Такие явления, как агрессия, мяуканье и метки по всей квартире, будут появляться по нескольку раз в год на протяжении 10-12 лет.
Если вы не собираетесь принимать участие в этой сфере жизнедеятельности животного, то лучшее решение для вас и вашего котика - это кастрация (стерилизация).
Операцию желательно провести в раннем возрасте (до восьми месяцев). Не стоит давать котику "погулять" разок-другой.
Кастрация кота заключается в отсечении семенных канатиков и удалении семенников. Операция происходит под общим наркозом. Восстановление у кота после операции происходит гораздо быстрее, чем у кошки. Плюсы стерилизации: отсутствие стресса, агрессивного поведения, кот прекращает метить территорию, не будет стремиться покинуть дом, снижается риск злокачественных генитальных заболеваний.
Последствия (минусы) кастрации: риск, который заложен в операции - реакция на анестезию; если оперировать кота будет квалифицированный ветеринар, то риск осложнений минимален; риск инфицирования послеоперационной раны. Если вы будете соблюдать рекомендации, обрабатывать рану, то риск не будет большим. Если все же рана инфицируется, не теряя времени, обратитесь к ветеринару; риск ожирения питомца. Котик будет нуждаться в активной двигательной нагрузке. Кроме того, кастрированным животным следует уменьшить количество корма и объем порций.