Документ предусматривает запрет корриды и собачьих боев, новые правила выгула домашних питомцев и составление черного списка животных, которых нельзя держать в квартирах.
Согласно законопроекту, к домашним питомцам необходимо относиться как к "чувствующим существам, способным испытывать страх и боль". В связи с этим предполагается запретить методы жестокого обращения с животными. За такие преступления юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей. В случае гибели или увечья питомца хозяевам будет грозить арест на 15 суток или штраф в пять тысяч рублей.
При этом умерщвление зверей разрешается только в нескольких случаях. Например, при выявлении у них симптомов бешенства или появлении неизлечимой болезни, приносящей страдания. Убивать животное также можно в целях самообороны или уже после того, как оно причинило вред людям. Эвтаназия должна проводиться гуманными методами, не вызывающими боли или страха. Запрещаются электроток, пестициды и другие ядовитые вещества, методы удушья и утопление.
Помимо этого, документ регламентирует правила борьбы с бездомными животными. Их планируется отлавливать только в случаях неконтролируемого размножения, возникновения эпизоотии, причинения вреда здоровью и имуществу граждан или нанесения серьезного ущерба миру природы. Пойманные звери должны находиться в приютах.
Речь в новом законе идет и об условиях содержания питомцев, к которым, помимо собак и кошек, относятся карликовые свиньи, хорьки, ежи, птицы, ящерицы, игуаны, лягушки, аквариумные рыбки, моллюски и другие живые существа. В то же время предполагается составить черный список животных, которых нельзя держать дома. Этот перечень включает в себя крокодилов, удавов и других особей, которым необходимы особые условия содержания.
В документе также предусмотрена обязательная регистрация "потенциально опасных пород" собак, к которым относятся американский питбультерьер, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, кавказская овчарка. Хозяевам этих животных необходимо пройти специальный курс подготовки. В законопроекте также прописаны правила выгула собак. Лучших друзей человека следует водить в общественных местах только в наморднике и с поводком. Исключение делается для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак "ростом в холке до 25 сантиметров". При этом владельцы животных не должны находиться в состоянии опьянения. За нарушение правил выгула хозяевам собак грозит штраф до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток.
Новый взрыв негодования правозащитных организаций вызвала инициатива депутатов ограничить число питомцев размером жилплощади, особенно это касается многоквартирных домов, где хозяева умудряются содержать по пять-десять кошек и собак. Прояснил ситуацию депутат Виталий Золочевский, который рассказал о том, что рассматриваемый законопроект прямо не вводит никаких ограничений по количеству домашних животных на квадратный метр: подобные решения могут принимать субъекты Федерации, исходя из сложившейся в регионе ситуации.