Всего один день понадобился опытным судьям, чтобы определить лучших. Турнир посвятили Дню Великой Победы. На двух татами во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана каждый участник провел в этот день по 2-3 боя. Встречи такого рода проходят в регионе в четвертый раз и уже второй - в Магнитке.
Главный судья турнира тренер высшей категории Александр Баталов сообщил, что состязание получилось действительно сильным, ведь среди ступавших на татами были даже чемпионы Европы. А для кого-то день ознаменовался не только интересными поединками и достойными победами, но и защитой нового звания - мастера спорта России. Уже по одному этому можно судить о том, что турнир с каждым годом становится все лучше, а уровень бойцов - все серьезней.
Спортсменка из Магнитогорска Мария Войновская охотно подтвердила этот факт. Благо, сравнивать есть с чем - девушке уже довелось побывать на международных соревнованиях и даже занять там призовое место. После первого воскресного боя, в котором у нее было преимущество, Мария чувствовала себя бодро и признала, что соперничество вместе с организацией вполне тянут на международный уровень.
Призер чемпионата Европы Владимир Тепков после первого тяжелого боя был немногословен. Рассказал, что серьезно стал готовиться к соревнованиям примерно за месяц, и все-таки просчитать все неожиданности было невозможно. Достойное соперничество - это признак качества как обучения, так и самих соревнований. Но в то же время - это тяжелое, выматывающее испытание для каждого участника.
- А что делать? Бои легкими не бывают, - с улыбкой подтвердила Мария.
К слову, девушек и даже девочек на участие в турнире было заявлено много. Смотреть на их бои интересно - они ничуть не уступают парням в силе, ловкости и смелости. Вот только после схватки быстрее расходятся по сторонам татами, тогда как парней иногда приходится разводить насильно.
Поддержку первенству, состоявшемуся в минувшее воскресенье, оказали министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, администрация города Магнитогорска, ОАО "ММК", Челябинская областная общественная организация "Спортивная ассоциация киокусинкай" и ДЮСШ № 11.