Вчера российское музыкальное сообщество и многочисленные фаны певца отметили день памяти Виктора Цоя.
15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Это случилось в Латвии в 1990 году. Музыканту было всего 28 лет. Со дня гибели Цоя прошло тоже 28 лет.
Виктор Цой для целого поколения стал человеком-легендой. В дискографии его и группы "Кино" восемь альбомов с известными хитами "Последний герой", "Алюминиевые огурцы", "Мама Анархия", "Группа крови", "Звезда по имени Солнце" и многими другими.
Последний концерт состоялся 24 июня 1990 года в Москве на Большой спортивной арене "Лужников". В тот день впервые после московской Олимпиады 1980 года был зажжён огонь в олимпийской чаше.
После этого Виктор Цой с Юрием Каспаряном, другим известным рок-музыкантом, уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы "Кино" уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил символическое название "Чёрный альбом", с соответствующим оформлением обложки.
Виктор Цой исполнял песни, в которых был не только глубокий смысл - со сцены он говорил от имени всего поколения.
Люди, певшие почти в каждом дворе "Мы ждём перемен", давно воспитывают своих детей. Фильмы с участием Виктора Цоя - "Асса", "Игла" и многие документальные киноленты - яркий знак конца восьмидесятых годов ХХ века - эпохи заката некогда могучего Советского Союза. Лидер и основатель группы "Кино" вошёл в историю советского рока и кинематографа как свое-образный символ перестройки.
15 августа 1990 года Цой возвращался с рыбалки. Недалеко от Риги его "Москвич" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус". Согласно официальной версии, певец просто уснул за рулём от переутомления.
Вчера в день памяти песни Цоя звучали с больших и малых сцен, их вновь исполняли на стадионах и школьных площадках, пели под гитару. Среди поклонников музыканта до сих пор ходит фраза: "Цой не умер. Он просто вышел покурить".