В минувшее воскресенье городской курорт «Притяжение» наполнился звуками барабанов, гитар и непревзойдённого вокала самых талантливых рок-музыкантов Магнитогорска.
Эпицентром событий выступил амфитеатр, который к четырём часам дня начал постепенно наполняться зрителями. В этот момент артисты завершали саундчеки, а устроители фестиваля решали последние организационные вопросы.
– Мы инициировали фестиваль вместе с представителями администрации города и парка Притяжение, – рассказал руководитель Магнитогорского концертного объединения и организатор фестиваля Роман Синицких. – Главная миссия «Арт-Платформы» в том, чтобы предоставить возможность артистам для развития творческого потенциала. Такие задачи стояли перед фестивалем и много лет назад, когда он только начинался.
«Арт-Платформа» – фестиваль с историей. Он возник в 1995 году и быстро приобрёл статус знакового события регионального масштаба. Его легендарным организатором и инициатором выступил Леонид Голицын, на тот момент директор Дворца культуры строителей им. Мамина-Сибиряка. В 1999 году фестиваль приобрёл статус всероссийского. В своё время в нём участвовали коллективы со всей страны, а также ближнего зарубежья. В нулевые «Арт-Платформа» ушла в небытие. И возродилась после серьёзного перерыва благодаря специалистам Магнитогорского концертного объединения лишь в 2019 году на площадке Экопарка Магнитогорска, а после перешла в формат летнего марафона концертов у памятника «Тыл – фронту». Последнее время фестиваль проходит в рамках празднования Дня города и Дня металлурга. В год 95-летия Магнитки в нём приняли участие 11 коллективов из Магнитогорска, Уфы, Белорецка, Нижнего Тагила, Кургана и Москвы. Хедлайнером выступил Вячеслав Бутусов, легенда российского рока. В этом году праздник прошёл без приглашённых звёзд.
– Сегодня у нас тоже выступают 11 команд, но все коллективы магнитогорские, – продолжил рассказ Роман Синицких. – Среди артистов – профессионалы и любители. И все на равных условиях – у каждой группы есть 20 минут, чтобы в стихах и песнях рассказать о себе и своём творчестве. Жанры представлены самые разные – есть у нас и камерные композиции, тяжёлый рок, фьюжн, какие-то модерновые вещи, джаз и блюз. В общем музыка на любой вкус. Мы рассчитываем, что интересно сегодня будет всем.
Участники исполняли на сцене каверы и авторские композиции. Открыла фестиваль молодая магнитогорская команда Null Pointer. Коллективу всего полтора года, но он старается громко заявить о себе. Ребята с первых нот зажгли публику своими песнями – яркими, наполненными ироничными текстами.
– В наших аккордах – логика и скорость, мы несём драйвовое, энергичное, вечное – рассказал вокалист и бас-гитарист группы Сергей Шакшин. – Наше творчество – это протест против шаблонности мышления и ограниченности сознания. Большая часть песен коллектива – авторские, именно их мы сегодня и представляем публике.
– Мы играем для удовольствия своего и аудитории, стараемся писать песни, которые должны зайти людям разных возрастов, – добавляют гитарист Артём Новиков и барабанщик Владимир Шакшин.
– Такие фестивали – это возможность прокачать свои скилы и рассказать о себе, город должен узнавать новых артистов, которых в Магнитогорске не так много.
– Я считаю, что в последнее время творческое движение в Магнитогорске начало оживать, – подытоживает Кирилл Станкевич, гитарист и вокалист Null Pointer. – Экофест, множество рок-солянок проходят у нас в городе, и это очень важно для самореализации коллективов. Основной посыл нашей группы я вижу в том, чтобы люди, слушая нашу музыку, смогли забыть обо всех делах и заботах и просто наслаждались моментом. Мы – личная терапия для нашей аудитории, и своим творчеством несём добро, энергию и позитив.
Атмосферные звуковые пейзажи и романтика – то, что отличает творчество ещё одних участников «Арт-Платформы» – инструментальную рок-группу из Магнитогорска Raw Sky. Ребята рассказывают: при написании музыки они вдохновляются такими музыкальными жанрами, как эмбиент, пост-, мат- и инди-рок.
– На сцене мы с 2015 года. У нас эстрадная музыка, без вокала, – рассказывает барабанщик коллектива Алексей Куланин. – Наше творчество отличается от представленного на площадке. Чтобы заинтересовать зрителя, мы стараемся придумывать новые ходы.
– Мы используем в выступлениях гитарный сэмплер, который позволяет создавать многослойные композиции, записывая и накладывая звуковые дорожки друг на друга в реальном времени, – пояснили гитарист и бас-гитарист группы Рустам Фаритов и Марат Исмагилов. – Получается очень интересный эффект, совершенно новое звучание.
– Сегодня мы выбрали для выступления свои «боевички», самые яркие композиции, - добавляет Алексей Куланин. – Надеемся на то, что попадём в число сильнейших. В прошлом году завоевали на «Арт-Платформе» бронзу.
Не у всех коллективов на фестивале были амбициозные цели. Рок-группа Post Factum решила выступить вне конкурса. Одна из самых опытных команд была организована более четверти века назад в 1999 году, инициатором её создания выступил вокалист и гитарист Евгений Змановский. Он и сейчас стоит у руля коллектива. Более того – является автором всех песен, а таковых в репертуаре группы около сорока.
– Выбрали для участия самые яркие и показательные песни. Будут и хиты начала деятельности, а также новые композиции. К примеру, одну из песен, которая посвящена группе, мы играли на сцене лишь однажды. Если говорить о стилистике – наш коллектив является приверженцем русского рока, но есть в репертуаре вещи, которые близки по звучанию к западному року.
В составе опытные музыканты и совсем новички. Клавишнику группы Сергею Головину всего 16. Для него такой фестиваль – возможность попробовать свои силы.
– Я считаю, что такие фестивали для магнитогорских рок-исполнителей – возможность заявить о своём творчестве, рассказать о себе публике, – отметил Сергей. – Мы создаём глубокие образные песни с качественными аранжировками и готовы делится своим творчеством со зрителями.
– Хотелось бы поздравить магнитогорцев с Днём металлурга, у нас большая часть жителей так или иначе связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом, поэтому это праздник всего города, – завершил беседу Евгений Змановский. – Для нас большая честь выступать в этот день, в этом прекрасном месте, на главной сцене городского курорта «Притяжение». Хотелось бы пожелать, чтобы таких праздников было больше. Думаю, люди с удовольствием будут приходить и наслаждаться музыкой.
Подтверждением этих слов служили громкие овации, которыми публика встречала каждый выход артистов. Но самыми пытливыми зрителями, конечно, выступили члены жюри – судейская комиссия фестиваля по традиции включала профессионалов из мира музыки, среди них руководитель Магнитогорского концертного объединения Роман Синицких, композитор, музыкант Алексей Бакланов, солист, лауреат международных конкурсов Занбек Кульбатыров, директор Дворца культуры металлургов метизно-калибровочного завода Владимир Терентьев и режиссёр и солистка МКО Ирина Кириевская, которая, кстати, отметила, «Арт-Платформа» для нёе – больше чем конкурс:
– Когда фестиваль проходил в ДК им. Мамина-Сибиряка, я трижды принимала в нём участие в номинации поп-исполнитель, а после перезагрузки стала частью организационной команды. Радует, что уровень участников год от года растёт, музыканты хорошо знакомы с современным рынком, с модными течениями, они стараются эти знания использовать в своей музыке. Членам жюри будет нелегко выбрать лучшего.
Но жюри пришлось сделать свой выбор. В итоге бронза конкурса у фолк-группы «Морроз». На втором месте коллектив под названием KARUNIKA, первое место фестиваля завоевала группа «Стратос Феррум». Победители получили ценные призы от магнитогорской студии звука.