Музей Магнитогорского металлургического комбината при всём желании тихим местом не назовёшь. Экскурсии расписаны на несколько недель вперёд, и это не считая внеплановых посещений. Сюда приходят компаниями и поодиночке, за консультациями, советом, помощью в сборе информации о судьбах родных или просто насладиться музейной атмосферой. Так что пыль истории здесь не оседает. Просто не успевает.
– Школьники, студенты, ветераны, молодые работники комбината, гости города и ММК, хоккейные болельщики, отдыхающие санаториев на Банном и в Абзакове, – перечисляет основные категории посетителей руководитель музея ММК Надежда Халитова. – У нас нет такого понятия, как «сезонность». К нам идут и едут в любое время года. С того времени, как ММК стал развивать промышленный туризм, посещение музея стало частью комбинатских экскурсий. Нашими гостями были режиссёры фильмов, снятых в окрестностях Магнитогорска. В среднем каждый месяц, если брать музей ММК и музей Ивана Харитоновича Ромазана, у нас бывает около тысячи человек, в год – около одиннадцати тысяч. Самый далёкий гость наш был из Австралии. Он учится в Москве, интересуется историей горнозаводской зоны Урала, так, собственно, и оказался в Магнитогорске. Эта же тема привела к нам музейщика из Бельгии. Он совершенно не говорил по-русски, но увиденным остался доволен.
Музей – это не застывшая память, а живой организм, который развивается, сочетая в себе историю и современность, подчёркивает Надежда Ренатовна. Поэтому даже постоянные посетители, за долгие годы изучившие здесь едва ли не каждый экспонат, всякий раз находят для себя что-то новое.
– Люди приносят нам документы, вещи, награды своих родных, так что музейные фонды постоянно пополняются, – поясняет Надежда Ренатовна и в качестве подтверждения показывает увесистые папки с документами Франца Келешьяна и Анатолия Слонина. Биографии этих людей – часть истории ММК. Архивы, переданные в музей их потомками, позволят сделать эту историю более полной. – Не менее насыщена событиями и современная жизнь комбината, и они также находят отражение в нашей экспозиции. Будь то новая награда, полученная предприятием, или имена Героев Труда РФ, лауреатов премии Правительства РФ, новые образцы продукции. Большим интересом пользуются действующие макеты цехов и агрегатов. Кроме того, мы регулярно организуем временные тематические выставки, реализуем совместные проекты с телекомпанией «ТВ-ИН» и газетой «Магнитогорский металл», возродили одну из старых традиций – вручение в стенах музея паспортов ребятам, достигшим четырнадцатилетнего возраста. Всё это позволяет разнообразить виды музейной деятельности и привлекать новых посетителей.
Несмотря на отсутствие современных атрибутов – сенсорных панелей, гаджетов, компьютеризации, визуализации – музею ММК есть что предложить своим посетителям. Эмоции. Музей – это особое ощущение пространства, времени, возможность погружения в прошлое. Никакие факты не осядут в голове, если услышанное и увиденное не найдёт у посетителя эмоционального отклика. Музеи говорят. Их нужно просто уметь слышать.
Здесь возле каждой фотографии можно простаивать часами, потому что за ней – история, достойная книг и фильмов.
– В наш музей приходят ради реальных экспонатов, – подчёркивает Надежда Халитова. – Сегодняшний зритель, на мой взгляд, наелся мультимедийными экспозициями, где всё мелькает, движется, где нужно нажимать кнопки, но нет настоящих предметов, а только их виртуальные изображения. Мы же даём нашим посетителям возможность не только увидеть, как выглядел патефон тридцатых годов, но и разрешаем завести его, чтобы послушать, как он звучит. Мы разрешаем потрогать железную руду и лично проверить, притягивает она металлические предметы или нет, у нас можно подержать в руках образцы монетной и автомобильной стали.
Деятельность музея ММК не ограничивается экскурсиями. Несколько лет музей сотрудничает с городским курортом «Притяжение», где будет создан большой музейно-образовательный комплекс, развиваются все внутримузейные проекты, создаются временные выставки, а главное – продолжается изучение богатейших фондов, которые содержат большое количество документов, ещё не введённых в научный оборот.
– Это личные и официальные документы, воспоминания, – рассказывает Надежда Ренатовна. – Так, в воспоминаниях одного из участников бригады Галиуллина я прочла, что за время установления мирового рекорда он сменил восемь пар рукавиц. Из этого можно сделать разные выводы, например, что рекорд был явно подготовленным, потому что такое количество рукавиц за смену ни одному работнику не выдавали. Как-то попались списки неблагонадёжных работников ММК времён директорства Носова, в которых Григорий Иванович вычеркнул это страшное слово «неблагонадёжные» и вообще переформулировал весь список, спасая тем самых людей от серьёзных проблем. В документах по Магнитострою за 1929 год нашла распоряжение, что необходимо экономить бумагу. Или ещё один факт, свидетельствующий о том, как зарождалась пропускная система на комбинате. Люди, приходя на смену, вешали в шкаф бирку со своим номером, после смены её необходимо было перевесить в другой шкаф. За всем этим зорко следил вахтёр. Все эти факты позволяют сделать историю более полной, детальной.
Частые гости в музее ММК – студенты кафедры всеобщей истории МГТУ имени Г. И. Носова. Четверокурснице Ксении Токаревой посчастливилось во время прохождения практики принять участие в создании выставки к юбилею музея.
– Работа была невероятно интересной, – делится эмоциями девушка. – Сначала я познакомилась с материалом – фотографиями, вырезками из газет, документами разных лет, определила ключевые события, даты. Возникла идея сравнить с помощью фото 1970–1980-х годов экспозиции прежних лет с теми, что имеются в музее сейчас. В результате на одном из стендов появился кармашек с фотографиями из серии «было – стало». К ним добавились кармашки со снимками, запечатлевшими важные для города и комбината события: приезд индийской делегации, выставки к юбилею ММК в Венгрии и Москве и многое другое. Так что на этой выставке у каждого посетителя есть возможность повзаимодействовать с историей.