Зима. Апатия, авитаминоз, дефицит солнечного света… В это время особенно важно сбалансированное меню, в котором достаточно витаминов и микроэлементов. И, кстати, калории тоже не повредят - в холода мы их тратим на "самообогрев". Желающим обрести стройность важно помнить: умеренность в питании ещё не значит, что надо морить себя голодом. А ещё приятно порадовать себя чем-то необычным.
Символ любви и плодородия
Так, в продуктовую корзину россиян всё чаще входит авокадо - оно ещё не стало обыденностью, но уже не пугает чрезмерной экзотичностью. В супермаркетах сегодня можно найти всё что угодно. Тем не менее, специалисты советуют покупать овощи и фрукты по сезону - тогда, когда они созревают, а не тогда, когда их пришлось хранить в течение длительного срока, что редко удаётся без применения "химии". Январь - самое время для покупки авокадо. В Израиле, одной из ближайших стран-экспортёров этих плодов, в разгаре сбор урожая. Растёт авокадо в тёплых, даже жарких краях.
Собственно, авокадо - это плодоносящие деревья семейства лавровых, отличающиеся вечнозелёной кроной. Одно из своих названий - аллигаторова груша - авокадо получило благодаря кожице своего плода, напоминающей кожу аллигатора.
С учётом того, что плод растёт на дереве, правильнее его считать фруктом, а не овощем. Косточка в сердцевине также говорит в пользу этой версии. Хотя, с другой стороны, вкусовые качества и структура плода больше напоминают овощи. Но впечатление это обманчиво, поскольку вкус и консистенция плода меняется по мере созревания.
Древние ацтеки считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Ацтеки также раскрыли секрет авокадо как плода, повышающего сексуальную активность и мужчин, и женщин. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры. Слово "авокадо" - это ацтекское "аукатль", переиначенное испанцами.
Ацтеки поначалу употребляли в пищу дикорастущие плоды, однако в третьем тысячелетии до нашей эры, согласно данным археологических исследований, начали его культивировать и выжимать из него "лесное масло", которое применяли как лекарство от чесотки, средство, защищающее кожу от воздействия солнечных лучей, и первый прикорм младенцев.
"Масло гардемарина"
Испанские путешественники, исследуя Мексику, попробовали авокадо и назвали его безвкусной пищей. Испанцы же и передали авокадо англичанам. Однако дата официального появления сведений об авокадо остаётся спорной. В 1518 году испанский конкистадор Мартин Фернандес де Энсизо опубликовал в своей книге открытий точное описание дерева авокадо. А немного позднее, в 1519 году, испанец Эрнан Кортес (1485-1547), высадившись на мексиканской земле, стал первым европейцем, в рационе которого авокадо занимало значимое место.
Конкистадоры, обнаружив, что сок плодов авокадо по истечении некоторого времени приобретает красно-коричневый и чёрный оттенки и не смывается, использовали его в качестве чернил для написания документов. Некоторые из них сохранились до наших дней.
В начале XVIII века европейские матросы приспособились намазывать мякоть авокадо на галеты, так появилось ещё одно название авокадо - "масло гардемарина".
К XIX веку авокадо начали выращивать в Северной Америке. Впервые его привил в 1833 году Генри Перрайн, работавший судьёй во Флориде. К концу столетия с авокадо познакомились в Лос-Анжелесе, Калифорнии, Санта-Барбаре.
Сначала авокадо распространялся при помощи прививов, однако позднее его семена, похожие на грецкий орех, стали дарить друзьям. Сегодня авокадо популярно во всём мире. В чём же состоит польза этих удивительных плодов?
Калории для худеющих
Плод авокадо может достигать двух килограммов. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе косточка и кожура. За высочайшую энергоёмкость в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Мякоть плода богата витаминами группы В, Е, А, С, К, фолиевой кислотой и минералами, в числе которых - кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний. Несмотря на высокую калорийность - 212 килокалорий в ста граммах, авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерина, что также делает его рекордсменом по полезности.
Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для общего улучшения состояния организма. Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливости. Это вещество учёные в перспективе планируют использовать в качестве "таблетки для голодания" без сокращения реального рациона.
Авокадо часто входит в состав диет, ведь полностью исключать жиры из пищи крайне вредно. Кроме того, плод содержит L-карнитин, который ускоряет метаболизм и помогает "сжигать" лишний вес.
Однако не стоит забывать о токсичности кожуры и косточки, а также ограничивать употребление мякоти - ведь она содержит немало жиров. Из-за специфического состава авокадо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион этот плод нужно постепенно. А людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов.
С помощью авокадо люди в разных уголках планеты заботятся о состоянии кожи, здоровье волос, лечат атеросклероз, облегчают симптомы артритов и нормализуют работу нервной системы. А россиянам, чьи фигуры нередко расплываются после новогодних каникул, блюда с авокадо помогают вернуть стройность. Так что, дорогие читатели, с помощью наших советов выбирайте "правильные" плоды и вперёд, к кулинарным экспериментам!