В минувшее воскресенье на аэродроме ДОСААФ царило оживление. Благодаря договорённости магнитогорских авиаторов с начальником Челябинского областного аэроклуба Михаилом Драпиковским здесь были организованы парашютные прыжки.
Самолёт Ан-2, парашюты Д-5, Д-6 и Д-10, предназначенные для учебно-тренировочных и боевых прыжков, предоставили челябинцы. Подготовкой новичков и непосредственно прыжками руководил начальник парашютно-десантной службы областного аэроклуба Олег Кублицкий. В этот день не один раз взмывал ввысь трудяга Ан-2, более сорока раз раскрывались в небе парашютные купола. На поле левобережного аэродрома приземлились 27 "одноразников" и семь спортсменов, на чьём счету не одна сотня спусков. Девять человек совершили тандем-прыжки вместе с опытными инструкторами.
В числе тех, кто использовал парашютные системы Д-6 и Д-10, помимо новичков, были люди, прошедшие службу в рядах ВДВ и те, кто уже ранее поднимался в небо. А человеку, ощутившему это хотя бы раз, хочется испытывать чувство полёта вновь и вновь.
Раньше такую возможность предоставлял Магнитогорский авиаспортклуб имени П. Р. Поповича. Сегодня нет ни клуба, ни принадлежавших ему самолётов, планеров, вертолётов. А летать и прыгать хочется. Что делать? "Открыть филиал Челябинского областного аэроклуба у нас, - говорит старший авиационный начальник на площадке ДОСААФ в Магнитогорске Вячеслав Сазонов. - Чтобы парашютные прыжки были не разовым мероприятием, а проходили на постоянной основе хотя бы два раза в неделю".
При спросе будет и предложение.
Придут люди, и - благодаря согласованию с Центральным советом ДОССАФ - оживёт левобережный аэродром. В Челябинске, как было когда-то в Магнитке, у аэроклуба много задач. "Мы обучаем лётчиков-любителей на самолётах Як-52 и Як-18Т, - рассказал Олег Кульбицкий. - Готовим парашютистов-"перворазников" и спортсменов, участвующих в соревнованиях разного уровня. При финансовой поддержке оборонных организаций у нас проходят первоначальную подготовку будущие бойцы Воздушно-десантных войск".
Пока мы разговаривали, к старту подтягивалась следующая партия парашютистов. На этот раз предстояли тандем-прыжки. В группе поддержки индивидуального предпринимателя Татьяны Резепиной - её подруги. К экстремальным событиям её тянуло всегда. На этот раз она решила прыгнуть с парашютом. Предполётный инструктаж проводил командир парашютного звена Андрей Гребенщиков. Приземляться им предстояло на одном куполе, и Андрей ещё раз напоминал Татьяне действия на том или ином этапе прыжка.
А вот Полина Юрина приехала на прыжки из Сибая. Её отец работал инструктором-парашютистом, и теперь родители решили подарить на день рождения своей 14-летней дочери тандем-прыжок. Полина очень довольна - о лучшем подарке она и мечтать не могла. Кстати, по словам Олега Кульбицкого, такие прыжки можно совершать с девяти, а самостоятельные - с пятнадцати лет. Это, несомненно, лучше, чем искать сомнительные приключения в тёмных подворотнях.