Отношение к бойцовским собакам в обществе зачастую носит негативный характер. Время от времени в СМИ появляются сообщения о нападении собак, звучат призывы о полном уничтожении подобных пород. Но так ли опасен зверь, как его малюют? Или, может, всё дело в хозяевах?
Андрей и Светлана несколько месяцев назад приехали в Магнитогорск из Белоруссии. Вместе с ними на новом месте жительства обосновался четвероногий член семьи - американский стаффордширский терьер по кличке Джим. Крепкая коренастая собака тигрового окраса, с большой головой, треть которой - челюсти. Острые ушки торчком, а глаза пристально изучают незнакомую девушку с диктофоном. Убедившись, что любимым хозяевам ничего не угрожает, Джим ложится под столом. Впрочем, бдительности всё же не теряет.
- У собаки сильно развит инстинкт охранника, - говорит Андрей. - Однако охраняет он не меня. Скорее, пёс больше ценит себя как охранника. Такая собака принимает человека за хозяина не раньше чем через год совместного проживания. Авторитет у собаки ещё нужно заслужить. По природе это стадное животное, для которого важны иерархия и лидерство. Кого именно охранять - решает только он.
Андрею всегда нравились сильные, серьёзные собаки. По природе они с женой люди сердобольные, потому решили взять собаку именно из приюта. Увидели в Интернете объявление: "Ласковый амстафф Джим ищет дом" - и сердце дрогнуло.
- В белорусских питомниках не принято отдавать собаку новым хозяевам сразу, - говорит Андрей. - Тем, кто желает это сделать, придётся пообщаться с ней некоторое время на территории приюта, выводить на прогулку, кормить. Животное и человек должны изучить друг друга. Такая практика помогает предотвратить случаи возвращения собак обратно.
На прогулке амстафф вёл себя послушно и деликатно. Оказавшись в новом доме, первую ночь смиренно спал на кухне. На второй день осмелился развалиться возле кровати хозяев. И ночью произошёл первый конфликт - вставшего с кровати Андрея, пёс просто не пустил обратно! Он принял агрессивную позу и кинулся на мужчину. Собаку с трудом приструнили. Стало ясно, что лёгкой жизни у семьи не будет…
Дело в том, что, прежде чем попасть в семью Андрея и Светланы, Джим сменил троих хозяев. Первые отдали пса в приют в трёхлетнем возрасте. По каким причинам - неизвестно. Второй хозяйкой стала женщина - матер спорта по конкуру. Она думала, что если занимается с лошадьми, то с собакой уж точно справится. Не тут-то было - Джим и спортсменка не подружились, и собаку вновь возвратили в приют. Потом были третьи хозяева. После того как и они отказались от пса, он неделю ничего не ел, лишь рычал и огрызался.
Бесконечная смена хозяев наложила отпечаток на и без того сложный характер пса. Как выяснили кинологи, псом не занимались в щенячьем возрасте. А из-за смены хозяев доверия к людям у него не осталось.
Особенно страшно было с ним ночевать, потому что иногда он просто не пускал хозяев на кровать. Причина такой реакции осталась непонятной. Кроме того, Джим очень не любил оставаться один. Пока хозяева на работе, он выл во весь голос, чем приводил в неописуемый ужас соседей. Пришлось семье сменить комфортное жилье в многоэтажке на спартанские условия в деревне. Но и там проблемы продолжились. Однажды, когда Андрей уехал на работу в город, Джим головой выбил стекло и убежал. Вечером хозяин обнаружил его в компании деревенских псов, довольного и счастливого.
- Первое время думали, что поступили неосмотрительно, - говорит Светлана. - Тем более что на тот момент Джиму было пять лет - характер и привычки сформированы. Если бы знали, что нас ждёт, сто раз бы подумали. Но мы в ответе за тех, кого приручили. Нам сказали - если ещё и вы откажетесь от собаки, в питомнике её усыпят. Тогда на семейном совете решили сделать всё от нас зависящее, чтобы наладить контакт с собакой.
Первым делом пса кастрировали, это сделало собаку спокойнее и уравновешеннее. Кинологи посоветовали поставить дома вольер - большую клетку, в которой собака бы чувствовала себя в безопасности. К клетке приучали постепенно. Теперь Джим понимает, что это его законное место. Даже если нашкодил и успел забежать в клетку - в ней он неприкосновенен. Ну и конечно, с собакой много и активно занимаются - игры, выполнение команд, совместные пробежки. Это необходимо, чтобы Джиму было куда девать богатырскую силушку. У пса есть и любимые игрушки, с которыми он выпускает пар.
- Собака этой породы требует строгой дисциплины, - говорит Андрей. - Чем раньше начать воспитание, тем лучше. Но многих рычащий и злящийся щеночек забавляет, они даже не думают пресекать агрессию. А когда малыш превращается в тридцать пять килограммов живого веса, чьи челюсти могут в один момент разгрызть столешницу, воспитывать поздно. Что самое интересное, мы видели, как пёс старается нам понравиться и делать всё правильно. Но понятия о правильности у него на тот момент было неверным.
В новой семье Джим живёт три года. Его характер стал спокойнее, и уже нет первоначальной агрессии. Но баловаться он любит до сих пор. Например, может открыть холодильник, поковыряться в мусорке в поисках косточки. Запросто способен открыть пластиковое окно. Но плюсов от собаки, по словам хозяев, всё же больше. Главные из них - Джим отличный охранник и компаньон.
- По роду деятельности Андрей часто отсутствует дома, и, оставаясь с собакой, я не чувствую себя одиноко, - говорит Светлана. - Ну и конечно, собака дисциплинирует. Прогулки в любую погоду. Не страшно поздно вечером в магазин сходить. Несмотря на фокусы, это наш преданный друг.
А ещё Джим не позволяет супругам ссориться. Как только начинается спор, пёс рычит на того, кто громче кричит. Так он заступается за того, кто слабее. Поэтому выяснять отношения супругам приходится шёпотом.
- Злобной и агрессивной можно сделать практически любую собаку, - рассказывает Андрей. - Если она выросла неадекватной, в этом повинны хозяева, которые повели себя безответственно по отношению к животному. Ни в коем случае нельзя его натаскивать, травить и бить. Наш пёс даже команды "фас" не знает. А защитить может и без неё. Отношения между собакой и человеком мало чем отличаются от людских. Если готов чем-то жертвовать во благо другого, то всё сложится хорошо. Нам пришлось поступиться многим - снимать более дорогое жильё, в котором было бы разрешено жить с собакой. Жертвовать своим временем, нервами.
Кстати, как говорят ветеринары, чаще всего на людей нападают собаки мелких и охотничьих пород, от которых подобного поведения не ожидаешь. По статистике, самая агрессивная собака - далматинец. Несмотря на милый облик, у них часто возникает неконтролируемая агрессия к людям.
- Такая порода, как американский стаффордширский терьер, изначально выведенная как бойцовская, априори не может быть "мягкой и пушистой". Но характер бойцовских собак напрямую зависит от хозяина, - завершает рассказ Андрей. - Если использовать уникальные качества амстаффа в мирных целях, он станет идеальной домашней собакой и преданным защитником семьи.