К духам, одеколону, туалетной воде, ароматическим маслам все относятся по-разному. Пользуется ими большинство, другой вопрос - насколько правильно, уместно и умеренно. Среди моих знакомых есть те, кто считает: выйти из дома, не побрызгав себя, - это всё равно что отправиться в люди голой. Но есть другие примеры: известная певица Анжелика Варум не скрывает, что никогда не приобретает духи - ей вполне достаточно ароматизированного мыла и крема.
От коллеги Марии Митлиной слышала аромат духов всего пару раз, хотя о том, что она очень увлечена парфюмом и имеет солидную коллекцию ароматов, знаю давно. Почему практически никогда нельзя уловить за ней шлейф духов, Мария объяснила просто: аромат человек "надевает" для себя, а не для окружающих. А значит, слышать его должен в первую очередь он сам.
С детства Маша замечала за собой обострённое обоняние, любила запахи, которые окружают. Не только те, что явно чувствуют все, но и такие, которые требовали тонкого восприятия - запах травы, дождя.
Естественно, всегда хотела приобрести вкусный аромат, который будет подходить ей по всем параметрам. Пока училась в институте, могла только мечтать о столь дорогом подарке для себя любимой. А начала работать, решила - пора себя порадовать. Но отправилась не в магазин, а на сайт "Фрагрантика" (0+) - это своеобразная онлайн-энциклопедия ароматов, парфюмерный журнал и сообщество любителей парфюмерии.
- Оказалось, что можно подобрать аромат по нотам, - объяснила Мария. - Искала парфюм с запахом полыни. Кстати, идеального варианта с запахом этого растения не могу найти до сих пор. В комментариях натолкнулась на неизвестные слова: "распив", "отливант". Стала глубже заниматься вопросом, искать в городе группы, которые объединяют таких же любителей ароматов. Спрашивала, где можно найти интересные варианты, поскольку то, что предлагают магазины, меня не устраивало. В итоге вышла на столичную группу, которая рассылала по России ароматы.
Чтоб было понятно тем, кто не в курсе: распив - это большой флакон оригинальных духов или туалетной воды, например объёмом сто миллилитров, который потом делят на маленькие доли. Эти доли и называются отливантом.
Первую закупку пришлось ждать достаточно долго, потому что должен был сформироваться общий заказ. За это время Мария изучила все сайты, которые предлагали парфюмерию. И поняла, что лучше искать не через кого-то, а заняться самой: есть вероятность оригинальный аромат приобрести в два раза дешевле, не переплачивая за брэнд сетевику. Конечно, подробно изучила, каким магазинам можно доверять. В итоге вышла на совместные закупки и создала свою группу в социальной сети.
- Начала, как сумасшедшая, скупать отовсюду пробники, - рассказала Мария. - Это вовсе не дешёвое удовольствие, но охота пуще неволи. Набрала тогда на немыслимую сумму. Это сейчас в сетевых магазинах открываются Scent Bibliotheque - библиотеки редких селективных ароматов, где есть раздел с нишевой парфюмерией, с ограниченной дистрибьюцией. А тогда ассортимент был весьма скудный.
Специально для меня, дилетанта, Мария провела ликбез. Парфюмерия бывает разная. И это отнюдь не то деление на духи, туалетную воду, одеколон, к которому многие привыкли. Есть масс-маркет, парфюм, который можно приобрести в магазинах с низким и средним ценовым уровнем. Есть сетевые компании, распространяющие средства по уходу за лицом, телом, а заодно и ароматы. Есть люкс - это бренды, которые можно приобрести в специализированных сетевых магазинах, а также в дьюти-фри. Между масс-маркетом и люксом располагают mastige - розничная ценовая категория, которая включает престижные брендовые товары с относительно низкой ценой. Другой вид парфюмерии - нишевая, как её позиционируют - искусство создания аромата, религия парфюмерных нот и философия раскрытия парфюма на коже человека. Есть авторская парфюмерия.
- Существует ли мода на ароматы? Ведь известно, что в разные годы в тренде то один, то другой. В последнее время весьма востребован, например, "Молекула". Говорят, что это мощный афродизиак. В чём секрет?
- Люди верят в то, во что хотят верить. "Молекула" - вообще моно-аромат. По сути амброксан, разведённый со спиртом. Амброксан сам по себе очень приятен, вот и залог успеха. Но в нём нет других нот.
Дело не в моде, уверена Мария. Человек приобретает то, что ему нравится. Есть приверженцы одного бренда, всю жизнь покупают одно и то же, как только опустошат очередной флакон. Хотя это тоже чревато привыканием - можно перестать ощущать любимый запах. У каждого своё восприятие. Есть известный парфюм "Баккара Руж", который одни воспринимают как запах больницы, бинтов и йода, а другие - как леденец на палочке. Но если он для тебя - больница, не купишь же, каким бы модным он ни считался. Пристрастия людей объяснить сложно. Кто-то любит винтаж, ностальгирует по "Красной Москве" и "Дзинтарс".
- Модные ароматы, конечно, бывают. Как правило, это новые, оказавшиеся коммерчески удачными и хорошо разрекламированными,- говорит Мария. - Как сейчас Том Форд Lost Cherry или Rolling in Love By Kilian, из люкса та же Gabrielle Chanel или Lancome Idole. Но новинки выходят постоянно, и какие-то ароматы через время забываются, а какие-то становятся классикой. Как Шанель № 5, Dolce & Gabbana Light Blue или Black Orchid Tom Ford. Но вот ориентироваться при выборе аромата на то, модный он или не модный - глупая затея. Парфюмерия - искусство гедонистическое, поэтому единственным ориентиром может быть только то, приносит аромат удовольствие или нет. Запах создаёт настроение, меняет мироощущение. В моей коллекции есть ароматы, которые помогают справляться со стрессом. Такие могу использовать на ночь, чтобы успокоиться. Есть запахи для позитива или ассоциирующиеся с воспоминаниями детства. Под любую ситуацию, случай в жизни можно найти парфюм. Аромат меняет настроение, это совершенно точно. К слову, ещё об одном большом заблуждении многих любителей парфюма: считают, что если запах твой, то ты его не чувствуешь. А в чём тогда прикол? Аромат наносится для удовольствия. Если аромат не слышишь, зачем тогда им пользоваться? "Молекулу" многие, кстати, не слышат, потому что в её составе компоненты, которые многие люди просто не воспринимают.
Аромат духов, созданных лет двадцать-тридцать назад, даже если он продолжает выпускаться, может отличаться.
Не смогла не задать каверзный вопрос: "Как профессионал в области парфюма, что думаешь по поводу того, умеют ли люди грамотно пользоваться ароматами или нет?"
- Большинство, мне кажется, пользуются парфюмом по принципу "лишь бы было". Его же не обязательно каждый день "носить". Принято как выбирать? Чтобы были стойкими и шлейфовыми. Считается, что это показатель качества. В Европе сейчас стараются, напротив, делать ароматы с минимальным шлейфом, чтобы "сидели" близко к коже и никого не напрягали. Это элементарное уважение к окружающим, у которых запах может не просто вызывать негатив, но и аллергическую реакцию. Облиться даже супер-пупер-люксовым парфюмом и сесть в трамвай или самолёт - как минимум, дурной тон. Запах должен быть уместным и не раздражать людей. В мировой парфюмерной индустрии существует организация IFRA, которая вводит ограничения или запреты на применение некоторых парфюмерных компонентов, меняет формулы парфюмов, исключая из них аллергенные составляющие. Поэтому запах духов, созданных лет двадцать-тридцать назад, даже если он продолжает выпускаться, может отличаться. Обращалась однажды ко мне женщина с просьбой найти для мужа его любимый "Фаренгейт". Винтажный не нашла, только современный с этим названием. Не подошёл - не то, потому что его переформулировали.
Что касается стойкости, то она зависит от компонентов. К примеру, древесный, ваниль, удовый, как правило, долго слышатся, а зелёный, цветочный априори не может быть стойким, поскольку его компоненты быстро улетучиваются.
Парфюм нужно и "носить", и хранить с уважением. В идеале должно быть прохладное место типа кладовки, куда не попадают солнечные лучи. Непременное условие - отсутствие влажности, поскольку это плохо влияет на сохранность. Ошибка многих - держать флаконы в ванной комнате. Ароматы имеют сроки годности: обычно около пяти лет. Но при правильном обращении легко будут сохранять первозданный запах гораздо больше.
Сейчас в коллекции Марии Митлиной около шестидесяти флаконов и около ста отливантов. Есть редкие. Кажется, что ароматов хватит до конца жизни. Но как остановиться? Если до сих пор не может найти тот самый аромат с полынью. Есть аромат абсента, но хочется ту самую горькую, какую знаем из природы. Есть желание найти запах цветущей вишни, аромат с ладаном.
- Постоянно выходят новые ароматы, и понимаешь: как они классно "звучат", - в глазах Маши появляется азартный блеск. - Не знаю, зачем он мне нужен, но нужен.
И этому, похоже, не будет конца - такова уж суть коллекционера, что бы ни становилось объектом его пристрастного собирательства.