Самоизоляция во время пандемии коронавируса заставляет по-новому взглянуть на то, что мы готовим. Вроде бы сидим дома одинаково, но одни ухитряются сэкономить, другие жалуются на непомерные траты, одни худеют, другие поправляются. Почему так происходит?
Когда хочется "чего-то другого"
Универсальных советов по поводу домашнего меню быть не может, но буду рада, если кому-то из вас пойдут на пользу мои размышления и заставят о чём-то задуматься. А может быть, вам захочется рассказать редакции о собственных открытиях, сделанных "пока все дома".
В самоизоляции многие заметили, что "репертуар" домашней кухни, в сущности, небогат. Несколько дежурных блюд на каждый день, несколько праздничных. Поговорим о буднях.
Обычно дома мы только завтракаем и ужинаем. И вдруг обнаруживаем, что если дети не в школе и не в садике, а взрослые не ходят в обеденный перерыв в столовую или кафе и не заглядывают за вкусненьким в кулинарию, то домашнее меню быстро вызывает пресыщение, даже если готовим вкусно. Причина - хочется чего-то другого. Что мы делаем для этого? Покупаем фрукты и йогурты, что неплохо, а ещё - плюшки-конфетки, что уже хуже. Потом поливаем слезами весы.
А между тем, насыщение - процесс не только физиологический, но и психологический. Мозг жаждет впечатлений. Потому мы отодвигаем полезную гречку в сторону и тянемся к вазочке со сладостями. Но тягу к новизне можно утолять не только "быстрыми" углеводами, которые быстро отложатся сами знаете где, но и новыми ингредиентами.
К слову, пришло время недорогой зелени. Больше трав и овощей! Это актуально круглый год, а сейчас - ещё и доступно.
"Опять борщ!"
Подруга сетует:
- На борщ столько времени уходит. Привыкла варить его "всерьёз и надолго". А сейчас что происходит? "Опять борщ! А не купить ли пельмешков?" Борщ киснет невостребованный, муж с сыном наворачивают полуфабрикаты или жарят яичницу.
Прекрасно понимаю подругу. У меня и вовсе есть специальная "борщевая" кастрюля. Семилитровая. Чтобы готовить в своё удовольствие, не переживая, что получится "с горкой" и варево будет выплёскиваться на плиту... Ай нет, лукавлю. Всё равно будет! Никак не получается "сварить немного борща". Но я нашла прекрасный выход: несу продукты пожилым родителям и вместе с ними - банку с супом или другой едой, сваренной с избытком.
Но как быть, если не с кем поделиться наготовленным? Просто возьмите кастрюлю вдвое меньше. Никаких "я сварю в этой большой, но немного, и потом перелью в маленькую". Готовьте сразу в кастрюлечке, а не кастрюлище. Это работает. Не исключено, что поначалу у вас получится "кашесуп". Ничего страшного, скоро приспособитесь.
Экспериментировать - легко!
Готовить понемногу - лишь половина дела. Готовить нужно разнообразно. Недавно поймала себя на том, что, размышляя, какой бы супчик сварить, загибаю пальцы одной руки. Этот был только что, тот - перед тем, ну вот ещё парочка, однако один не под настроение, другой - хорошо бы приготовить именно его, но надо идти в магазин за недостающими ингредиентами, а туда пока пойдёшь, пока вернёшься... Отбросьте малодушные мысли о пельмешках-вареничках. Внимательно посмотрите на то, что у вас в закромах прямо сейчас. Возможно, неожиданные сочетания по принципу "остатки сладки" - то, что надо.
Ещё до эры коронавируса муж с гордостью рекламировал приготовленный им экспериментальный суп - гороховый с домашней лапшой. Гороха было маловато, лапши - тоже, вместе - самое то. Я внутренне содрогнулась и стоически приготовилась съесть это из вежливости. Оказалось - не просто съедобно, а вкусно, и можно без хлеба. Не случайно лучшие повара - всё-таки мужчины, они не боятся экспериментов.
Почему вспомнила об этом сейчас? В супермаркете на полке в числе дорогих экзотических суповых смесей увидела "итальянский чечевичный с мелкой пастой". Паста - по-нашему макароны, чечевица - по большому счёту, почти горох. Выходит, можно и так.
Кстати, о чечевице. Я её обожаю, особенно красную. Порасспросила знакомых, - оказалось, многие и не задумывались о том, чтобы включить её в рацион. Фасоль привычнее, как ни странно. Игнорируют также "турецкий горох" - нут - и тоже совершенно напрасно. Чтобы внести нечто неожиданное в домашнее меню, стоит попробовать не только "экзотические" бобовые, но и "нездешние" крупы - те же булгур и киноа. На упаковке крупы написано, как готовить. Ничего сложного.
Если однообразный рацион не по душе взрослым, то представьте, каково детям! Попробуйте их удивить, только не переусердствуйте - от слишком непривычного ребёнок может отказаться. Начните с малого. Купите макароны необычной формы. Дети оценят, вот увидите.
А ещё готовить самим дешевле, чем разнообразить меню регулярной покупкой полуфабрикатов. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.