В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Недаром русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает - огромный огурец. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями, позже - в сахарном сиропе.
Арбуз - спасение для больных подагрой, хронической почечной недостаточностью: "алый великан" буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, особенно при ограничении животных и растительных белков.
Общие рекомендации лечения арбузами просты. Например, два раза в неделю устраивать арбузные дни - не есть ничего, кроме арбузов. Более щадящий и, по мнению врачей, более адаптированный для россиян вариант допускает употребление в такие дни и нескольких кусочков хлеба. При артрозах и других заболеваниях суставов диета несколько иная. Полтора - два килограмма мякоти арбуза без корки делят на восемь частей и съедают по одной порции через каждые два часа. В любом случае, в сезон арбузы можно употреблять без ограничения как дополнительное блюдо либо десерт. Больным диабетом имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты и наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки граммов по 150-200 и до четырёх раз в день.
Можно ли есть арбуз на ночь?
На этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.
Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.
Точно определить спелость арбуза может лишь… ворона. Неизвестно почему, но птица совершает налёты только на спелые плоды. Существует 16 критериев спелости арбуза, причем они не имеют ничего общего с традиционными народными, кроме зависимости спелости от внешнего вида пяточки и хвостика. Если хвостик жёлтый, то арбуз, скорее всего, спелый. Но пересохший хвостик может свидетельствовать и о том, что арбуз переспел или вообще испортился.