Для любителей спорта Магнитогорска уже стало традицией трижды за лето ездить в спортивный лагерь "Юность" поиграть в стритбол.
Сколько лет традиции отмечать День города, профессиональные праздники металлургов и физкультурников "мини-баскетболом", уже не вспомнят даже завсегдатаи турниров. Вместо этого они замечают - каждый раз участников все больше.
Пока Александров "работал"
За несколько дней до нынешнего стритбольного первенства, приуроченного к Дню физкультурника, довелось пообщаться с руководством "Металлург-Университета", который и проводит соревнования. И снова услышал опасения: мол, мало приедет народа. Ведь буквально накануне Магнитка на центральной площади отмечала профессиональный праздник строителей…
- Саня, зря я с вами не поехал, - уже по дороге на Банное принимаю вызов от знакомого любителя баскетбола, который вместе со многими участниками решил добираться на клубном автобусе. - Пришел к отправлению автобуса, а все места заняты. Приходится теперь стоять…
Окончательно сомнения развеиваются, когда мы подъезжаем к "Юности". Вот это - настоящий аншлаг. Свободных мест нет и на специальной зрительской трибуне. Здесь же - весь "Металлург-Университет". Команде специально устроили выходной, чтобы игроки смогли отдохнуть с пользой. В смысле - поболеть за участников. Самим играть запретили строго-настрого.
- Они сюда приехали в озере искупаться, - улыбкой встречает баскетбольный профессор Роман Кабиров. - Первый выходной им дали. Должны полностью абстрагироваться от баскетбола. Посмотрите - только Илья Александров пашет, автографы уже замучался раздавать.
…Кабиров болел
В стороне действительно без устали работал ручкой новоиспеченный чемпион мира по стритболу. Ничего не поделаешь: такова оборотная сторона медали с титулом самого полезного игрока мирового первенства. Решаю загрузить работой Кабирова.
- Роман Федорович, "Металлург-Университет" на поляне, так понимаю, мы сегодня не увидим…
- Разумеется, нет. Во-первых, в правилах турнира оговорено, что профессионалы не имеют права принимать в нем участие. Согласитесь, это нечестно по отношению к другим коллективам. Во-вторых, впереди у нас очень непростой сезон. Здесь нужно играть на асфальтовом покрытии, оно, увы, увеличивает вероятность травмы. Конечно, большинство играют без повреждений, но мы рисковать просто не имеем права.
- Вы выбрали место прямо по центру зрительских трибун. Это - лучшая точка, чтобы присматривать новичков для основной команды?
- Если честно, то никто из этих ребят не сможет играть в главной команде, все-таки уровень не тот. Но они легко могут пополнить армию наших болельщиков. И еще: здесь выступает очень много воспитанников нашей школы, которые когда-то играли за второй и основной состав. Приятно, что они не бросили баскетбол. А вообще, я всегда сижу здесь: отсюда видно лучше!
- И что видите? Уровень игры растет?
- Здорово, что за годы существования турнир обрел преданных участников. Фаворитов мы уже знаем поименно, но ведь и новички не отстают. Месяц назад в первом в розыгрыше участвовали две челябинских команды. И едва не добрались до финала. Поэтому "мастодонтам" расслабляться не приходится - того и гляди кто-нибудь за пятку цапнет.
- А вы за кого болеете?
- За красивый и честный баскетбол! Уверен на сто процентов - он сегодня и победит.
Оставляю главного тренера наслаждаться играми.
...А Бигеев наслаждался
Видно, что баскетболистов первый выходной очень радует: то и дело компания взрывается от хохота над очередной шуткой. Наконец к стадиону подъезжает капитан "Магнитки" Максим Синельников.
- Пойдемте посмотрим, сейчас наш коуч будет всех рвать, - предлагает кто-то из игроков.
Становится интересно, какой-такой коуч - тренер по-русски - сейчас выйдет на площадку. Оказывается, речь про Артура Бигеева, который в "Металлург-Университете" заведует физической подготовкой игроков. И сам он в превосходной форме. Пасы раздает направо и налево, прорывается к кольцу и спустя секунду оказывается на линии трехочковых.
- Артур, как настроение? - не даю отдышаться коучу.
- Лето, солнце, игра, - оглядываясь по сторонам, Бигеев приводит еще один неожиданный аргумент, - пресс-атташе "Металлурга" Артур Иванников рядом. Что еще нужно для счастья? Просто - наслаждаюсь жизнью! Все - супер!
- Не было лень с утра собраться и ехать сюда?
- Наоборот! Ждал, когда же, наконец, наступит эта суббота, и можно будет поиграть в стритбол. Я обожаю баскетбол во всех его проявлениях. Это - моя жизнь.
- Как соперники?
- Заметно подросли. Что поражает в хорошем смысле - ветераны бьются наравне с молодежью. Смотришь на них, кажется, они должны были уже рассыпаться, а они так "отжигают", что, мама, не горюй. У нас среди мастеров играет помощник Романа Федоровича Вадим Кохельников. Так его опасаются все конкуренты.
- В победе своей команды уверен?
- Однозначно выиграем. У нас в составе - классные парни, которые любят баскетбол и умеют в него играть. Не сомневаюсь, что у соперников нет шансов.
Будет и группа поддержки
Этот турнир собрал сорок команд. Сегодня такой показатель - своего рода рекорд. Некоторые даже переживали - долго будет идти розыгрыш. Но устроители от схемы, при которой сразу начинались игры "на вылет", все-таки отказались. И не зря.
Сколько азарта было в схватках! Иным матчам профессиональных лиг такая борьба и не снилась. Остроумные комбинации рождались на ходу, иногда даже сложно было уследить за перемещением оранжевого мяча. Несколько часов турнира пролетели мгновением.
И вот пора подводить итоги. Артур Бигеев в своем смелом заявлении оказался прав: команда "ММК-1", в которую кроме Артура вошли Андрей Швецов, Денис Гагарин и Евгений Лоза, в финале пересилила "Автобан" - 10:9. В награду им, кроме всеобщего "респекта", досталось звание победителей самой престижной категории турнира.
Дублеры из "ММК-2" никому не отдали третью позицию в мужском зачете. В юношеском первенстве чемпионом стал коллектив с брутальным названием "Шлакоблок" - видимо, из этого сурового стройматериала парни выложили себе лестницу к первому месту. "Серебро" здесь завоевали "Игуаны", а "бронзой" отметились представители баскетбольной фауны под названием "Ястребы".
Главная сенсация в женской подгруппе. Все ждали триумфального шествия "Бестий" - привычных фавориток, но они не попали даже в тройку лучших. Победительницами стали баскетболистки из сборной "МРК". Второе место завоевали, оправдав название, девчонки из "Дублеров", а на третьей ступени пьедестала закрепилась "Джаз Банда".
- Мы довольны турниром, - подводит итог директор баскетбольного клуба "Металлург-Университет" Валерий Армер. - Мы увидели основных бойцов, которые показали классный баскетбол. Мы, в свою очередь, провели автограф-сессию с Ильей Александровым, каждый участник получил на память фирменную футболку с логотипом турнира. Думаю, на следующий год добавим и другие фишки: украсим площадку баннерами, улучшим звуковое сопровождение. А еще есть идея пригласить сюда девушек из нашей группы поддержки. Словом, ждем всех на следующий год
ФОТО > Егор Расторгуев