По крайней мере, читатели "Магнитогорского металла", проверившие на собственном опыте рецепт Екатерины Смалюк, остались довольны результатом. Одно лишь пожелание высказывали: вот бы ещё рецепт чёрного хлебушка.
Это пожелание выполнил муж Кати - учёный-физик Виктор Смалюк. Работая на "удалёнке", он выбрал время… и оспорил кулинарные лавры жены.
Итак, слово Виктору:
- Будем печь хлебушек - украинский ржаной с солодом. Если вдруг солода в доме нет, этот компонент можно исключить, хотя с ним, конечно, вкуснее. Следует учесть, что свойства разных сортов муки не одинаковы. Чтобы тесто поднялось и чёрный хлеб получился вкусным, к ржаной муке нужно добавить немного пшеничной.
Ингредиенты. Ржаная мука - 600 граммов, пшеничная мука - 250 граммов, вода - 500 миллилитров, солод - две чайных ложки, сахар - две чайных ложки, дрожжи сухие - десять граммов, соль - 1,5 чайные ложки, растительное масло рафинированное - одна столовая ложка.
Приготовление. В ёмкость вливаем 200 миллилитров тёплой воды, всыпаем полстакана пшеничной просеянной муки, добавляем сахар и солод по две чайных ложки, дрожжи и перемешиваем. Ставим в тёплое место, чтобы подошла закваска. Объём смеси должен увеличиться раза в три.
В отдельную ёмкость высыпаем оставшуюся пшеничную муку и ржаную, ту и другую необходимо просеять. Вливаем 300 миллилитров воды, растительное масло, закваску и замешиваем тесто. Тесто должно получиться тугое, месить надо долго.
В результате получается эластичный и гладкий шарик. Кладём его в посудину, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на час.
Через час подошедшее тесто снова помесить. Противень посыпать мукой, уложить на него сформированный хлеб, мокрыми руками разгладить поверхность, заодно и смочив её. Накрыть полотенцем и снова дать подойти.
Духовку разогреть до 200 градусов. Подошедший хлеб снова смочить сверху тёплой водой и отправить выпекаться. Минут через 25-30 вынуть хлеб из духовки, снова увлажнить поверхность тёплой водой. Отправить обратно в духовку ещё минут на десять.
Готовый хлеб следует аккуратно выложить на решётку, снова слегка сбрызнуть тёплой водой, затем укрыть полотенцем и дать полежать хотя бы два часа… если хватит силы воли. Запах такой, что устоять непросто. И всё ж постарайтесь - результат того стоит. Приятного аппетита!