Древние пещеры, как капсулы времени, тысячелетиями хранят уникальную информацию о жизни наших далёких предков, их быте, мировоззрении, искусстве и культуре.
Кто, скажите, откажется побывать в месте, где сделано немало сенсационных археологических открытий? Никто! Вот и я, получив предложение отправиться в знаменитый на весь мир заповедник Шульган-Таш, стала готовиться к путешествию в «эпоху нижнего палеолита». С организатором поездки – педагогом и общественницей Ильмирой Гирич я знакома давно и путешествую по Уралу в её компании не впервые. Собрав вещи – налобный фонарик, тёплую одежду, удобную обувь – я засела за изучение темы. Не терпелось узнать, что за пещера? В чём её уникальность? Интернет щедро делился информацией – от научных статей до блогерских опусов, так что моя виртуальная экскурсия началась задолго до того, как я оказалась в Шульган-Таше.
Дорога до места назначения заняла четыре часа. Природный биосферный заповедник, расположенный в западных предгорьях Южного Урала, впечатлил с первых минут. На площади более 22 тысяч гектаров произрастает огромное количество краснокнижных растений, из них десять процентов – реликтовые и эндемичные виды. Не менее разнообразна и местная фауна, правда, из всего списка мне встретилась только аборигенная пчела «бурзянка», обладающая скверным характером. Во всяком случае, так утверждают сотрудники заповедника.
Из прочитанного я знала, что вход в пещеру огромен – высота арки составляет двадцать метров, ширина – сорок, но увидев это своими глазами, не смогла сдержать восхищения. Громадина, просто невозможно красивая. Хотелось фотографировать каждый камень, каждую травинку. Всё вокруг утопало в солнечном свете, а на входе в пещеру словно висел плотный чернильный занавес. Темнота. Настроив фонарики, наша группа, состоящая из детей и взрослых, в сопровождении экскурсовода отправляется в затерянный мир. Несколько человек не решаются войти в каменное чрево и возвращаются обратно. Мы продолжаем движение. Внутри пещеры темно и прохладно. Зимой и летом температура здесь не превышает пяти градусов, так что тёплые вещи оказались очень даже кстати. Одновременно с нами в пещере находится ещё несколько туристических групп, но маршруты внутри спелеокомплекса проложены так, что мы совершенно не мешаем друг другу. Капова – одна из крупнейших карстовых пещер Урала. Её возраст, по мнению учёных, – более 36 тысяч лет. Три этажа, огромные залы, многочисленные коридоры и галереи, на которые ведут металлические лестницы. Некоторые ходы забраны толстыми решётками, так как считаются опасными для туристов, или не исследованы до конца. Помимо сухопутных ходов, протянувшихся более чем на три километра, говорят, есть ещё самый крупный в Европе сифон – полость диаметром четыреста метров, заполненная водой, подземные озёра и речка Шульган, но увидеть их нам не удалось.
Слушая экскурсовода, пытаюсь представить, что чувствовал первооткрыватель Каповой пещеры выпускник биофака МГУ Александр Рюмин, когда в 1959 году увидел на стенах наскальную живопись эпохи палеолита. Если верить интернету, в этой пещере он бывал в детстве, когда она ещё не имела статуса объекта историко-культурного наследия федерального значения. Окончив университет, Рюмин попросился в самый маленький заповедник на территории СССР, расположенный в Бурзянском районе, для наблюдений за летучими мышами, зимовавшими в Каповой пещере. Осветив её дизель-генератором, он обнаружил рисунки, сделанные древними художниками, что стало мировым открытием. Словам Рюмина, который в научном мире слыл чудаком и фантазёром, поверили не сразу. Дело в том, что подобные росписи на тот момент были обнаружены только в Западной Европе. Считалось, что на территории СССР их быть не могло. Да и Рюмин – зоолог, а не археолог…
Для проверки сенсации в Башкирию была направлена экспедиция известного учёного, археолога Отто Бадера. Обойдя все залы и не обнаружив настенной живописи, он уже хотел покинуть пещеру, как вдруг увидел изображение лошади – позже этот рисунок назовут лошадью Рюмина, а затем мамонтов, которые вымерли двадцать тысяч лет назад… Специалисты института археологии АН СССР обнаружили 173 рисунка – хижины, геометрические фигуры, бизоны, мамонты, лошади, шерстистый носорог, рыба, бык, единственное в Европе изображение верблюда – сделанных восемнадцать тысяч лет назад, ещё во времена Великого оледенения, а наиболее древние – более 36 тысяч лет назад. Получается, что люди приходили сюда с ритуальными или иными целями на протяжении многих тысячелетий. От масштаба времени становится как-то не по себе.
К сожалению, нам удалось увидеть только копии древних творений. Для того чтобы защитить уникальную живопись от исчезновения, её скрыли от глаз туристов, а на стены учёные нанесли точные копии, использовав уголь и охру, смешанную с животным жиром, как делали когда-то художники эпохи палеолита. В настоящее время обнаружено 204 рисунка.
В восьмидесятых годах прошлого столетия в пещере были найдены новые артефакты – украшения, сделанные из костей черепа, палитры, в которых разводили краску, наконечники стрел, плоские камни, на которых древние люди что-то рисовали. Летом 2009 года в одном из залов исследователи обнаружили фрагменты человеческих черепов, принадлежавших по их мнению жрецам древнего племени, за исключением одного, который принадлежал девушке 15–19 лет, погибшей от удара в голову острым предметом. Считается, что она стала жертвоприношением.
Время, проведённое в подземном заповеднике, пролетело незаметно. Выходя из пещеры, вспомнила предостережение местных жителей: не оглядываться назад. И не утерпела, оглянулась. Очень хотелось вернуться, пройтись по каменным залам ещё раз, не торопясь, посидеть в тишине, переварить, осмыслить увиденное. Но навстречу нам уже спешили новые туристические группы…
Возле входа в пещеру расположено знаменитое Голубое озеро. Небольшое – всего три метра в длину, но очень глубокое – более восьмидесяти метров. Глядя на водную гладь, отливающую бирюзой, вспомнила интернетную «мульку» о том, что в народе это озеро считается источником живой воды, поэтому многие туристы стремятся попить из него и набрать воды в дорогу. Но делать этого не стоит, так как согласно тому же интернету, из-за высокого содержания минеральных солей вода в озере непригодна для питья, но вполне подходит для оздоровительных и косметических ванн. Правда, купаться в нём запрещено, чтобы не нарушить и без того хрупкую экологию внутри пещеры.
В этом году мировому открытию Александра Рюмина исполнилось 66 лет. Но исследование Каповой пещеры продолжается. Каждая научная экспедиция добавляет в историю этого уникального места новые факты и артефакты.
На обратном пути разговорились с организатором нашего путешествия Ильмирой Гирич. Поездки по Южному Уралу она организует второй год в рамках развития местного туризма. За это время множество ребят из малообеспеченных семей, педагогов, и просто любителей истории, типа меня, побывали в самых интересных музеях южноуральских городов. Знакомство с Каповой пещерой лично для меня стало самым запоминающимся из всех путешествий. Уверена, что обязательно поеду туда ещё раз, ведь не зря же говорят местные, выходя из подземелья, не оглядывайся…