Читая публикации в "Магнитогорском металле", ловишь себя на мысли, что некоторые темы появляются с завидным постоянством.
Статьи о бездомных животных из часто встречающихся. Это происходит потому, что у нас много неравнодушных, сострадающих, любящих животных жителей. Последнее обстоятельство вселяет надежду на разрешение этого вопроса.
Для чего опять писать об очевидном, не раз обсуждаемом? Да, видимо, не до всех доходит, что приют для животных в Магнитогорске нужен так же, как хорошие дороги, чистый город, красивые газоны... Хочется верить, что количество статей в данном случае перерастет во вполне конкретное качество, то есть в цивилизованную систему регулирования численности кошек и собак. Хотел бы заострить внимание на слове "цивилизованную", поскольку тут я согласен с читательницей О. Матвеевой ("ММ" от 24.07.2010): создавать приют для последующего отстрела - это абсурд и кощунство. Тогда надо создавать не приют, а концентрационный пункт для убийства животных. Неприятно звучит? Но ведь по сути это так!
Приют - это нечто другое, гуманное, дающее чувствовать себя человеком, а не мыслящим садистом. Я уже писал ранее, что не может такой город, как Магнитогорск, не иметь цивилизованного приюта для животных. Не имеет права с любой точки зрения!
Прежняя администрация, к сожалению, не решила ничего. "Городу нужен приют для бездомных животных, где их будут кормить, проводить ветеринарное обследование, прививать. Об этом говорилось давно, но дело начинает сдвигаться с мертвой точки только сейчас: вроде определено подходящее помещение в районе тюрьмы" ("ММ" от 26.06.2010). Хорошо, но эти слова мелькают в СМИ уже более года. Необходимо решение, воля ответственных и заинтересованных лиц. Причем сразу напрашивается мысль, что одного приюта - недостаточно. Три района, три приюта - вот минимум, который, может быть, решит проблему. Хорошо понимаю, что денег на это нет, что финансирования не хватает на другие, более важные вещи. Но, во-первых, процесс, коли он пойдет, можно поставить на внебюджетное финансирование (пожертвования, меценатство, коммерция, общественные организации, личное участие граждан и т. д.). Здесь от администрации нужны только направление, организация. Во-вторых, нужно рассматривать в будущих бюджетах статьи на создание системы регулирования численности домашних животных в городе.
Можно решить вопрос быстрее и дешевле. Например, как за волка, платить за каждую тушку собаки по сто рублей, тогда в течение месяца не останется не только бездомных, но домашних питомцев, причем не только в городе, но и в округе. Так было в Китае, когда истребили почти всех воробьев, а потом их завозили со стороны. Думаю, что мы все - здравомыслящие люди и понимаем, что нарушение баланса в ту или иную сторону - это не есть хорошо. Природа пытается латать дыры, которые человек постоянно оставляет на планете: чем больше мы будем отстреливать собак, тем больше они будут размножаться. Давайте обратимся к обратной стороне медали. Зачем нам собаки и кошки? Зачем рядом с нами животные? Как было бы тихо и чисто без лая, мяуканья, щебетания, воркования!
Прожив десять лет в Норильске, где совершенно нет птиц, могу сказать, что не было более приятных звуков для уха, когда, прилетая домой, слышал в аэропорту щебетание простых воробьев! Это непередаваемые ощущения радости и счастья! Точно такое счастье испытываешь, когда видишь первый лучик солнца после долгой полярной зимы. Мы часто не замечаем этой радости общения с животными, поскольку они, кошки, собаки, птицы, вокруг нас постоянно. Как только их не станет, нас охватят тоска и безумие, нас поглотят заботы и болезни. Животные дают нам возможность почувствовать себя людьми - нормальными, адекватными, здравомыслящими! Заботясь о животных, создавая им нормальные условия проживания, мы фактически даем себе возможность жить достойно, без бед. Как кладбища нужны живым, так и приюты для животных необходимы, прежде всего, нам - людям. Наши дети без общения с братьями нашими меньшими никогда не вырастут полноценными людьми. Отлично помню уроки нравственности из своего детства. Была в нашем дворе беспородная любимица - собака Найда. Очень умная, поскольку подходила только к добрым людям, вела себя достойно и тихо. Не мешала она никому. Но, как всегда в таких случаях, находится "злая дворничиха Клава", которая вызвала ветеринарную службу для отстрела. В те времена отстреливали собак прямо на глазах у детей и взрослых. Приехали люди с винтовкой и участковым. Собака, почувствовав неладное, пыталась убежать. Но ее ранили в лапу. Случилась небольшая погоня по всему двору. Тут, невзирая на представителя власти, на защиту дворняги встали все жители двора. Участковый ретировался. "Ветеринары" уехали, дворничиху все возненавидели, собаку вылечили, но она ушла, видимо, не доверяя больше людям. Для меня это был урок бездуховности и нравственности одновременно, оставшийся на всю жизнь.
"Мы в ответе за тех, кого приучили" - вот лозунг для нас - людей, считающих себя властителями этой планеты. Весь негатив от присутствия рядом животных - это результат нашей с вами деятельности. "Только от жизни собачей, собака бывает кусачей". Как это правильно. Не от жары, как пишут в некоторых СМИ, собаки иногда кусают. От условий существования, когда нечего есть, негде напиться, когда подорвано всякое доверие к человеку, который вышвырнул тебя на улицу в лютые холода, когда каждый прохожий норовит пнуть или бросить в тебя камень, когда даже твои безумно преданные глаза не могут растопить лед безразличия и жестокости, когда простое виляние хвостом приводит в ярость…
Задумывались ли мы, проходя мимо лежащей рядом собаки с грустными глазами, что ее судьба полностью зависит от нас. Что она может бегать и радоваться жизни, имея доброго хозяина. Но вынуждена лежать на пыльном асфальте в невыносимой жаре в надежде когда-нибудь найти свое собачье счастье…
А приют? Приют нужен, но не для последующего убийства, а для того, чтобы найти это самое счастье. Где ты, собачье счастье? Будь человеком, не проходи безразлично мимо…