в секции туризма. И двенадцатилетний сын у меня стал страстным туристом. Мы с ним на Южном Урале поднялись уже на семь приличных по трудности вершин. У меня нет сада, огорода или какого-нибудь другого увлечения. Я не коммерсант и не бизнесмен. Я – путешественник и не мыслю своей жизни без путешествий. До определенного маршрута добираемся на машине, а там либо пешком, либо на лыжах в любую погоду. И даже если в дальнейшем на моем пути больше не состоятся семитысячники, то Уральские горы, горы Алтая от меня никуда не уйдут и я буду свой результат – 183 вершины – дополнять.
– А не пробовал путешествовать на байдарке или велосипеде хотя бы ради разнообразия?
– Люблю велосипед, часто использую его вместе с семьей в путешествиях. Езда на велосипеде – потрясающий эффект. А вот водный туризм на байдарке не приемлю. Для меня это будет скучно.
– Очередные два семитысячника ты покорил, какие следующие?
– На этот вопрос отвечать не буду. Экспедиции на большие вершины, кроме хорошей физической подготовки, требуют и неплохого финансирования. А я, повторяю, не бизнесмен, мы живем на мою зарплату мастера, денег, как всегда, не хватает. За полгода–год необходимых средств скопить на новую экспедицию просто невозможно, тем более, если ты семейный человек. Поэтому больших планов на будущее не строю. Но о горах думаю всегда. Их вершины притягивают с огромной силой. Объяснить это невозможно.
– Когда на твоем пути встали приличные вершины?
– Альпинизм в мою жизнь пришел слишком поздно – в 27 лет. Первыми солидными вершинами для меня стали Фанские горы Таджикистана. Потом были высочайшие вершины Кавказа, Алтая, Южной Африки, зимой покорял Эльбрус. На первый свой семитысячник – Пик Ленина – всходил с большим волнением: смогу ли работать на высоте, как поведет себя организм при большом недостатке кислорода. Но все получилось. И после этого тяга к горам стала практически неукротимой.
– Теперь время рассказать о новых экспедициях, которые ты совсем недавно завершил. Это приятные воспоминания?
– Конечно. Такое не забывается никогда. Пик Ленина покорил в 1998 году, а до очередных семитысячников добрался только в этом году. И то сомневался: ехать – не ехать. Но меня в эти дни кто-то неведомый подталкивал: ехать. И я отправился в горы Тянь-Шаня с путевкой в альплагерь. В дороге пришла мысль, что мужчина в мои годы должен иметь какую-то отдушинку, чтобы лишний раз самоутвердиться. В альплагере нашу группу возглавил очень опытный альпинист, восходитель на гималайские восьмитысячники. Он составил очень профессиональную программу, которая и позволила в дальнейшем всей нашей сформировавшейся команде зайти на достаточно трудный первый семитысячник Хан-Тенгри. От альплагеря до горы шли 80 километров с рюкзаками. Спустились, стали тщательно готовиться к штурму очень сложной вершины – Пика Победы (7439 метров). Это самая высокая вершина Тянь-Шаня. Неустойчивая погода. К тому же, по своей суровости и сложности этот пик по праву приравнивается к некоторым гималайским восьмитысячникам. В этом году Пик Победы удалось покорить только 12-ти альпинистам. В этот список входят пятеро представителей нашей группы, в которую входил и я. Нам очень повезло с погодой: как на заказ. Во время штурма у нас в группе случались некоторые организационные неувязочки, из-за которых восхождение на высоту задержалось по времени, но погода терпеливо ждала нашего окончательного восхождения. На штурм пика у нас ушло девять дней. Они для меня пролетели как один день. Усталость была страшная, но и радость, что я из немногих, кто побывал на высоте, была необъятной. Уже в альплагере отсыпался и отъедался.
– На высоте, когда рукой подать до вершины, от усталости не появлялась мысль: а зачем тебе все это надо?
– Нет, хотя, действительно, очень устал. Каждый шаг давался с огромным трудом, словно на тебя навешали множество двухпудовых гирь. Два-три шага на высоте при дефиците кислорода, а ощущение словно пробежал на равнине метров восемьсот в полную силу. Двое достаточно опытных альпинистов нашей группы из Белоруссии и Израиля так и не нашли сил продолжать восхождение – повернули назад. Но такое решение среди альпинистов только приветствуют. Повернуть назад – не всегда признак слабоволия. Принять такое решение – своеобразное мужество. Жизнь одна, и рисковать ею нет смысла. Сегодня твой организм по какой-то причине не готов к запредельным нагрузкам на высоте, а через год такая готовность будет. А горы как стояли, так и будут стоять, и вновь забраться на них никогда не поздно.
– Российский альпинист Сергей Богомолов из Саратова поставил задачу покорить все 15 восьмитысячников мира и к этой цели упорно движется. Не мечтаешь о таких вершинах?
– Я ему только завидую. Но и, конечно, не прочь проверить свои возможности на такой высоте. Горы, чьи вершины выше и сложнее, больше притягивают смельчаков и фанатов альпинизма. А я, повторяю, фанат путешествий и альпинизма.
Юрий АЛЕКСЕЕВ.
P.S. Команда уральских альпинистов, в состав которой входили магнитогорцы Геннадий Кириевский, Александр Овчинников, Валерий Рагозин, 30 сентября поднялись на гималайскую вершину мира – Чо-Ойю (8201 м). Подробности – в следующих номерах.