Каждый год Магнитогорск принимает опытнейших борцов дзюдо. Для них вся жизнь - борьба, все уже давно стали большой дружной компанией. И в этом году наш город собрал ее шестнадцатый раз.
Ко входу во Дворец восточных единоборств приходится пробираться через лабиринт автомобилей: на автопарковке - аншлаг. Внутри спортивного павильона тоже не протолкнуться, заняты практически все места для зрителей. Многие наблюдают за схватками на балконе. На татами разворачиваются ожесточенные сражения. Идет соревнование "стенка на стенку". Так в дзюдо называют командные состязания. Символично.
Чуть поодаль замечаю чемпиона Олимпийских игр в Афинах Игоря Кравцова. Он с интересом следит за схватками, иногда даже подбадривает спортсменов аплодисментами.
- Игорь, а вас-то как сюда занесло? - не удерживаюсь от вопроса знаменитому магнитогорскому гребцу.
- Я стараюсь каждый год приезжать в гости к дзюдоистам, - рассказывает Кравцов. - Всегда восхищался их мужеством. Вы только посмотрите - сколько азарта на татами! Аж дух захватывает. Я, кстати, сам немного в детстве занимался дзюдо, но потом выбрал другой вид спорта.
- Как думаете, смогли бы стать победителем Олимпиады в дзюдо?
- Мы предполагаем, а спорт располагает. Кто знает, как бы все повернулось. Но этим мужикам точно можно вручать медаль. Они ведь от собственно спорта уже отошли, но борьбу не бросили. Она для них стала образом жизни. А это уже достойно уважения.
- Наши сегодня победят?
- Не сомневаюсь! В Магнитогорске одна из лучших школ дзюдо в стране. И она бы не состоялась, не будь у нее такого фундамента из ветеранов. Уверен, что кубок наши не упустят.
У ветеранского кубка действительно глубокие корни. Еще в прошлом веке его создание инициировали руководители магнитогорского металлургического комбината. С тех пор прошло более полутора десятков лет, менялись правила, состав участников, но традиция жила и процветала. С каждым разом соревнования становились все более представительными. К уже сложившейся компании опытных борцов присоединялись новые. Со временем о магнитогорском турнире узнала вся Россия. Он стал одним из тех монументальных брендов, по которым наш город узнают и спортсмены, и болельщики.
У Кубка ОАО "ММК" по дзюдо особенная аура. И уж очень она отдает тем самым тонким Востоком. Философией борьбы, если хотите. Здесь никто никуда не торопится. Это заметно в каждой мелочи. Спортсмены очень тщательно разогреваются перед схватками, разминая каждую мышцу. И дело здесь совсем не в возрасте, ветераны не любят, когда их так называют. Секрет в опыте.
Это видно и на ковре. Каждая схватка - словно выверенное сражение стратегов. Ошибок допускается минимум. Оттого и каждый бросок, приносящий чистую победу, зал встречает овациями.
В этом году кубок собрал около двух сотен участников. Цифра, которой иные всероссийские соревнования могут позавидовать. Но для организаторов магнитогорского турнира она уже кажется маленькой. Давно не было такого, что основной трофей в состязаниях "стенка на стенку" разыгрывают всего три команды, сражающиеся в круговом турнире. Но на то есть объективные причины.
- Наши соревнования совпали с чемпионатом мира среди ветеранов, - рассказывает исполнительный директор магнитогорской федерации дзюдо Роман Козлов. - Отчасти для нас это даже почетно, но из-за такой накладки мы лишились части спортсменов…
- Значит, на будущий год привычные сроки проведения кубка изменятся?
- Скорее всего, да. Будем переносить турнир. За многие годы его существования мы привыкли, что он собирает сильнейших борцов страны, и не хочется от этой традиции отказываться.
- Традиций, связанных с кубком, много. А что-нибудь новенькое добавилось?
- В этом году мы впервые получили статус рейтинговых соревнований. Есть специальная система, согласно которой участие в самых крупных ветеранских кубках позволяет спортсменам изменять свой рейтинг - в зависимости от результата. Теперь и победитель нашего турнира имеет возможность подняться в общем списке. Так что, можно сказать, вышли на новый уровень.
И приятно, что этот дебют связан с триумфом магнитогорской команды. Главный золотой трофей состязаний остался у хозяев: конкурентов к первому месту они не подпустили ни на шаг. В торжественной церемонии открытия чашу капитану нашей сборной вручает директор механоремонтного комплекса комбината Сергей Бердников, а после в приветствии добавляет:
- Вашим примером можно гордиться! Сражайтесь и дальше несмотря ни на что!
Этому напутствию внемлют участники личных соревнований. Схватки разворачиваются на двух татами. Так и хочется разорваться: интересно и там, и там. Вот на чем нужно воспитывать молодежь. Тогда и Ванкувер-2010 не повторится: вряд ли где можно увидеть такую волю к победе.
Вот на ковер выходит Юрий Иванов - невысокий, крепко сложенный. На голове - ни одного седого волоса. И ни за что не догадаешься, что спортсмен уже разменял седьмой десяток. А как Иванов бьется! Даром, что соперник моложе на десять лет: Иванов стоит стеной… Но вдруг падает и хватается за колено. Травма! Другой бы бросил, отправился к доктору. Но только не он. Он даже не позволяет врачу появиться на татами. Иванов берет дополнительное время, немного приходит в себя и снова в бой. После такого невозможно не победить.
- Это, наверное, воспитание такое, - улыбается Юрий. - Наше поколение вообще не умеет сдаваться. Я никогда не опускал рук ни в спорте, ни в жизни. Подумаешь, старая травма дала о себе знать. Тяжело, конечно. Но оно того стоит.
А другому участнику и вовсе хочется аплодировать стоя. Виктору Машкинцеву шестьдесят один год. В отличие от Юрия Иванова, голова у него полностью седая. Многие его сверстники давно отправились на заслуженный отдых, Виктор же до сих пор трудится на градообразующем предприятии. И не кем-нибудь, а водителем большегрузного самосвала.
- Конечно, спорт помогает в работе, - признается Виктор, - постоянно поддерживаешь себя в форме. Мы с Юрой Ивановым вместе тренируемся, не пропускаем ни одного занятия. И в соревнованиях тоже постоянно участвуем…
Да еще как! Свою схватку Виктор Машкинцев завершает досрочно. Он элегантно уходит от нескольких подножек, устремляется в атаку и укладывает соперника на лопатки. Судьи констатируют: чистая победа опыта.
Вот уж правда, назвать таких ветеранами язык не повернется. В дзюдо термин "сенсей", по-японски - "учитель", не слишком распространен. Но здесь он подходит как нельзя лучше. Кстати, зрителями нынешнего ветеранского турнира стали многие молодые магнитогорские дзюдоисты: они внимательно следили за каждой схваткой. Им было чему поучиться.
Сами же участники практически в один голос, опять же с высоты собственного опыта, признавались, что для них куда важнее участие. Этот кубок не знает проигравших, здесь каждый по-своему чемпион.