В любой кухне мира на любом континенте традиционное питание обязательно включает блюда из мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. Медики подчёркивают, что полноценный рацион должен состоять как из растительной, так и мясной пищи. Ведь животный белок - незаменимый источник протеинов и витаминов группы В.
Тем не менее, с каждым годом всё больше людей сознательно отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Одни делают это, потому что уверены в пользе для здоровья вегетарианства или веганства - полного запрета на продукты и товары, связанные с эксплуатацией животных. Другие в отказе от мяса видят путь для духовного роста и развития.
Ежегодно весной во многих странах мира отмечается Международный день без мяса. 20 марта некоторые магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют идеи веганства и вегетарианства, защиты окружающей среды. Сложно ли переходить на растительный рацион - об этом разговор с активными сторонниками веганского образа жизни.
Лара Тараканова: "Я никого не ем"
- К веганству пришла не за один день. Раньше у меня не было особого любопытства или вопросов к вегетарианцам или уж тем более к веганам. Считала: ну, живут так, молодцы. Хотя и странные, но, наверное, сильные, раз могут отказываться от общей еды. Но однажды пересеклась с активистами-веганами на городском мероприятии. Они держали плакаты, на одном из которых было написано "Я никого не ем". И вот тут в голове что-то возникло, как-будто произошло открытие. То есть еда - это не что, а кто. С тех пор открыла для себя целый мир, который оказался таким гармоничным. В нём нет ограничений, о которых могла подумать, а есть свобода выбора: я сама могу решить, что мне есть.
- Что помогло вам перейти на веганский рацион?
- Решение подкреплено научными исследованиями о пользе веганского образа жизни, примерами известных людей-веганов, спортсменов-веганов, а также знакомством с веганской кухней. Оказалось, что она очень вкусная и разнообразная и совсем далека от грустного образа вегетарианца, уныло грызущего морковку.
- Что входит в ежедневное меню?
- Я очень вкусно готовлю, люблю это делать! И мои друзья или гости, когда приходят, говорят: "Если бы меня так кормили каждый день, то я бы тоже был веганом!" Ем то, что есть в холодильнике, как и все. Просто в моём холодильнике овощи, фрукты, ореховые урбечи, зелень, тофу. Очень люблю авокадо, различные масла и специи, соусы собственного приготовления. И крупы, а их очень много: полба, кеноа, булгур, нут, чечевица, гречка, перловка, маш, кукуруза, лён и другие.
- Можете поделиться интересным веганским рецептом?
- В салате "Под шубой" слои, как и в традиционном, состоят из картофеля, моркови и свёклы под майонезом. Но сельдь заменяют слегка обжаренные шампиньоны, в которые добавляют в конце приготовления на три-четыре минуты измельчённые листы морских водорослей нори, а затем льняное масло. Слой обжаренных грибов с мелкоизмельчённым луком смазывается постным майонезом, сверху выкладываются традиционные овощные слои.
Степан Ефремов: "Радуюсь каждому моменту"
Степан представился скромно: 30 лет, фрилансер, музыкант, веган. Полностью исключил мясо из рациона девять лет назад, из них уже шесть употребляет только продукты растительного происхождения.
- Переход полностью на растительное питание был очень лёгким. Считаю, что можно сразу переходить на веганский рацион, это будет даже лучше для здоровья. Есть исследования, которые указывают, что молочные продукты и мясо могут вызывать онкологические заболевания. Главное, разнообразить меню, чтобы получить все необходимые микроэлементы и витамины.
- Сложно было перестроиться?
- Просто в один момент осознал, что всю оставшуюся жизнь не буду есть мясо, и спокойно к этому отнесся. Вслед за мной друзья тоже стали переходить на вегетарианство. Моя мама стала вегетарианкой, а сестра - веганом.
- Отказ от мяса повлиял на здоровье?
- Только в лучшую сторону. Избавился от многих проблем со здоровьем, прошёл насморк, стал меньше болеть. А если всё-таки заболеваю, то быстро выздоравливаю. Последние две зимы вообще не болел. Животные продукты не очень хорошо сказываются на человеческом организме: возникает застой слизи, если говорить аюрведическими терминами. Из-за этого человек чаще болеет. Принимаю веганские витамины, потому что не могу так разнообразить питание, чтобы получить весь спектр микроэлементов. Витамин B12, который, по мнению медиков, есть только в животных продуктах, на самом деле есть в растительной пище, но его недостаточно. Есть витамины для веганов, которые содержат растительный B12. А в супермаркетах продаётся молоко пшеничное, рисовое, овсяное, обогащённое витаминами группы В и кальцием.
- Какие ещё перемены за это время произошли?
- Выносливость реально увеличивается. Участвовал в веганских походах по Алтаю, по Башкирии - проходили 20 километров в одну сторону за день. Чем больше изучаю этот вопрос, тем больше убеждаюсь, что путь, который выбрал, мне подходит. Я вообще грустить перестал, у меня не бывает депрессий, радуюсь каждому моменту жизни.
- Что входит в твой рацион?
- Завтракаю обычно фруктами, в рационе: крупы, овощи с приправами, супы, бездрожжевой хлеб, лепёшки, пирожки, сладости. Можно выбрать печенье, конфеты, шоколад - всё веганское. Даже обычный шоколад известных брендов может быть веганским - надо просто смотреть состав, чтобы там не было молока и яиц.
- Есть любимые рецепты?
- Люблю готовить пирожки, но не часто это делаю. Тесто из муки цельнозерновой, ржаной или пшеничной: на две части муки одна часть воды. Для начинки грибы, морковь, репа обжариваются, добавляется картофельное пюре и специи. Раскатываю тонкое тесто как на беляши, кладется начинка и обжаривается. Пирожки из капусты с грибами тоже получаются очень вкусными. Можно делать веганские манты из чечевицы с соей.
Сергей Мельников: "Три года без холодильника"
Сергею 32 года, работает начальником службы безопасности в одном из развлекательных комплексов города. В охранной деятельности уже восемь лет. До этого профессионально занимался силовым троеборьем, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу.
- Как решили отказаться от мясной пищи?
- Считаю себя человеком открытым для всего нового. Как-то в Интернете наткнулся на статью о сыроедах: они намного лучше себя чувствуют и более здоровы, чем большинство людей. Эта идея вдохновила, решил попробовать на себе. Стопроцентным сыроедом был всего три месяца, потом постепенно перешёл на веганский рацион. В 2015 году в Магнитогорске проходил конкурс "Мистер веган". Пригласили поучаствовать, я согласился и там уже узнал об этичных моментах этого движения. То есть вначале хотел просто поправить свое здоровье, а потом стал веганом, не поддерживаю никакую эксплуатацию животных, не ношу одежду из кожи и меха.
- Как можно заниматься спортом без животного белка? Удаётся?
- Хуже себя точно не стал чувствовать. До сих пор в тяжёлом весе, сейчас - 96 килограммов. Личный опыт показывает: спортивные достижения мало связаны с питанием, больше зависят от режима тренировок и восстановления. Если пашешь каждый день по две тренировки - естественно, будет результат и спортивные показатели будут расти. Если раз-два в неделю занимаешься спортом и надеешься только на питание - это глупо и наивно.
То, что спортом нельзя заниматься без мяса в рационе - я как раз один из веганов, который это заблуждение активно развенчивает, причём не на словах, а на собственном примере. В конкурсе "Мистер веган" участвовал в январе 2015 года, а в марте стал чемпионом Челябинской области по комбат-самообороне. Если бы плохо питался и плохо себя чувствовал, вряд ли бы это получилось. Есть олимпийские чемпионы-веганы, например, Алексей Воевода. Или многократный чемпион России, чемпион мира по кудо Юрий Панов. Есть всемирно известные люди, которые тоже так или иначе отказались от мяса, кто-то стал веганом, кто-то вегетарианцем: Брюс Ли, Жан Клод Ван Дамм, Арнольд Шварценеггер, Майк Тайсон. И число этих имен продолжает расти, что меня как вегана не может не радовать. Чем больше человек ищет возможностей, альтернатив, способов более этичных, экологичных стать лучше, изменить мир вокруг себя, тем в большей степени он является человеком.
- Чем спортсмены могут заменить животный белок?
- На самом деле, и это уже научно доказано, в нём нет никакой необходимости. Он плохо перерабатывается организмом. А растительный белок как раз нужен, чтобы поддерживать мышцы в нормальном состоянии. Есть бодибилдеры-веганы, которые принимают соевый, рисовый протеин.
- А вы на чём строите свой рацион?
- В первую очередь, гречка - это самая богатая белком крупа, употребляю её три-четыре раза в неделю. Не могу сказать, что замучен какими-то диетами, в чём-то себя ограничиваю в плане питания. Ем только то, что мне действительно нравится. Во время силовых нагрузок употребляю больше бобовых - тоже белковая пища, которая хорошо усваивается. Раньше мои друзья удивлялись: как ты живешь без холодильника? А сейчас многие вдохновились моим примером и сами перешли на веганский рацион.
В заключение добавлю: даже учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека. Сторонники растительной диеты утверждают, что человек - травоядное животное, ведь он совершенно не приспособлен для того, чтобы есть сырое мясо. С другой стороны, и сеном люди тоже вряд ли будут питаться. По результатам исследований, многие вегетарианцы в итоге возвращаются к употреблению мяса. Хотя пример наших героев показывает - даже на исключительно растительной диете можно питаться полноценно и отлично себя чувствовать.