Тыква стала постоянной обитательницей сезонных овощных ярмарок и полок в супермаркетах в Магнитогорске, и рачительные хозяйки охотно покупают оранжевые крутобокие плоды. Ведь этот удивительный овощ обладает массой достоинств - неприхотлив, полезен, вкусен и доступен по цене.
И для кареты, и для диеты
Тыква, которую человечество употребляет в пищу около пяти тысяч лет, попала в страны Старого Света из Америки. Она была особенно популярна у ацтеков - индейцев, которые жили на территории современной Мексики, считающейся родиной тыквы. Ацтеки ели не только сочные плоды тыквы, но и цветки, стебли, листья. А жители Северной Америки не только ели тыкву, но и использовали половинку овоща как трафарет для причёсок, похожих на русскую стрижку "под горшок". Обладателей такой причёски называли "тыквоголовыми".
В Европе этот овощ стал любимцем художников и литераторов. Помните, как Золушка поехала на бал в волшебной карете из тыквы? Шарль Перро выбрал тыкву не случайно - в XVII веке она была деликатесом, доступным лишь вельможам, а в народе считалась чем-то редким и удивительным. А в нашим дни тыква считается одним из наиболее распространённых и наименее прихотливых растений.
Прижилась тыква и в России. Русское слово "тыква", по версии словаря Успенского, происходит от праславянского tyky из tykati - "жиреть, толстеть". Однако дается и вторая версия: от греческого sikuos - огурец.
Тыква - один из любимых овощей у врачей и диетологов. Её рекомендуют как эффективное вспомогательное средство при лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета и диетического питания. В ней в больших количествах содержится полезный для зрения витамин А. Кроме того, высокое содержание витамина Е позволяет использовать тыкву в косметологии для борьбы с раздражениями и воспалениями кожи. Не случайно этот овощ называют эликсиром молодости. Тыква богата и витамином Т, позволяющим организму лучше усваивать тяжёлую пищу. А благодаря рекордному среди овощей содержанию железа тыква может помочь в борьбе с анемией.
Мускатная, крупноплодная, твердокорая
Сортов тыквы великое множество. Скажем лишь об основных видах этого овоща, каждый из которых по-своему привлекает кулинаров и гурманов.
Мускатная тыква имеет сочную, сладкую мякоть с ореховым ароматом и привкусом. Она настолько сладкая, что при приготовлении десертов в неё частенько не добавляют сахар. Мякоть мускатной тыквы яркая, насыщенно-оранжевая - это говорит о высоком содержании каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, полезный для зрения. Кожица тонкая, легко режется ножом. Если на ней сохранился природный восковой налёт, плод пролежит дольше.
Плодоножка у мускатной тыквы будет тонкая, расширяющаяся у основания плода, с пятью неглубокими гранями, чем-то напоминающая Эйфелеву башню.
Крупноплодная тыква - круглая, приплюснутая. Именно из таких тыкв принято делать светильники на Хэллоуин. Кожура может быть разных цветов - и серой, и зелёной, и синеватой, и оранжевой.
Этот сорт хранится дольше всего, со временем мякоть становится только вкуснее. Это связано с тем, что в крупноплодных тыквах много крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому свежесобранные плоды безвкусные, а зимой они делаются гораздо слаще.
Крупноплодная тыква - самый лёжкий вид. Она сохраняют свои вкусовые и питательные качества до мая, а иногда и дольше, в зависимости от сорта.
Чем больше тыква, тем менее сладкая у неё мякоть. Лучше покупать тыкву весом три-пять килограммов. Кроме того, говорят, что вкуснее та тыква, которая на самом деле тяжелее, чем кажется, - значит, мякоть сочная.
Твердокорая тыква даёт самые полезные и вкусные семечки с сочными зёрнышками и тонкой, легко очищаемой оболочкой. Содержащиеся в них цинк, железо и фосфор полезны для кожи, иммунитета и работы мозга. Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день около 30 граммов - около трёх столовых ложек - тыквенных семечек.
Твердокорая тыква хранится недолго - семена быстро прорастают, вкус становится горьковатым. Поэтому семечки нужно как можно скорее извлекать, а несладкую мякоть использовать для приготовления гарниров к мясным блюдам.
Выбираем и храним
Разрезанную пополам или порезанную кубиками тыкву лучше не покупать. Во-первых, её могли разрезать в антисанитарных условиях, и на мякоти может быть много бактерий, в том числе сальмонелла или кишечная палочка. Во-вторых, у тыквы есть два злейших врага - это такие грибковые заболевания, как молочная роса и антракноз, из-за которых вся мякоть будет горькой. И есть риск, что недобросовестные продавцы этот грибок могли срезать, а остальную тыкву продать нарезной. Иногда признаки поражения молочной росой и антракнозом выдают за механический дефект, появившийся при транспортировке. Но чёрный или розоватый цвет вмятины на кожице говорит о поражении грибковым заболеванием.
Чтобы сохранить тыкву как можно дольше, желательно ставить её хвостиком вверх. Так как на полу зачастую влажность выше, часто из-за этого загнивает хвостик, и в итоге - вся тыква. Помните: тыкву без хвостика лучше не покупать! Как рыба портится с головы, тыква начинает гнить с плодоножки. Если же плодоножки нет, плод может сгнить за неделю. Максимально длинный хвостик позволит сохранить плод дольше.
После того, как купили тыкву или собрали урожай с грядки, оставьте её на солнце на день-другой. Тогда кожура подсохнет и уплотнится - это создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Кроме того, тыкву нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В квартире плоды можно разместить не только под столом, под кроватью или в кладовке, но и на застеклённом балконе. В последнем случае оберните плоды в газеты, чтобы защитить их от перепадов температуры.
А сколько разнообразных блюд можно приготовить с тыквой! Но об этом поговорим в одном из ближайших номеров.