Практически каждый имеет свои телевизионные пристрастия, считает тот или иной канал любимым, потому что на нём находит что-то для души.
Никогда не считала себя хорошим кулинаром, поэтому, наверное даже случайно натыкаясь на передачу, где готовят есть, «зависаю». Так, в частности, превратилась в поклонника шефа Константина Ивлева и кондитера Рената Агзамова. И вот стартует очередной, пятый, сезон шоу «Кондитер». И что я вижу? Одной из первых на суд жюри выносит свой необычный по цвету – синий, честно говоря, не очень безукоризненный по форме торт жительница нашего города. Надо ли объяснять, что с первой минуты я болела за Настю и желала ей успеха.
Молодая девушка покорила Рената и его команду – Антона Исакова и Ольгу Вашурину. Её кулинарное изделие понравилось маститым кондитерам и она прошла в финал. Как всегда, участникам нужно было повторить один из кулинарных шедевров Рената Агзамова. Настя сошла с дистанции, не дойдя до представления своего торта. Но ушла достойно, с высоко поднятой головой, оставив о себе очень благоприятное впечатление.
Найти Анастасию оказалось нетрудно – социальные сети своё дело знают. Ну, думаю, сейчас увижу, какие красивые пирожные и торты делает. Отнюдь: на страничке нашей героини не оказалось ни одного кулинарного изыска – обычные фото молодой девчонки. Тем интереснее стало познакомиться с ней лично.
– У меня всё в Инстаграмме, в актуальных историях, – смеётся Настя. – Это моё хобби, которое на общее обозрения не выкладываю. А выпечкой увлеклась во время пандемии. Люблю сладкое, а хочется ещё и чтобы вкусно. Такое можно сделать и самому. Пристрастилась. Да так, что друзья, знакомые оценили. Коллега в декабре 2020 года и посоветовала отослать заявку на канал «Пятница» – до этого, если честно о такой передаче и не слышала.
Молодость – время риска и быстрых решений. Зашла на сайт, изучила условия. Оказалось, не сложно: показать пару работ и видео в процессе. Из имеющегося в Инстаграмме и отправила. В январе пришло письмо от организаторов с просьбой прислать видеовизитку-презентацию. Отправила и забыла. А в середине февраля пришло приглашение на кастинг. Пришла пора сообщить родителям.
– Передача оплачивает участникам полностью дорогу и проживание. Торт делать заранее не рискнула. В Москве дополнительно сняли квартиру с более-менее приличной плитой. И, конечно, всё вышло не так, как хотелось: сломался изомальт, заветрилась клубника. Холодильник вообще не морозил, торт осел.
Настя поделилась, что ведущий передачи Ренат Агзамов – человек с хорошим чувством юмора. Он любит поприкалываться над участниками, но по-доброму. Хотя бывает, что от него выходят со слезами. Но ведь и соискатели на звание «Лучший кондитер страны» разные, каждый со своим характером, а в экстремальной ситуации порой ведут себя неожиданно, а то и неадекватно. Торт Анастасии Владыкиной ему показался настолько непрезентабельным, что поначалу не хотел даже пробовать:
– Вы, говорит, слишком добрая, милая, зачем вам финал – там соберутся акулы. Но я стояла на своём. Моментов шкодных было немало, но часть из них в эфир не вошли – вырезали. После пробы оба соведущих сказали девушке «Да», а Ренат всё продолжал тянуть интригу. А когда сказал: «Да», – счастью не было предела.
На кастинге было около двух десятков человек. Ко второму туру допустили семерых, при том, что обычно бывает пятеро. На приготовление семикилограммового медовика с дизайном – изображением фантастического существа из фильма «Чужой». Всё по-честному: задание заранее не давали, условия стали известны в студии. Сначала паника, потом, говорит Настя, взяла себя в руки. Хватать чашки-плошки и продукты смысла нет – всего на всех хватает.
Участники перед съёмкой, зная, как иногда складывается ситуация, договорились друг другу не пакостить, ничего из-под носа не воровать. Но всё равно мёда, самого ароматного, липового девушке из Магнитки не хватило. Была и другая проблема: варочная поверхность расположена далеко, приходилось с трудом дотягиваться.
Периодически съёмки прерывались, потом возобновлялись. И тогда режиссёр, находящаяся вне студии, предупреждала: «Сейчас буду задавать вопросы, только вверх не смотрите, меня там нет, я не бог». Периодически в студию приходил Ренат, чтобы оценить готовность и попробовать полуфабрикаты. Для того, чтобы его не подозревали в предвзятом отношении к кому-либо, давал на пробу всем участникам. И здесь кто как проявил себя: кто был тактичен, а кто откровенно грубил. Перенервничав, Анастасия переложила муки, и коржи получились жестковатыми. Как выразился Ренат – подошва. А одна из участниц вместо поддержки сплюнула в ведро.
Если вы думаете, мол, что такого – приготовить торт. Но ведь дома, так или иначе, для уверенности мы заглядываем в рецептуру. А здесь остаётся надеяться только на знания и опыт. А если их маловато, то только на везение. За два с половиной часа до завершения кондитерского эксперимента Настя вместе с другой участницей Инной ушли. Только Настя честно призналась, что у неё не получились коржи, а другую пришлось буквально выгонять. Хотя, признаётся Настя спустя время, можно было ещё побороться. Но поняла, что не сможет конкурировать с более сильными практиками.
– Люблю, когда всё понятно и чётко – сыграл мой перфекционизм, – признаётся девушка. – Поняла, что не хочу то, что получилось, показывать мастерам своего дела. Но выбрасывать результат своего труда было жалко. А кремом чиз поделилась с участницей Викторией, которая, к слову, прошла в суперфинал. Использовала она Настин крем или нет, не знаем, но, возможно, она победила с помощью нашей землячки.
Приехав из столицы, Анастасия Владыкина вернулась к привычной жизни. Девушка с юридическим образованием наверняка продолжит совершенствоваться в кондитерском искусстве. И, возможно, ещё удивит своими сладкими шедеврами не только близких людей, но и какого-нибудь маститого мастера.