Вернуться в рубрику
Таланты Магнитки

ШЕДЕВРЫ ТАИСИИ ДОБРЫНИНОЙ

Туман в ее пруду покупной, а лягушка и кувшинки сюда переселились из Гумбейки.

    ТАИСИЯ ДОБРЫНИНА и сама точно не знает, когда ее первый раз посетила муза ландшафтного дизайна.

    Как, впрочем, и с чего началось это увлечение, от которого, по ее признанию, сейчас голова идет кругом. Не может же случиться такое: вечером ложилась спать без всяких мыслей о цветниках, фонтанах и ручьях, а поутру ни с того ни с сего побежала искать камни для альпийской горки, высаживать на ней очитки, украшать пень спиленной яблони цветами. А может быть, дизайнерские идеи начали возникать в ту пору, когда после пединститута начала работать в средней школе в Буранном?

    Молодой учительнице младших классов в качестве дополнительной нагрузки поручили вести уроки труда. Она и сейчас с благодарностью вспоминает тогдашнюю директрису школы, предоставившую ей в преподавании этого предмета полную свободу. В результате занятия, ранее похожие на нудные уроки кройки и шитья, превратились для учащихся в занимательные походы в мир декоративно-прикладного искусства. Таисия Васильевна увлеклась до такой степени, что пришлось второй раз поступать в свой родной институт – теперь на художественно-графический факультет – и получить еще один диплом. Забегая наперед, скажу, что в МаГУ она учится и сейчас. На отделении ландшафтного дизайна.

    Вообще-то, это в характере Таисии – «поймать» азарт и отдаваться делу сполна, не обращая внимания на разные условности. Так бывало, когда она еще девушкой увлекалась конькобежным спортом. Занялась керамикой – изготовлением из глины окарин – больших свистулек, и снова «загорелась». В областном управлении образования пришли в восторг, когда она привезла свои работы на заседание аттестационной комиссии. Добрыниной присвоили высокий тринадцатый разряд и утвердили авторскую программу преподавания.

    Свой характер она проявила и в тот момент, когда пришлось расстаться со школой. Сначала занялась модельными стрижками, затем открыла два парикмахерских салона. Казалось, предпринимательские заботы вытеснят увлечения, придется с головой уйти в хлопотный бизнес. Не тут-то было: четыре года подряд Таисия ездила на областные конкурсы парикмахеров. Вполне возможно, так и продолжала бы удивлять жюри мастерством и фантазией, но что-то не заладилось у челябинских организаторов конкурса, и поездки пришлось отложить. Но образовавшийся в творчестве вакуум просуществовал недолго: его заполнил ландшафтный дизайн.

    А началось все банально просто – с рассказа клиентки парикмахерской о воскресной телепередаче Первого канала «Фазенда», в которой проходил сюжет о строительстве декоративного садового пруда. Возможно, она бы и забыла об этом, а тут муж приехал от знакомых и рассказал о таком же водоеме. Вот тут-то у Таисы и екнуло в душе: «Это то, что мне нужно»…

    Не откладывая «на потом», выбрала на участке место под пруд, сделала разметку, взяла лопату... А дальше все известно – бери больше, кидай дальше. Так увлеклась, что не заметила – сын Артем приехал. Воспитанный мальчик, он решил помочь маме-труженице и, как выяснилось потом, явно перестарался: глубина пруда оказалось такой, что впору в нем купаться.

    – Когда пруд заполнили водой, все камни, уложенные по стенкам, сползли на дно, – рассказывает Таисия. – А какая это красота, если в воде, кроме пленки, ничего не видно? Пришлось все начинать заново: спустила воду, засыпала дно землей, стенки сделала пологими, утрамбовала их как следует. Крупные камни убирала – они могут проткнуть пленку, и вода будет просачиваться в почву. Повезло, что земля на участке оказалась глинистой: она почти не пропускает воду.

    Затем по периметру пруда уложила толстый поролон, чтобы следующая основная защита – пленка – не касалась земли. Этого ей показалось мало, и она укрепила на стенки разрезанный на куски надувной прорезиненный матрац: для верности, так сказать. И только потом в дело пошла черного цвета обыкновенная целлофановая пленка в три слоя. Плоские камни для пруда она, как настоящий старатель-рудокоп, долбила в скале в саду «Коммунальщик». Представляю удивление чернобровых добытчиков плитняка, когда весьма респектабельная дама с прической и в модных шортах поднималась из ямы с камнями и грузила это добро в иномарку...

  

    После укладки пленки она заполнила пруд чуть ли не до половины водой и только потом обложила его камнями, а между ними засыпала песок и мелкий гравий. Но и этого Таисии показалось мало. Пруд без растений, фонтана и камней – просто лужа, считает Добрынина. Вот почему она, насколько позволяла фантазия, приступила к оформительству. На участке появились ручей, впадающий в пруд, фонтанчик, рядышком – хитроумный агрегат, из которого «выходит» и стелется по водной глади туман. В дело пошли и подручные материалы – голыши, которые она привезла аж с реки Белой. Из остатков плитняка сделала у пруда площадку, посадила вокруг водоема астильбу, разных сортов осоку.

    До такой степени Таисия Васильевна загорелась украшательством, что «заразила» им своих родственников и знакомых. Подруга привезла ей с Черного моря подарок – два ведра камней. А она собственноручно поймала в Гумбейке и переселила в пруд лягушку-квакушку, накопала здесь же кувшинок.

    – Не по мне, когда у пруда «живут» аляповатые скульптуры наподобие розовощеких гномов, – говорит она. – Вряд ли обрадует и заденет за живое стандартизированный, обезличенный уголок сада. Все должно быть естественно, как в природе. Натуральный камень, тем более необработанный, с интересной фактурой – это доминирующий элемент, который связывает части сада в единый ансамбль, располагащий к созерцанию, к очищению от негативной энергетики.

    Возможно, кто-то не поймет Таисию или просто улыбнется, но в поисках таких камней и других натуральных материалов ландшафтного дизайна она находится чуть ли не постоянно. В багажнике своей иномарки она специально установила корыто для перевозки камней. Здесь же лежат секатор, саперная лопатка и приспособление, используемое при извлечении из земли саженцев деревьев и кустарников, чтобы не повредить корней.

    Говорят, кто ищет – тот всегда найдет. Так и у Добрыниной. Где-то между 12 участком и третьим отделением совхоза у родника она нашла туф – корявый до невозможности камень, который и в руки брать не хочется. А для нее это шедевр, на котором будут расти заячья капуста и очитки. Вместе с такой же заводной, как и она, свахой Ириной Прищепой привезла чуть ли не со свалки полусгнивший, а по ее словам изумительный пень с выразительным дуплом. Очищенный от гнили и обработанный раствором, он ждет своего часа. Знает она места в Нагайбакском районе, где можно разжиться змеевиком.

     У Таисии Васильевны на это лето большие планы. Нынче к оформлению участка, занимающего в Буранном не меньше двадцати соток, приступит, так сказать, «ландшафтно подкованной» – недавно она закончила по этому направлению трехмесячные курсы. На участке появится еще один пруд, ручей в японском стиле, берега которого соединит мостик. Участок будет разделен на непохожие зоны. С нескрываемым восторгом Добрынина рассказала о фонариках, в том числе плавающих, на солнечных батареях, гирляндах. А еще она приобрела желоба под бамбук для ручья на японский манер. Конечно, будут и туман, и фонтан с подсветкой… И много-много разных цветов.

    Вот такая она – Таисия Добрынина, предприниматель по роду деятельности с душой художника и чудинкой в характере.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 14
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-08 05:20:26
    [DATE_START] => 08.07.2021 10:20:13
    [DATE_END] => 22.07.2021 10:20:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [~VOTE_FORM] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
            [VOTE_RESULT] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [VOTE_FORM] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
        )

    [COUNTER] => 41
    [TITLE] => Как вам погода этим летом?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [VOTE_FORM_URL] => /news/talanty-magnitki/sedevry-taisii-dobryninoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
)
		

Как вам погода этим летом?

46%
24%
15%
15%
0%
Всего голосов: 41