Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах. Бетанин, полученный из свёклы, используется для окраски томатной пасты, соусов, конфет, сухих завтраков, мороженого, джемов и желе.
Свекольник
Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне.
Ингредиенты: свёкла - 1, болгарский перец - 1, морковь - 1, помидор - 1, луковица - 1, картофель - 2, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление: заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам. Подавать с зеленью и сметаной.
Витаминный салат из свеклы
Ингредиенты: свёкла - 1, яблоко кислое - 1, грецкие орехи - небольшая горсть, соль, перец, лимонный сок, оливковое масло - по вкусу.
Приготовление: свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат. Можно добавить чернослив или зелень.
Квас из свёклы
Знаете ли вы, что своё здоровье можно поправить не только при помощи медикаментов, но и простым свекольным квасом? Квас из красной свёклы не просто вкусный, но и невероятно полезный (если у вас нет противопоказаний к этому продукту).
Ингредиенты: свёкла - 1 килограмм, сахар - 4 ст. ложки, вода - 2 литра, ржаные сухарики - 5 штук. Количество порций: 20
Приготовление: возьмите свёклу, вымойте её и очистите от кожуры. Натрите овощ на крупной тёрке. Лучше использовать небольшие корнеплоды, они более сладкие и нежные. Переложите свёклу в банку, добавьте к ней хлебные сухарики, всыпьте сахар и залейте всё чистой питьевой водой. Сложите марлю в несколько раз, накройте ею горлышко. Поставьте банку в тёмное прохладное место на три дня, затем процедите. Для этого в кастрюлю поставьте дуршлаг, на него положите марлю и вылейте всё содержимое. Скрутите марлю и отожмите свёклу. Процеженный квас снова налейте в банку и поставьте в холодильник. Спустя несколько суток, когда квас хорошенько настоится, его можно употреблять в пищу.