Легендарный Василий Кошечкин, работающий сейчас тренером вратарей в «Металлурге», в минувшую субботу точно испытал двойственное чувство. Лидер регулярного чемпионата КХЛ «Локомотив» на встречу с Магниткой, посетившей Ярославль впервые после прошлогоднего золотого матча в финале Кубка Гагарина, выставил двадцатилетнего голкипера Максима Майорова, сына олимпийского чемпиона, чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Гагарина.
Тринадцатью днями ранее Майоров мощно дебютировал на высшем уровне с «сухой» игры в Астане против «Барыса» («Локомотив» выиграл – 3:0). В римейке прошлогоднего финала Кубка Гагарина ситуация для молодого вратаря сложилась совсем другим образом.
Уже на первой минуте хозяева допустили совершенно несвойственный для них провал в обороне, которым мастерски воспользовался Данила Юров. 21-летний форвард «Металлурга» даже не обыграл, а легко объехал опытнейшего 31-летнего словацкого защитника ярославского клуба Мартина Герната, а затем так точно бросил в верхний угол, что с таким «выстрелом» вряд ли справился бы и более опытный вратарь. Максим Майоров, отразивший все двадцать попаданий хоккеистов соперника в створ в игре с «Барысом», во встрече с Магниткой пропустил шайбу после первого же броска.
«Игра у нас сразу не задалась», – констатировал после встречи главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин. И не удивительно, что в середине матча благодаря голам Валерия Орехова и Дмитрия Моисеева счёт был уже 3:0 в пользу «Металлурга».
Затем, однако, повторилась история пятимесячной давности, только в зеркальном отражении. Во встрече на Кубок Открытия в начале сентября «Локомотив» выигрывал в Магнитогорске – 3:0, но в концовке «Металлург» две шайбы отыграл и обеспечил напряжение и драматизм последним минутам. Теперь ярославцы уже сами в третьем периоде сотворили два гола и пошли на последний штурм.
Игорь Никитин дважды заменял своего 20-летнего вратаря шестым полевым игроком, взял специально припасённый тайм-аут, однако в день рождения Магнитогорского металлургического комбината Фортуна выбрала «Металлург». Действующий чемпион выиграл в гостях у своего соперника по прошлогодней золотой серии Кубка Гагарина.
«Игра стала достойным продолжением финала, такое же напряжение было, столько же борьбы, – подытожил на пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Андрей Разин. – Получилось «алаверды» за магнитогорский матч, когда у нас были проблемы с составом. Сегодня проблемы возникли у «Локомотива».
Победа в Ярославле над безусловным лидером регулярного чемпионата КХЛ важна для «Металлурга» прежде всего в психологическом плане. Недавняя, вторая за сезон, поездка на Дальний Восток явно сбила «биоритмы» команде Андрея Разина. Магнитка после декабрьской паузы в регулярном чемпионате выиграла девять раз кряду, но начала спотыкаться именно после дальнего перелёта к восточным границам России и потерпела за десять дней три поражения.
Теперь же, после победы над «Локомотивом», вполне можно сказать, что недавние поражения от хабаровчан и владивостокцев – досадные эпизоды. Ведь за последние полтора месяца «Металлург» выиграл двенадцать из пятнадцати матчей, а проиграл только дальневосточным клубам: дважды – «Амуру», один раз – «Адмиралу».