Была масса сомнений: стоит ли везти руководителей и бизнесменов на горнолыжную трассу, учитывая аномальные холода, установившиеся нынче по всей стране.
Решили: если будет очень холодно, провести второй этап "Уральского двоеборья" не на Банном, как обычно, а в абзаковском развлекательном комплексе "Нон-стоп", где участники турнира будут соревноваться в боулинге и бильярде. Ни журналисты, ни организаторы двоеборья до последнего не знали, куда ехать завтра. Все решилось почти в полночь, и решение приняли сами участники соревнований - баталии традиционно пройдут на трассах горнолыжного комплекса.
- Не-е-ет, в боулинг и бильярд мы и у себя можем поиграть, - на мой вопрос о морозе улыбается участник сборной Курганской области. - Уж если приехали, хочется на лыжах покататься, тем более, у нас в Кургане горнолыжки нет.
Утром столбик термометра демонстрировал 32 градуса ниже нуля - кошмар! Конечно, днем должно стать теплее, но ведь соревнования проводят утром - к полудню все планировали разъезжаться по домам. Но участники бодры, кажется, мороз их вовсе не пугает. Короткая - полторы минуты - церемония открытия, Владислав Туманов дает напутствия - и вот все с лыжами наперевес направляются к подъемнику.
Владислав Туманов, пожалуй, главный герой "Уральского двоеборья". Начнем с того, что, будучи еще первым заместителем полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе, именно он был инициатором проведения двоеборья, загоревшись идеей каждый год собирать политическую и бизнес-элиту округа пообщаться в неформальной обстановке: и связи, необходимые в работе, наладить, и посостязаться в любимых видах спорта. Место проведения сомнений не вызвало: в Магнитогорске и хоккейная площадка, и горнолыжный курорт, да и о гостеприимстве нашем давно ходят легенды. Теперь Владислав Туманов живет и работает в Москве. Однако, являясь председателем оргкомитета "Уральского двоеборья", каждую зиму приезжает в Магнитогорск.
Итак, пять сборных команд: Магнитогорска, Челябинской области, Екатеринбурга, Курганской области и УрФО - состав традиционен. Спрашиваю: а ХМАО и Пермь когда к нам подтянете? В ответ - смех: "Нет, им у нас слишком жарко - у себя катаются". Трасса подготовлена для слалома: победитель будет признан в командном и личном зачете.
У Магнитогорска неплохие шансы: в этом году к нам в команду вернулся Евгений Редин, в прошлом году выступавший за команду областного центра - азартный лыжник, обычно он демонстрирует один из лучших временных показателей в слаломном спуске.
Никакой помпы: участники стартуют по одному, финишируя, слушают свой результат, который объявляют тут же, и, хлебнув горячего чаю, снова отправляются к подъемнику. Те, кто уже откатались, вполголоса переговариваются: кто-то обижается на челябинцев, "выставивших" вчера на хоккее спортивную молодежь, кто-то восхищается курганцами, которые, несмотря на отсутствие тренировочной базы, ежегодно принимают участие в соревнованиях по горным лыжам. Словом, все проходит достойно, что называется по накатанной. Параллельно с тем, как состязания руководителей подходят к концу, горнолыжку заполняют гости: для "Уральского двоеборья" закрывать комплекс не стали, это был обычный "трудовой выходной". Все в теплых шапках и касках, почти у всех лица закрыты специальной теплой маской - воскресное лежание на диване они предпочли спорту. С любопытством оглядывая площадь, подготовленную к церемонии награждения, фотографируются с ростовыми куклами, оглядывают маленьких девчушек в ярких балахонах, готовящихся к выступлению перед гостями.
Церемония стартовала точно в назначенное время - по-комбинатски четко. Приветствовать гостей на трибуну поднялись директор "ММК-курорт" Александр Петрикеев, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов и председатель оргкомитета "Уральского двоеборья" Владислав Туманов.
- Вопреки морозу вы показали себя с лучшей стороны, - начинает Александр Петрикеев. - Проявили настоящий уральский характер - стойкость, уверенность, волю к победе. А самое главное, на своем примере доказали, что спорт - не просто соревнования, кубки и медали, а стиль жизни.
- Братья! В очередной раз вы оставили свои пиджаки с золотыми погонами в своих кабинетах и приехали к нам, в окрестности Магнитогорска, за что большое вам спасибо, - риторический талант Александра Морозова давно стал притчей во языцех. - Мы подготовились. Единственное - не смогли договориться по поводу погоды. После соревнований вы вернетесь к себе и с удвоенной энергией продолжите наводить порядок.
А вот Владислав Туманов со словами магнитогорского спикера не согласился:
- По-моему, лучшей погоды на "Уральском двоеборье" еще не было: был дождь, пурга, но чтобы и снег, и солнце, и замечательный уральский морозец!.. Ну что там - всего-то минус 32 по Цельсию! И традиционно огромное спасибо нашим гостеприимным хозяевам. По-моему, символично: сегодня у нас седьмой турнир "Уральского двоеборья", и директор этого комплекса Рашит Минмухаметов тоже семь лет занимает свой пост. Главное, люди, работающие здесь, любят и знают свое дело - поэтому у них все так хорошо получается. Вчера были сомнения: выходить ли на горнолыжку? Нам предлагали и бильярд, и боулинг, и даже шашки с шахматами. Что сказать? Хорошие виды спорта, но - не олимпийские. Мы остались верны своим принципам, и, как видите, все обошлось.
Самой многочисленной, дружной и шумной, как показалось журналистам, была команда Курганской области: традиционно осталась без медалей, учитывая, что нет в городе ни хоккейных традиций, ни горнолыжных комплексов. Но огорчения мы не заметили - шутя, они лишь выкрикивали при объявлении победителей: "На допинг-тест их!"
Итак, по результатам горнолыжных баталий третье место завоевала команда Челябинской области. Второй оказалась сборная Екатеринбурга, первой - Магнитогорска. Как отметили соперники, все закономерно: "Конечно, они тут живут - и утром, и вечером тренируются. Еще и в обед, небось, приезжать умудряются!"
В личном зачете челябинец Альберт Строганов занял третье место. Первые два "взяли" магнитогорцы: руководитель проекта по созданию сырьевого дивизиона в Группе ММК Евгений Редин стал вторым, первое - у заместителя директора по снабжению и сбыту ЗАО "Механоремонтный комплекс" Николая Мулявко.
И - окончательные результаты, выведенные по сумме очков за два дня соревнований - в хоккее и горных лыжах. Они оказались неожиданными, но… политически грамотными - скажем так. С одинаковым количеством очков победу разделили аж три команды - сборные Екатеринбурга, Челябинской области и Магнитогорска. И большой кубок решено оставить на хранение команде хозяев турнира. Специальный приз Магнитогорского металлургического комбината получила команда Курганской области.