Положа руку на сердце, супермаркеты, полки которых ломятся от всевозможных кулинарных изысков, нас избаловали. Хочешь торт - пожалуйста, иди и купи. "Серебряное поколение" славится умением печь торты, а дамы цветущего возраста в большинстве своём забыли, как это делается. Что уж говорить о юных леди. Однако есть и среди 18-летних девушек прекрасные хозяйки. Так, Ксения Фисенко научилась печь простой, бюджетный и потрясающе вкусный торт от своей любимой тётушки Марины.
Несколько слов о нашей гостье. Ксюша с 8 класса мечтала стать стоматологом, поэтому выбрала в школе класс с химико-биологическим уклоном. Занималась и сама, и с репетиторами. Родители поддерживали её целеустремлённость. В итоге девушка заканчивает первый курс Южно-Уральского государственного медицинского университета. Пока студенты учатся дистанционно, будущий стоматолог вернулась в Магнитогорск. Соскучилась по родителям и братьям-близнецам. Шестилетние Артур и Тимур любят помогать старшим на кухне, особенно катать тесто на пирожки. Если так дальше дело пойдёт, чуть подрастут - и начнут печь торты, как сестра. Семейные традиции - это замечательно.
Торт, классический рецепт которого именуется "Шоколад на кипятке", низкокалорийным не назовёшь. Но благодаря натуральным ингредиентам он вкуснее и полезнее многих покупных. Ни красителей, ни консервантов, ни усилителей вкуса. Этот тортик и без "химии" вкуснющий - пальчики оближешь. Прелесть рецепта - в том, что торт можно печь и в духовке, и в мультиварке.
Торт "Шоколад на кипятке"
Игредиенты. Для теста: мука пшеничная - 2 стакана, сахар-песок - два стакана, яйцо куриное - 2 штуки, сода - 1,5 чайной ложки, разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки, какао-порошок - 6 столовых ложек с горкой, молоко - 1 стакан, маргарин - одна 180-200-граммовая пачка, вода (кипяток) - 1 стакан.
Для крема: 1 яйцо, сахар - 100 граммов, молоко - 250 миллилитров, мука - 1 столовая ложка, молоко сгущённое варёное - 1 банка.
Приготовление. Ингредиенты для теста, кроме кипятка и соды, смешать в произвольном порядке, ничего по отдельности не взбивая. Затем в кипяток всыпать соду, быстро размешать. Как только зашипит, сразу вылить в тесто и размешать. Сахар растает и сделает тесто очень жидким.
Сразу выливаем в форму и выпекаем в мультиварке 1 час 20 минут в режиме "Выпечка" или в духовке при температуре 180 градусов около часа, готовность проверяем спичкой.
Для крема яйцо взбиваем с сахаром, добавляем муку, затем молоко. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. Непрерывно помешиваем, доводим до готовности - то есть до появления пузырьков. Снимаем с огня, охлаждаем. В заварной крем добавляем варёную сгущёнку, взбиваем. Крем готов. Вместо заварного крема можно взять 500 миллилитров сметаны и взбить с варёной сгущёнкой. А можно взять и взбитые сливки - это зависит от ваших предпочтений.
Остывший бисквит разрезаем на 4-5 частей. Можно при желании пропитать коржи сладким кофе. Смазываем кремом и даём пропитаться.
Приятного аппетита!