От редакции
В следующем году исполняется 80 лет магнитогорскому волейболу. Свой отсчет развитие этого вида спорта в нашем городе ведет с 1932 года, когда на стадионе "Динамо" состоялась встреча мужских команд "Динамо" - "Востоккокс".
К юбилею планируется выход книги "Страницы магнитогорского волейбола". Ее автор - Альберт Густавович Пиркер, сам в прошлом волейболист, ветеран труда и спорта, отличник физической культуры и спорта России. Из различных источников он собрал уникальные сведения и документы об истории магнитогорского волейбола. Когда-то эта игра была популярна в городе не меньше, чем сейчас хоккей, каждый матч собирал тысячи зрителей, а наши команды весьма успешно выступали во всесоюзных соревнованиях.
Сигнальные экземпляры книги "Страницы магнитогорского волейбола" отпечатаны еще несколько лет назад. Сегодня наша газета начинает публикацию глав из этого издания.
Все начиналось с Евгения Павловича Егорова. Талантливый волейболист, мощного физического развития, уравновешенный по характеру, он уже в 1936 году, в девятнадцать лет, играл за сборную Ростова-на-Дону в первенстве СССР.
После окончания им Ростовского института в 1941 г. молодая семья Егоровых с годовалым сыном Павлом получила направление для работы на Макеевском МЗ, а в октябре того же года - эвакуирована в Магнитогорск.
Человек сильной воли, высокой культуры и дисциплины, прекрасный организатор, Евгений Павлович успешно совмещал напряженную работу на ММК с развитием волейбола в городе. Он много лет и умения отдал созданию команды и воспитанию молодого поколения. Добрые отношения, уважение и взаимопонимание между игроками - основа спортивного успеха команды. С 1947 по 1957 г. команда "Металлург" ММК была лидером российского волейбола и успешно выступала во всесоюзных соревнованиях.
В. П. Егоров отработал на ММК 25 лет и в 1966 году был отозван в МЧМ СССР на должность заместителя начальника Главка (Главэнергия), где проработал до 1986 года. В 1986 - 1990 г. работал в Болгарии…
Из письма Е. П. Егорова Э. И. Цветаеву:
"Уже в 1943 году мы начали в Магнитке постепенно собирать волейболистов. Кого из них я помню: талантливый волейболист и вообще спортсмен Сысуев Иван Степанович, Караяни Леонид, Архипов Виктор, Докукин Борис, Симонова Роза, Безрукова Зоя и многие другие. Затем стали возвращаться с войны - Беляков Владимир, Дронов Павел.
В конце 1946 года мы пригласили на товарищескую встречу сборную города Челябинска и обыграли ее. Этот матч видел один из работников Госкомспорта и пригласил нас для участия в матче шести городов РСФСР, который проходил в марте 1947 г. в Куйбышеве. Мы приехали туда и оказались седьмой командой, однако главный судья соревнований Анатолий Иванович Чинилин, вернувшийся с войны без правой руки, допустил нас к участию, несмотря на то, что в команде было только пять человек (правилами разрешалось): Егоров, Сысуев, Дронов, Караяни, Рожков. Заняли мы четвертое место, пропустив вперед команды Грозного, Свердловска, Ростова-на-Дону. С тех пор Магнитогорск прочно вошел в состав сильнейших команд городов России и даже Союза.
В 1949 г. матч шести городов проходил в Магнитогорске, и мы его выиграли. Как победители ездили на матч сильнейших городов Союза в Киев и заняли там пятое место. В 1951 г. (1953 - з. а.) матч десяти городов Союза проходил в Магнитогорске, где мы заняли шестое место. Неоднократно участвовали в первенстве РСФСР, как победители Уральской зоны, и занимали 2-4-е места из 12-ти участвующих команд.
Наши женщины на первенстве РСФСР в 1950 г. (1948 - з. а.) занимают третье место и получают право играть на первенстве СССР в г. Харькове, где заняли одиннадцатое место из 20-ти ведущих команд страны (1949 г.).
В начале пятидесятых годов подрастало новое поколение волейболистов: Греднев, Слосман, Д. Носов, Юдин, Есипов, Акулов.
В 1956 году я по производственным делам, да и по возрасту (38 лет) прекратил играть на соревнованиях, и через год-два волейбол в Магнитке постепенно угас. Молодежь не сумела поддержать высокую марку развития волейбола в Магнитке, о чем мы с женой Марией очень сожалеем.
Среди женщин могу назвать талантливых волейболисток Кареву, Шец, Федулову, Безрукову…
Вот и все, что я вспомнил. Остается добавить, что все годы до 1956-го я тренировал эти команды, был играющим тренером и капитаном…
С дружеским приветом Егоров".