НЕДАВНО магнитогорцы познакомились с интересным видеороликом. Назывался он по-разному: "Уральский монстр", "Мутанты атакуют", "Рыбалка на Урале".
Перекидывая ролик с телефона на телефон, обычно говорили: "Мне один мужик рассказывал, что друг его друга поймал ЭТО в Урале".
Изображение нечеткое. Видно, как на песке лежит нечто - по форме как головастик, хвостом шевелит. А когда его переворачивают палкой, то на брюшке какие-то выросты - то ли жабры, то ли ножки. Говорил "ловец монстров" по-русски. Можно было разобрать три фразы: "Здесь глаза", "По биологии мы это не проходили", "Вот его ноги". Ролик покорил все желтые издания Интернета. Существо называли Чужим, зародышем Ктулху и даже почему-то… личинкой Путина.
В Магнитке же устно передавали леденящие душу подробности - мол, пойман не в Магнитогорске, а где-то рядом, в Урале. Что этот монстр присосался к спине мужика - так он его и обнаружил. И что поймали уже двух и отдали в лабораторию на изучение. Напоминает рассказы в детском лагере - ночью появилась черная рука, девочка пропала, вызвали милицию…
Так как лабораторий, изучающих монстров, в телефонном справочнике нет, я отправилась на станцию юннатов Дворца творчества детей и молодежи. Атмосфера там царила самая жаркая - биологи, обложившись толстенными справочниками, спорили о таинственной находке.
- А правда, такое мы не проходили? - робко спросила я.
- Конечно, - ответила преподаватель Ольга Дергелева, - потому что ракообразных в школе проходят мало. По нашему мнению, это или щитень, или, что менее вероятно, мечехвост. Точнее не можем определить. Для масштаба нужно было спичечный коробок рядом с ним положить. Но и так по следам на песке от протекторов видно, что животное небольшое. А щитни бывают от пяти до десяти сантиметров. Плоский крышеобразный щит защищает тело и оставляет свободным лишь часть брюшка. Многочисленные ножки, есть хвост с хвостовыми нитями в виде вилочки...
- А где щитень живет и чем питается?
- Живет в лесах, в пересыхающих лужах. Питается растениями и беспозвоночными. В России их два вида: щитень весенний и обыкновенный. В окрестностях Магнитки мы его не встречали. Возможно, его поймали где-то в другой местности. И точно выловили не в Урале - в больших водоемах он не живет. Кстати, щитней действительно изучают - на биостанции МГУ. Только ничего секретного в исследованиях нет. Да и животное это не редкое - повсеместно распространено в Евразии.
- А мечехвост что за зверь?
- Тоже ракообразное, потомок трилобита, - объяснил известный магнитогорский биолог Владимир Пакулин, который пришел на станцию юннатов пообщаться с коллегами. - Гораздо крупнее щитня. Распространен у атлантических берегов Америки, у берегов Юго-Восточной Азии. У него длинная острая хвостовая игла, за это и получил свое название. Живет на большой глубине, питается обитателями морского дна: червями и моллюсками. Конечно, в Урале он жить не может - его встретишь лишь в соленой воде. Выходит, выловили мечехвоста из океана и выдали за обитателя Урала...
Выводы. Первое - это не монстр. Второе - в Урале он не водится. Третье - к людям не присасывается. Четвертое - и вообще, зачем его палкой?
Биологи ни то, ни другое создание "противным" не считают. Скорее интересным, достойными изучения. Преподаватель Светлана Ушакова, например, прочитала про мечехвостов почти с романтической интонацией:
- Сотни тысяч мечехвостов выходят из моря в полнолуние, когда прилив особенно высок, чтобы отложить яйца…
Биологи считают, что все непонятное вызывает испуг и досужие домыслы. Однако не стоит руководствоваться принципом "Не понял, что это такое, - убей". Случай из жизни: залетевшую во двор летучую мышь по приказу испуганной бабульки дети забили камнями. А два года назад переполох наделали бабочки бражника. Они, крупные и мохнатые, с длинным хоботком, зависая над цветами как вертолеты, напомнили магнитогорцам колибри...
Когда я прощалась с биологами, Светлана Ушакова задумчиво рассматривала книжную иллюстрацию - отпечаток панцирной рыбы, давно вымершего существа.
- А ведь похоже… - сказала она задумчиво. - Напишите, есть еще одна версия: на Урале появились панцирные рыбы.
И, глядя на мое растерянное лицо, все рассмеялись.