Мороженое обожают все… или почти все: дети, родители, бабушки и дедушки. Круглый год этот десерт востребован на праздниках и просто тогда, когда хочется порадовать себя и близких. А летом сама погода шепчет: купи мороженое… Ассортимент в супермаркетах такой, что глаза разбегаются. Как выбрать действительно хорошее мороженое? И почему это важно?
Качественное мороженое - источник таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы. Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТом, в нём нет растительных жиров. Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры, не приносящие пользы организму и плохо усваиваемые, зато более дешёвые, чем натуральные молочные жиры. Об этом должно быть написано на упаковке.
Настоящее мороженое обычно содержит следующие ингредиенты: молоко или сливки, сахар, ванилин. Остальные составляющие зависят от вида мороженого - эскимо, пломбир, торт-мороженое. Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущённое молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты полезны, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.
Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 процентов ореха. Шоколадное - не менее 6 процентов шоколада или 2,5 процента какао-порошка. Внимательно изучайте состав! Самыми вредными красителями считаются Е 433, Е 466, Е 407.
Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. Состав же должен быть хорошо пропечатан и быть читаемым, иначе лучше отказаться от покупки. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления, срок хранения, состав, ГОСТ или ТУ, масса нетто. Вес мороженого должен быть указан строго в граммах, а никак не в миллилитрах.
Качественное мороженое тает во рту дольше того, в котором содержатся растительные жиры. Если вы чувствуете в продукте кристаллики льда, то знайте: это мороженое уже было разморожено и заморожено повторно.
При употреблении мороженого в пищу нужно соблюдать несложные, но важные правила. Не запивайте мороженое горячими напитками - испортите зубы. Не употребляйте мороженое на голодный желудок - это вызовет резкое повышение сахара в крови.
Диетологи рекомендуют съедать не более 100 граммов мороженого в сутки, чтобы сохранить фигуру. Несмотря на все свои полезные свойства, даже качественно изготовленное мороженое может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению этого десерта могут послужить сахарный диабет, склонность к лишнему весу, постоянно повышенное артериальное давление, частые простудные заболевания и болезни горла, гастрит, язвенная болезнь, повышенный уровень холестерина в крови.
Однако, если нет противопоказаний, небольшие порции качественного, правильно выбранного мороженого обеспечат хорошее настроение и обогатят витаминами. Будьте внимательны к своему здоровью и приобретаемым продуктам питания.
Для тех, кто вынужден придерживаться ограничений в питании, существует так называемое диетическое мороженое. В числе популярных его разновидностей - сорбет. Эту холодную сладость подают в кафе и ресторанах. Качественный сорбет имеет неяркий цвет и не слишком сладок. Сорбет производится из натурального сока и наделён различными витаминными (А, В, С), в зависимости от плодов, из которых был сделан сок. Этот десерт не содержит сливок или молока, потому имеет невысокую жирность и может быть представлен как рекомендованное блюдо к малокалорийному обеду.