Июнь начался с по-настоящему летних денёчков. Солнце, тёплый ветерок. И тут же отвыкшие от такой погоды горожане запричитали: жарко, душно… Их можно понять. Организму требуется время для адаптации к температурному режиму "25+". В наших силах - содействовать ему в этом. Грамотно составленный рацион способен превратить "эту невыносимую жару" в долгожданное ласковое лето.
Почему в жаркую погоду нас тянет к холодным напиткам, а поесть вовремя порой забываем? Объяснение тут простое: в холодное время года организму требуется больше энергии, которую он и получает из достаточно тяжёлой и высококалорийной пищи: супов и всевозможных горячих блюд. Это помогает подолгу не мёрзнуть. Пришло время вспомнить о других продуктах - тех, что помогают освежиться.
Грамотно составленный рацион заставит организм лучше функционировать, а также очищаться от вредных веществ. Если же в жару постоянно заменять еду водой, то будете чувствовать себя вялыми, энергии не хватит на насущные дела.
Старайтесь есть летом небольшими порциями каждые 3-4 часа. Такой способ приёма пищи улучшает пищеварение и спасает от тяжести в желудке. Не ешьте на ночь мясо и жирную пищу. Такая еда не успеет перевариться и создаст неприятное ощущение в животе. Лучше заменить её на лёгкий овощной салат, заправленный лимонным соком. Собственно, не наедаться перед сном - принцип универсальный и всепогодный.
Что же особенно важно включить в повседневное меню летом?
Огурцы
Свежие огурцы, особенно если они только что с грядки, - самый лучший продукт для лета. Все знают, что они на 90 процентов состоят из воды, богаты кальцием, витамином С и минеральными солями. Употреблять огурцы лучше без соли. Она будет задерживать в организме жидкость, и вы получите "долгоиграющие" отёки. Добавляйте огурцы в салаты, делайте окрошку или ешьте их просто так в любых количествах.
Киви
Этот зелёный фрукт не просто очень богат витамином С, но и чудесным образом препятствует обез-
воживанию организма благодаря высокому содержанию кальция. А летом это как раз то, что нужно. Кроме того, киви регулирует сердцебиение и давление. Добавляйте его в сладкие фруктовые салаты или ешьте на завтрак вместе с кашей.
Малина
Ягоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин и эфирное масло. Свежие ягоды малины прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение. Малина способна понижать жар и выводить из организма токсины. А ещё благодаря высокому содержанию меди эта ягода помогает бороться с плохим настроением.
Свежая зелень
Ещё один уникальный продукт с грядки. Добавляйте в свои летние салаты как можно больше укропа, петрушки, лука, шпината, листьев салата. Шпинат, к примеру, прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для роста красных кровяных телец.
Арбуз
Арбуз - рекордсмен среди продуктов, утоляющих летнюю жажду и насыщающих организм. Он на 90 процентов состоит из воды. Арбуз содержит мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь за фигуру. В мякоти арбуза содержатся клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, 5-11-процентные легкоусвояемые сахара, а также немного аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
Мякоть стимулирует пищеварительные и обменные процессы. Арбузы способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
Дыня
Дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота участвует в кроветворении. Она прекрасно утоляет жажду и успокаивает нервную систему. Диетологи назначают её в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.
Конечно, арбузов и дынь придётся немного подождать.
Болгарский перец
В перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин. По количеству витамина С перец превзошёл лимоны и чёрную смородину. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а также кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока. Его можно употреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. А ещё перец утоляет жажду.
Чёрная смородина
Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы К, соли фосфора, железа и калия.
Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство. И, конечно же, как одну из лучших ягод, спасающих от жары.
Кабачки
Кабачок прекрасно усваивается организмом. В нём содержатся витамины С, А, важные микроэлементы, калий, кальций, железо, магний. Кабачки способны выводить из организма вредные вещества и токсины. Они создают иллюзию быстрого насыщения, что прекрасно в летний период. Из кабачков можно готовить запеканки, пюре, тушить их, жарить, печь - блюда получаются неизменно вкусными и полезными.
Спаржа
Спаржа богата углеводами, каротином, солями калия, лизином, аминокислотами, фосфором, тиамином, кальцием, рибофлавином, аспарагином, кумарином, сапонином, витаминами В1, В2, С, РР. В ней много воды, и поэтому спаржу считают прекрасным овощем для очищающей диеты. Из спаржи готовят супы, салаты, запеканки, консервируют, варят, тушат.
Пейте побольше простой чистой воды. В неё можно добавлять кусочки лайма или лимона - если, конечно, позволяет состояние желудка. И, как бы в жару не хотелось освежиться, холодная вода - не значит ледяная. Злоупотребление холодными напитками в зной, будь то молоко из холодильника, охлаждённая вода из кулера или коктейль со льдом, нередко приводит к бронхитам и другим заболеваниям. Это же касается мороженого. Берегите себя, будьте здоровы.