Наши бабушки и дедушки еще помнят, как в пору дефицита и военных лет они варили мыло. В качестве основы использовали животный жир.
Когда же промышленность изменила быт в лучшую сторону, о домашнем мыловарении забыли. Сейчас на прилавках хозяйственных отделов широкий ассортимент этого некогда дорого и редкого средства гигиены. Однако недаром есть пословица: все новое - хорошо забытое старое. И вот уже приготовление мыла в домашних условиях - модное хобби, объединяющее людей из разных стран и городов. Зародилось странное увлечение, как сообщает Интернет, на Западе и вскоре завоевало мир. Теперь на "мыльной" карте отмечен и Магнитогорск.
В чем прелесть изготовления авторского мыла? Рассказывает мыловар со стажем Василиса Дедурина.
- Как у вас родилась идея варить мыло дома? Неужели не хватало магазинного изобилия?
- Все началось четыре года назад. Я искала в Интернете рецепты салатов и случайно нашла рекомендации по изготовлению мыла. Так и лежали на рабочем столе компьютера скопированные тогда файлы и дождались момента, когда в моей жизни наступил период депрессии. В поиске выхода из апатии впервые решила попробовать сделать мыло. Так мыловарение стало для меня спасением и одним из любимых занятий по сей день.
- Наверное, мыло, сделанное своими руками, обладает уникальными свойствами?
- Конечно. Во-первых, я точно знаю, из каких ингредиентов оно приготовлено: безопасность очень важна. В магазинном мыле состав указан, но верить производителям я не спешу. Щелочь, входящая в состав промышленного мыла, сушит кожу. Есть эта химия даже в детской продукции. Во-вторых, я могу подобрать такую гамму ароматов, которая подойдет именно для меня. В-третьих, собственное мыло - всегда оригинальный подарок близким и друзьям.
- Какое любимое?
- Больше всего нравится мыло из голубой глины: хорошо смягчает кожу и разглаживает морщины. По сути, это усовершенствованная маска для лица. В виде мыла такой продукт легко можно использовать и для тела. Довольно удачный вариант - "Кофе со сливками": раскрывает поры, тонизирует, имеет оригинальный аромат. Зато муж предпочитает мыло с добавлением календулы.
- Поделись рецептом…
- Технология - секрет. Но рассказать, из каких составляющих мыло на основе голубой глины, могу. К основе я добавила масла жожоба и виноградной косточки, эфирные масла лаванды и мяты. Для скраба в ход пошла кокосовая стружка. Какой производитель парфюмерии способен обеспечить такой состав? И сколько бы подобное мыло, произведенное промышленным способом, стоило?
- Цена - важный момент. Дорогое увлечение?
- Недешевое. Достать необходимые составляющие трудно, приходится заказывать в других городах. Килограмм мыльной основы стоит в пределах двухсот-трехсот рублей. Эфирные масла и отдушки - дороже. Однако пусть цены не отпугнут начинающих: процесс того стоит. В Магнитогорске я знаю только двоих человек, занимающихся поставками составляющих для мыловаров. Есть сайт "Мыландия", где можно заказать необходимое.
- Много доморощенных парфюмеров в Магнитогорске?
- Немало. Но не так много, как хотелось бы. Существует магнитогорский форум, где мы общаемся, обмениваемся рецептами. Есть сайт мыловаров, на котором очень интересная фотогалерея. Мыловарение настолько шагнуло вперед, что некоторые произведения коллег из других стран можно смело назвать шедеврами. Особенно заметны украинские мыловары.
- Насколько широк простор для творчества при изготовлении мыла?
- Это подлинное искусство, и оно подчиняется законам любого творчества. Существует три "ноты" составления аромакомпозиции: головная нота, нота сердца и основной запах. Наиболее предпочтительное соотношение этих составляющих 1:2:3. Приходится проходить все производственные стадии: от разработки рецепта до создания формы. Когда я вынашиваю идею нового мыла, учитываю не только ароматические свойства и показатели твердости ингредиентов, но и их терапевтический эффект. В итоге мое увлечение переросло в разряд полезных занятий. Я берегу и свое здоровье, и здоровье близких. При создании формы тоже необходима творческая жилка. Можно делать обычные кубики, сердечки, дельфинов, а можно проявить фантазию и сделать нечто оригинальное. Например, на сайте встречала мыло в форме кекса: настолько аппетитное зрелище, что я бы советовала держать такие произведения подальше от маленьких детей. Можно даже использовать растворимую бумагу с фотографией. Тогда у каждого в семье будет личное мыло с его изображением. Иногда мыловары создают оригинальные вещи на заказ - это хороший подарок.
…Слова Василиса подтвердила делом: на полчаса ее кухня превратилась в лабораторию алхимика. Только искала она не философский камень, а наиболее удачное сочетание ароматов. По замыслу мыло "Кофе со сливками" должно напоминать пирожное и внешним видом, и запахом. Приготовили две мыльные основы, как готовят тесто двух видов для кондитерских изделий. Затем послойно смешали разноцветные массы, заливая их в заранее приготовленные формы. Смешивание - самый таинственный и зрелищный процесс. Белый слой растекается поверх черного, но не смешивается с ним, а становится его продолжением. После застывания наступает черед разрезания готового мыла на порции.
Мыловарение как увлеченность. Ароматерапия, искусство и бизнес... Сколько еще ипостасей у новомодного увлечения? Может, его многогранностью и объяснимо, что в век бытового благополучия живет древнее ремесло?