В разные годы восемь воспитанников магнитогорской хоккейной школы становились чемпионами мира среди юниоров. Для кого-то из них золотая медаль стала лишь началом большой и успешной карьеры игрока, для кого-то - чуть ли не высшим достижением в спортивной биографии.
В преддверии XX мирового юниорского форума для игроков не старше восемнадцати лет, который пройдёт в Челябинске и Магнитогорске с 19 по 29 апреля, впору вспомнить, как сложилась спортивная судьба всех магнитогорских чемпионов мира.
Алексей Кайгородов
Для форварда Алексея Кайгородова золотая награда чемпиона мира среди юниоров стала, скажем прямо, вполне ожидаемой. Лучший на тот момент воспитанник магнитогорской хоккейной школы прочно входил в великолепный состав национальной команды, составленной из ребят 1983 года рождения, одно время играл даже в звене с будущей суперзвездой мирового хоккея Ильёй Ковальчуком и стал как чемпионом мира среди юниоров, так и чемпионом мира среди молодёжи.
Во взрослом хоккее Алексей тоже быстро достиг весомых успехов. Дебютировав в родном "Металлурге" в восемнадцатилетнем возрасте, он вскоре уже был одним из ключевых игроков команды. А в девятнадцать лет Кайгородов сыграл в составе сборной России на взрослом чемпионате мира.
"Металлург" в те годы почти каждый сезон завоёвывал медали, и Кайгородов становился призёром чемпионата страны вместе с ним. Чемпионом России, правда, Магнитке удалось тогда стать лишь в 2007 году, а спустя год команда выиграла Кубок европейских чемпионов. На чемпионате мира следующий раз Кайгородов сыграл в 2011 году и запомнился великолепным голом в четвертьфинальном матче против сборной Канады.
Своеобразным водоразделом для хоккеиста стал сезон 2012-2013. Главный тренер "Металлурга" Пол Морис не нашёл для Алексея места в составе Магнитки, и Кайгородов вынужден был искать счастья в других городах. Однако ни в "Салавате Юлаеве", ни в "Барысе", ни в московском "Динамо" он не достиг таких успехов, как в родном клубе. Под занавес карьеры Алексей возвратился в "Металлург" и весной 2016 года стал в его составе обладателем Кубка Гагарина.
Антон Худобин
Золотая медаль чемпиона мира среди юниоров фактически открыла Худобину "ворота" в основной состав "Металлурга", в котором он и стал чемпионом России в 2007 году в роли второго голкипера.
Но Антона, похоже, всегда тянуло за океан - в Национальную хоккейную лигу, куда он и решил пробиваться через низшие североамериканские лиги. Долгожданный дебют в НХЛ состоялся лишь в феврале 2010 года, однако, чтобы закрепиться в сильнейшей лиге мира, Худобину потребовалось ещё несколько сезонов. Тем не менее своей цели Антон достиг. А на пути к ней даже стал обладателем Кубка Стэнли - в 2011 году. Правда, ни одного матча в той серии плей-офф за "Бостон Брюинз" он не сыграл, но входил в число резервных вратарей клуба в тот момент, когда шла финальная серия - по правилам НХЛ, этот факт даёт право Худобину именоваться обладателем самого престижного заокеанского клубного трофея.
Похожая история произошла с Антоном и в составе сборной России. В 2014 году он в её составе стал чемпионом мира, хотя не сыграл на мировом форуме ни одной встречи. Спустя год Худобин завоевал и серебряную награду чемпионата мира.
Сейчас Антон по-прежнему играет в НХЛ, вновь выступая за клуб "Бостон Брюинз".
Евгений Бирюков
Когда Евгений Бирюков стал чемпионом мира среди юниоров, вряд ли кто предполагал, что именно этот защитник в будущем станет настоящим символом "Металлурга".
Судьба, однако, распорядилась именно так. Дебютировав в составе магнитогорского клуба 7 сентября 2005 года, Бирюков с тех пор неизменно выступает в "Металлурге". Евгений является главным старожилом команды, оплотом её обороны, рекордсменом по количеству матчей, проведённых в ней на высшем уровне, трёхкратным чемпионом России, обладателем Кубка европейских чемпионов, двукратным обладателем Кубка Гагарина. Естественно, стабильная игра в одном из сильнейших клубов страны нередко открывала путь Евгению в состав главной команды страны. В 2012 году Бирюков в форме сборной России стал чемпионом мира, в 2015 году - серебряным призёром мирового форума.
В составе "Металлурга" Евгений Бирюков сыграл 825 (!) матчей на высшем уровне: 803 - в чемпионатах страны, 10 - в Кубке страны, 12 - в еврокубках.
Ринат Ибрагимов
Другой магнитогорский защитник, завоевавший золотую медаль чемпиона мира среди юниоров в 2004 году, столь же надёжным столпом обороны, как Евгений Бирюков, для Магнитки не стал.
Ринату Ибрагимову пришлось поиграть не только в "Металлурге", но и во многих других российских клубах - "Ладе", "Югре", "Сибири", "Амуре", "Сочи", а в завершающемся сезоне он отметился в КХЛ и в составе китайского "Куньлуня". Довелось Ринату сыграть и в чемпионате Словакии - за клуб "Попрад".
Тем не менее именно в форме "Металлурга", что вполне естественно, Ибрагимов достиг наивысших высот в своей карьере - дважды стал чемпионом России, по одному разу - обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка Гагарина.
Евгений Малкин
Лучшего воспитанника за всю историю хоккейной школы "Металлург" народная молва давно уже нарекла "нашим всем" магнитогорского хоккея.
Да и как иначе?! Форвард Евгений Малкин блистал во всех командах, где играл - и в родном "Металлурге", и в американском клубе "Питтсбург Пингвинз", и в сборной России. Золотая медаль чемпиона мира среди юниоров 2004 года и звание лучшего хоккеиста того мирового форума - лишь эпизод в биографии магнитогорской суперзвезды мирового хоккея. Малкин - участник трёх Белых Олимпиад и одного розыгрыша Кубка мира, двукратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель целой россыпи индивидуальных наград, одно перечисление которых займёт чуть ли не треть любой газетной страницы.
Есть, однако, у Малкина две непокорённые хоккейные вершины. Во-первых, он не был олимпийским чемпионом, во-вторых, не завоёвывал главных клубных трофеев в составе родного клуба - "Металлурга". Магнитогорские любители хоккея надеются, что когда-нибудь эти "белые пятна" в спортивной биографии Евгения всё-таки исчезнут.
Николай Кулёмин
Очень долго остававшийся в тени своего земляка, ровесника и хоккейного кудесника Малкина, Николай Кулёмин, ещё один наш чемпион мира среди юниоров 2004 года, всё равно достиг в спорте таких больших высот, которые вряд ли в ближайшем будущем покорятся ещё кому-нибудь из воспитанников магнитогорской хоккейной школы.
Десять сезонов, проведённых этим нападающим в заокеанской Национальной хоккейной лиге, говорят сами за себя. Причём лишь в первом из них Кулёмина на небольшой период времени отправляли на "стажировку" в фарм-клуб, в остальные же он выступал в основных составах команд "Торонто Мэйпл Ливз" и "Нью-Йорк Айлендерс".
Правда, добраться до титулов в НХЛ Николаю не удалось. Что, впрочем, он компенсировал победами в составах российских команд. В форме родного "Металлурга" Кулёмин стал чемпионом России и обладателем Кубка европейских чемпионов, в составе сборной России дважды выиграл золото чемпионата мира, а также сыграл на знаковых турнирах - Олимпиаде и Кубке мира.
Александр Печурский
Магнитогорский голкипер, ставший чемпионом мира среди юниоров в 2007 году, вряд ли может быть полностью доволен своей карьерой.
Доигравшись однажды даже до заокеанской НХЛ и проведя один матч в регулярном чемпионате за "Питтсбург" вместе с Малкиным, Александр Печурский до хоккейных высот, по большому счёту, не добрался. В "Металлурге", да и вообще в КХЛ он так и не заиграл. В этом сезоне Печурский выступал в Высшей хоккейной лиге за китайский клуб "Ценг Тоу" из Цзилиня.
Михаил Чурляев
Как и у Печурского, не задалась карьера на высшем уровне у второго магнитогорского чемпиона мира среди юниоров 2007 года - защитника Михаила Чурляева.
В родном "Металлурге" он надолго не задержался, как, впрочем, и в ещё одном клубе КХЛ - "Автомобилисте". Фактически всю карьеру, за редкими исключениями, Чурляев провёл в клубах Высшей хоккейной лиги - в завершающемся сезоне он выступал за пермский "Молот-Прикамье" и новокузнецкий "Металлург".