Яблочный Спас стоит в череде августовских праздников, связанных именно с едой: 14 августа прошёл Медовый Спас, а 29 будет Ореховый. С детства помню, что бабушка никогда не ела до 19 августа яблоки этого года: нас, конечно, не оговаривала, но сама первый плод вкушала утром в Яблочный Спас. Тогда в саду росли башкирская красавица, призовое - их и собирали ей накануне, чтобы отведала от души. Что это за народный праздник, с чем он связан, тогда даже не задумывалась.
Яблочный Спас - праздник Преображение Господне посвящён явлению преображённого воскресшего Иисуса Христа своим ученикам, когда те молились на горе Фавор. Преображение символизирует божественное триединство. Праздник посвящён Иисусу Спасителю, поэтому в народе он получил название Спас. А поскольку в это время идёт Успенский пост, можно "спасаться" свежими яблоками, которые как раз поспевают в это время. Отсюда народное название праздника.
Яблочный Спас связан с целым рядом примет и обрядов, которые в основном соотносились с Успенским постом и были посвящены проводам лета и чествованию нового урожая. Главная традиция - освящать на Яблочный Спас плоды нового урожая, в первую очередь яблоки, а также виноград и другие дары земли. Считалось, что освящённые в Яблочный Спас плоды приобретают целебную силу.
Освящённые яблоки в этот день ели сырыми, из них делали всевозможные блюда, их запекали с мёдом. Яблоки, другие фрукты и мёд шли на изготовление постных пирогов и другой выпечки. Из яблок готовили напитки: компоты, взвары, сидры. В этот день начинали заготавливать плоды нового урожая впрок - варили варенье, повидло.
На Яблочный Спас нельзя было работать в поле и огороде. Начиная с 19 августа под окончательный запрет попадают все купания в открытых водоёмах, нарушителей сурово осуждали за то, что они беспокоят водяную нечисть.
На Руси на Яблочный Спас начиналась массовая торговля яблоками и другими фруктами, их продавали целыми возами, устраивая ярмарки и гуляния. В этот день было принято одаривать яблоками друзей, родных, соседей. Люди устраивали семейные чаепития, дарили друг другу яблочные пироги. Традиция одаривать в этот день близких яблоками и яблочной выпечкой жива и поныне.
Если спросить кого-нибудь о блюдах с яблоками, уверена, что первым делом многие назовут шарлотку. Этот заливной воздушный пирог с яблоками готовят практически в каждой семье. Поэтому именно её сегодня не будем давать в списке рецептов с самым русским, любимым лакомством. Постарались подобрать и народные рецепты, и необычные, изысканные, заморские, но при этом достаточно простые в приготовлении блюда.
Печёные яблоки с орехами
Яблоки моем в проточной воде. Вырезаем сердцевину, стараясь не задеть нижнюю часть фрукта. Добавляем в выемку измельчённый орех. Сверху поливаем любым джемом или перетёртыми ягодами с сахаром. Выкладываем яблоки в форму. Больше ничего дополнительно не требуется, разве что можно чуть в прыснуть воды для сочности, а сверху положить кусочек сливочного масла.
Ставим запекать на 35 минут в разогретую духовку до 350 градусов. Степень готовности проверяем маленьким ножом: если он спокойно прорезает мякоть яблока, значит, готово - смело вынимаем его из духовки. Можно присыпать готовое яблоко сахарной пудрой для красоты, так как сладости в яблоке вполне достаточно.
Быстрый яблочный пирог к чаю
Начинка: на 800 граммов яблок 150 граммов сахара, 50 граммов масла. Заливка: 5 яиц, 200 граммов сметаны, сахарная пудра, ванильный сахар.
Яблоки нарезаем тонкими дольками. Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем сахар, помешиваем пару минут, кладём туда яблоки, помешиваем минут пять. Форму смазываем маслом, выкладываем в неё кусочки лаваша, начинку, снова лаваш. Яйца, сметану, пудру и ванильный сахар перемешиваем до однородной массы, заливаем этой массой пирог. Выпекаем в течение 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Парфе с карамелизованными яблоками, йогуртом и мюсли
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком и опустить в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или белого винного уксуса. Это влияет только на эстетику, но не на вкусовые качества. Сливаем воду с яблок. Присыпаем яблоки сахаром. Растапливаем сливочное масло на сковородке. Выкладываем яблоки, добавляем корицу. Доводим яблоки до мягкости в течение пяти минут на среднем огне. Выкладываем яблоки в отдельную посуду, чтобы они остыли до комнатной температуры. Затем в стакан или в красивый фужер выкладываем немного йогурта, присыпаем мюсли, сверху - часть карамелизованных яблок. Повторить слои ещё раз. Уже через пару минут мюсли станут мягкими, и парфе с яблоками можно подавать в столу.
Яблочный крамбл
На 5 штук яблок 1 столовая ложка лимонного сока, 50 граммов сахара, 30 граммов миндаля, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов муки, 1 чайная ложка корицы.
Яблоки можно брать любой степени сладости или кислоты. Соответственно, потребуется больше или меньше сахара. Вместо миндаля можете взять любые другие орехи: фундук, грецкие, арахис, кешью. Можно отказаться от орехов совсем.
Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры. Нарезаем на кусочки, добавляем сок лимона и корицу. Лимон спасёт их от потемнения, а корица оттенит вкус. Измельчаем орехи, добавляем к яблокам и перемешиваем. Смазываем порционные формочки для запекания маслом. Перекладываем в них яблочную начинку. Её должно быть много, так как во время выпечки немного потеряется объём. Теперь готовим мучную крошку. Для этого к муке добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Кладём холодное сливочное масло и перетираем его с мукой руками до состояния крошки. Посыпаем полученной крошкой яблочную начинку в формочках. Выпекаем мини-пироги при температуре 180 градусов около 15-20 минут, до румяной корочки. Остужаем и подаём к столу. Яблочный крамбл получается нежный и ароматный. К начинке можно добавлять ягоды или цедру лимона, апельсина. Чтобы сделать начинку сочнее, перед посыпкой крошкой на неё можно выложить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекать такой пирог не обязательно в порционных формочках, можно испечь в большой форме и потом выкладывать на тарелки большой ложкой вместе с шариком мороженого или заварным кремом.
Квашеные яблоки с мёдом
Заливка: на литр воды - стакан мёда, стакан сахара, 1 чайная ложка соли, 15 граммов корицы, 2 штуки гвоздики.
В старину наши бабушки и дедушки не знали, что такое маринад. Применяли полезные способы заготовки, при которых выделялась молочная кислота: мочение, соление, закваска.
Берём только зимние сорта яблок, с плотной мякотью, чтобы они нигде не были повреждёнными. Моем их и удаляем плодоножки. Затем плотно укладываем в деревянную бочку или обычную большую эмалированную кастрюлю. Делаем заливку, заливаем ею фрукты, только холодной. Сверху накрываем тканью или марлей и кладём груз. Пусть постоит в тёплом месте десять дней, а потом выносим на холод. Уже через месяц можно есть.
Мочёные яблоки в банке
Сироп: на 1,75 килограмма яблок 3 литра воды , 130 граммов сахара, 20 граммов соли.
А вот и другой вариант консервирования яблок на зиму. Сначала готовим сироп, для чего воду соединяем с сахаром и солью, доводим до кипения и варим три-четыре минуты. Затем сироп охлаждаем примерно до комнатной температуры. Вымытые яблоки целиком кладём в банки, заливаем сиропом, закрываем плотно крышками. Убираем банки с яблоками в прохладное место, в первое время сироп нужно подливать, как только он будет впитываться в яблоки. Храним мочёные яблоки в холоде.