Весенней городской легкоатлетической эстафете постоянно не везет с погодой. Вечно ее сопровождают дождь, холод, сильный ветер. Редкий год, когда столь значимое в городской спортивной жизни мероприятие согласовывало свои отношения с небесной канцелярией.
Вот и на сей раз пятого мая, в день проведения 74-й традиционной городской весенней легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы, участников бега и многочисленных болельщиков на Центральном стадионе встретил по-осеннему холодный ветер, который периодически призывал на подмогу кратковременный дождь со снегом. Но эти ставшие уже привычными погодные условия нисколько не повлияли на боевое настроение бегунов всех рангов – от школьников до производственников. Все рвались в бой. Особенно это касалось команд, которые представляли ОАО «ММК». Дело в том, что в прошлогодней городской эстафете металлурги, по ряду организационных причин, не стартовали. Поэтому им надо было доказать, что команда жива, сильна и готова бороться с любым соперником. Директор спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Александр Бердников, главный тренер по легкой атлетике Анатолий Латышев и директор ДЮСШ Ирина Парамонова сразу после проведения 59-й весенней легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Магнитогорский металл» потеряли аппетит и сон, готовя своих подопечных к главному городскому эстафетному старту.
– Все, теперь от нас, тренеров, ничего не зависит, – сказал Анатолий Латышев в день эстафеты. – Подготовку провели качественно. На тренировках отработали все варианты предполагаемого соперничества и различные тактические новшества. Все ребята здоровы, бодры – теперь результат полностью зависит от них. В этой эстафете металлурги будут выступать единой командой только в мужском забеге. Очень надеюсь на опытных бегунов нашей сборной: Ивана Ащеулова, Дениса Буйских, Василия Сакирко, Ивана Иванова, Дениса Морозова, Сергея Подифорова и других. Мы должны победить!
Следует отметить, что Латышев и Парамонова подготовили к выступлению и мужскую команду ММК-2, которая если уж не победить, то на призовые места могла замахнуться запросто. И это еще не все. Свои команды заявили различные подразделения комбината – всего от ОАО «ММК» на городской эстафете «засветились» шесть команд! Такого мощного металлургического десанта никто из организаторов весеннего легкоатлетического праздника припомнить не смог.
Но вначале был парад открытия. В качестве почетных гостей, кроме руководителей города, были приглашены и наши прославленные ветераны спорта, войны и труда: Петр Астафьев – кавалер двух орденов Отечественной войны, Павел Чеповский – кавалер ордена Красной Звезды, Анатолий Безбражный, Лев Королев, Филипп Сотский, Николай Немов, Мария Дьячкова, Родион Мигунов, Иван Абанин – труженики тыла.
... Минута молчания! Память о воинах Великой Отечественной и тружениках тыла – навечно в наших сердцах!
– Мне уже 78 лет, – сказал Иван Абанин. – В молодые годы очень увлекался легкой атлетикой. Бегал средние дистанции, был чемпионом города, области. Но участие в городской и комбинатской эстафетах для меня были самыми долгожданными выступлениями. Эстафетная борьба – особая, она не сравнима ни с чем. И даже сегодня у меня в груди волнение, как будто мне вот-вот выходить на старт и надо не подвести команду. Я по-доброму завидую молодым людям и желаю им только победы!
Городская эстафета делилась как бы на три части. Первую треть открывали школьники. Первый забег собрал почти тридцать команд различных школ, которым предстояло побороться не только за лучшие три места, но и за попадание в группу сильнейших. На сей раз никому ни о каких рекордах думать не приходилось. Дело в том, что глава города Евгений Карпов, чтобы не перекрывать важные городские магистрали, утвердил новый маршрут эстафеты, дистанция которого проходила от стадиона по улице Октябрьской, проспекту Металлургов и обратно. Очень удачно этот новый маршрут опробовали учащиеся школы № 7, ставшие победителями забега. Во втором, так сказать, элитном школьном забеге, где стартовало 20 команд, отличились юные бегуны школы № 64. Последующие призовые места – за представителями школ № 65 и 1. И уже на следующий год девять лучших команд первого забега станут участниками второго сильнейшего забега. А девять худших нынешнего второго забега займут их места.
И, наконец, настало время старта третьего забега, в который были включены команды сразу трех групп: учебных заведений, предприятий и женские команды. Всего на старте выстроились 25 участников первого этапа. Среди них и представители ОАО «ММК», что нас больше всего и интересовало. Если Иван Ащеулов сможет сразу захватить лидерство и выиграть этап, то, по всей видимости, прогноз тренера Анатолия Латышева на общую победу оправдается. И Иван сделал это! А дальше те парни, которых называл Латышев, довели всю команду до убедительной победы! Следом на финиш прибежал представитель МаГУ, третьим – «Динамо»-1, четвертым – второй команды ОАО «ММК». Лучшими среди учебных заведений стали мужчины МаГУ, на втором месте – профессиональный лицей
№ 13. Среди производственных коллективов на пьедестал почета взошли сборные ОАО «ММК»-1, «Динамо»-1 и ОАО «ММК-2». У женщин главный приз получили студентки МаГУ, а женщины комбината – на втором месте.
В четвертом, заключительном смешанном и самом длинном забеге, где, повторяю, металлурги своих бегунов не выставляли, отличилась студенческая сборная МаГУ. Бегуны МГТУ на финише уступили всего-то два метра! Хотя лидировали большую часть дистанции. На третьем месте – Прокатмонтаж.
Организаторы традиционной городской эстафеты учредили множество специальных призов, многие из которых достались представителям спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск». Приз «За волю к победе» получил Александр Вишняков (ПЛ № 13). Приз «За победу на первом этапе мужской эстафеты – 400 метров» вручили Ивану Ащеулову. Приз «За победу» на самом длинном мужском восьмом этапе – 870 метров – под бурные аплодисменты вручили Алексею Маркину. А первой команде ОАО «ММК» за победу был вручен кубок.