Иностранных туристов в нашей стране вообще очень многое удивляет, не исключение - традиционная русская кухня. Но те, кто побывал в России, неизменно советуют к этой самой кухне приобщиться. Даже состав-ляют гиды по блюдам, которые непременно стоит попробовать, и обсуждают на тематических форумах в Интернете их достоинства или недостатки.
Сало
Цитируем: "Сало - это дальний родственник бекона, состоит из слоёв жира, обычно солёное и приправленное чёрным перцем. Сало хранят в холодильнике и едят сырым. По сути, вы едите чистый жир. С ржаным хлебом непревзойдённо!" По мнению иностранца, попробовать сало стоит хотя бы потому, что звучит и выглядит оно с непривычки просто ужасно. Но какой богатый аромат, какой ни на что не похожий вкус! "Это идеальное блюдо для выхода из вашей кулинарной зоны комфорта", - рекомендуют сало на одном туристическом портале.
Пельмени
Пельмени описывают очень смешно ещё и потому, что их часто подают со сметаной - а в английском специального слова для обозначения этого продукта нет. "Крем-сыр, только густой, жирный и тяжёлый", - так иностранцы пишут о сметане. Иногда слово "сметана" просто пишут латиницей. "Пельмени похожи на тортеллини, только лучше", - говорят туристы о пельменях. Или вот ещё: "Это специфический русский вариант китайских дамплингов. Сделаны из тонкого пресного теста, как для пасты. Начинка из фарша, лука, грибов, а иногда репы". Пельмени с репой - что-то новенькое? Не все русские такое пробовали.
Гречка
Каждый русский знает, как много полезных веществ содержится в гречневой каше, и мы уже привыкли к невзрачному коричневато-сероватому цвету этого продукта и даже научились создавать новые вкусы, добавляя в кашу грибы и лук или молоко и сливочное масло. Однако для иностранцев этот продукт всё равно остаётся "странным месивом", и зачатую они боятся пробовать его на вкус. Не беда! Нам больше достанется.
Печень
Кладезь минералов и питательных веществ. Люди с низким уровнем гемоглобина понимают, что это даже не еда, а своего рода "лекарство от всех бед". И если печень в меру прожарить, сдобрить специями и всё той же "таинственной" сметаной, то она получается очень даже вкусной. Однако иностранцев пугают тёмный вид и странный вкус этого продукта. А уж если это гречка с печенью, то для многих попробовать такой гастрономический дуэт сродни прыжку с тарзанки.
Заливная рыба
"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - говорит искренний и разочарованный Ипполит в "Иронии судьбы, или С лёгким паром!" И многие иностранцы поддержат его. Неужели можно есть на Новый год что-то холодное и скользкое со вкусом рыбы и получать от этого удовольствие? Вполне, если добавить к этому хрен. Хотя очень многое зависит от таланта хозяйки. Ведь может получиться и вправду не очень съедобно.
Бефстроганов
Блюдо, которое неизменно повергает туристов в ступор. Непонятно, почему, ведь, по сути, это просто кусочки обжаренной говядины в сметанном соусе. Видимо, всё дело в сметане - раз уж за рубежом такого продукта нет, то и готовить в нём говядину не получится. Впрочем, многим нравится. "Здоровое домашнее блюдо. Оно похоже на то, что вы готовите для своей семьи воскресным вечером", - рекомендуют на форумах.
Блины
Наши блины иностранцы называют "крепес" - это такие тонкие блинчики, которые готовят в центральной Европе. Некоторые именуют блины панкейками. А панкейки на самом деле ближе к оладьям. Описывают так: "Блины - важная часть русской кухни. На русском фестивале под названием Масленица блинами празднуют начало весны. Блины жирнее и толще, чем крипсы, их подают с мясом, сыром или чем-то сладким. Лучше всего есть блины с икрой или сметаной. Русские также добавляют в сметану отвратительную зелень под названием укроп, которую русские пихают буквально везде".
Голубцы
"Измельчённая говядина, завёрнутая в капусту и приготовленная на пару, - так описывают голубцы. - Варёная капуста не всем нравится, но сметана сверху всё делает лучше. И вы либо любите голубцы, либо ненавидите. В вопросе голубцов среднего не дано". Кроме того, иностранцы отмечают, что без сметаны или томатного соуса голубцы выглядят ужасно: фаршированные листья капусты, что тут красивого? Да и как вообще можно было додуматься фаршировать капустные листы?
Холодец
Холодец, этот брат-близнец заливной рыбы: "Представьте себе желе, только не с фруктами, а с кусочками мяса. Похоже на очень густой застывший мясной бульон. Звучит ужасно, но это очень полезное и вкусное блюдо. Особенно с уксусом и горчицей". Впрочем, холодец - это и для русских блюдо спорное, кому-то нравится, кому-то нет. Но представить себе новогодний стол без него просто невозможно. И, кстати, да - холодец полезен. В нём столько коллагена, что суставы, кожа и волосы скажут вам спасибо.
Квас
"Квас - традиционный русский слабоалкогольный напиток из ферментированного ржаного хлеба, дрожжей или ягод", - пишут на туристических сайтах. Или вот ещё: "Освежающий слабогазированный напиток. Содержит солод, как и пиво. Квас русские разрешают пить своим детям в неограниченных количествах, хотя в нём есть небольшой процент алкоголя". Есть более простое и понятное иностранцу описание: квас - это как кола, только не из невнятного порошка, а из натуральных ингредиентов, вкуснее и полезнее. А алкоголя в нём не больше, чем в кефире. Хотя кефир - это тоже что-то совершенно чужеродное для иностранных желудков.
Окрошка
Окрошку считают холодным супом. Если в нашей кухне суп - это обязательная часть меню, то для иностранца это редкость. Разве что суп-пюре. "Её вкус сложно описать. Вы берёте огурец, редис, отварной картофель, мясо и яйца, перемешиваете, заливаете квасом. Чтобы сделать этот "пивной суп" ещё лучше, добавляете сметану и укроп - русские везде кладут укроп!" Причём иностранцы уверены, что залог вкуса окрошки не столько в квасе, сколько в картошке. "Российский картофель - его можно заменить другими овощами, но с ним вкуснее", - заключают гурманы-путешественники.
Манная каша
С манной кашей история та же, что и с голубцами: её либо любят, либо ненавидят. А ведь в на российских столах - это обычное блюдо на завтрак. Многие её уплетают с аппетитом и даже со слезами в глазах, вспоминая босоногое детство. На таких людей, поедающих субстанцию странной консистенции, больше похожую на строительный материал, нежели на еду, иностранцы смотрят с искренним недоумением. Впрочем, для них каша - это вообще не самое привычное блюдо.
Кисель
Кисель кажется иностранцам недоделанным продуктом, напоминающим недоваренное желе или мармелад. Аромат и цвет напитка при этом они считают вполне привлекательными, поэтому туристы с интересом его пробуют и находят весьма вкусным. Однако всё равно продолжают называть между собой "жидким желе". Для иностранцев наши традиционные напитки вообще нонсенс, тот же компот или морс. Да, и ещё: кисель - это не напиток, как принято считать, а еда. Причём подавать его нужно непременно с пирожками, о которых речь пойдёт чуть ниже.
Сельдь под шубой
Здесь пугает больше название, чем вид блюда. Но так как в России холодно, то почему бы и селёдке не обзавестись шубой? Однако если разъяснить, что шуба - это метафора, а сельдь находится под несколькими слоями разных ингредиентов, всё становится на свои места, и вместо рыбы, завёрнутой в шкуру, получается вполне съедобный салат с селёдкой, картошкой и свёклой.
Пирожки
Казалось бы, что может быть привычнее пирожков. Ан нет. На Западе пекут пироги, делают киши, а вот наши порционные пирожки для иностранцев - нонсенс. "Главное в пирожках - это тесто. Начинка - второстепенна", - уверены они. Кстати, Татьяна Толстая, писательница и кулинар, тоже считает, что по пирожковому тесту можно всё понять о ресторане, хотя и к начинкам она придирчива. "Эти жареные или запечённые кармашки могут быть начинены чем угодно: картошкой, капустой, мясом, яйцом, луком, единорогами и бриллиантами. Это идеальная закуска, причём очень дешёвая", - отзываются о пирожках туристы.
Борщ
Да, считается, что борщ придумали украинцы. "Да хоть марсиане, - читаем мы на одном из туристических порталов США. - Кто его придумал, становится неважно после первой ложки. Суп на основе свёклы - это звучит очень странно, но вкусно". Борщ советуют есть в любом виде: хоть горячим, хоть холодным - с этим не спорим. "Нет ничего лучше, чем залезть в холодильник в четыре часа утра и поесть борща", - есть даже такое мнение. И, видимо, этот иностранец слишком долго пробыл в России. Кстати, абсолютно все, кто писал отзывы о борще, рекомендуют добавлять в него сметану. И да, этот вездесущий укроп.