Вернуться в рубрику
Уроки права

Обман не по сценарию

Безрассудство и стремление получить лёгкие деньги обернулись потерей полумиллиона рублей.
Обман не по сценарию

Прокуратура Правобережного района поддержала ходатайство следователя заключить под стражу жителя Волгограда гражданина Б. Злоупотребив доверием пенсионерки, назовём её Галиной Ивановной, мошенник с подельником похитил у старушки 500 тысяч рублей. Нельзя сказать, что преступники действовали по отработанному сценарию. Доверчивая жительница Магнитогорска пострадала, потому что хотела заработать, оказав незнакомцам незначительную услугу.

Расскажем о событиях со слов самой потерпевшей. В начале июня 80-летняя Галина Ивановна проходила мимо бани, что на улице Сталеваров. Двое смуглолицых мужчин предложил пенсионерке купить дешёвые постельные принадлежности. Во время следствия Галина Ивановна точно описала незнакомцев. Смуглые лица, чёрные глаза выдавали в них, по словам пенсионерки, молдаван или цыган. Галина Ивановна, соблазнившись дешевизной, достала кошелёк, но один из незнакомцев предложил посмотреть товары в квартире пенсионерки. Женщина согласилась, села с неизвестными в их автомобиль. В марках машин она не разбирается, на номер и не глянула. Привела незнакомцев в квартиру и, пока разглядывала подушки и пододеяльники, мужчины, оглядевшись, попросили занять им 100 тысяч рублей. Деньги-де им нужны, чтобы закупить в Кустанае товар. Убеждали, что вернут, за услугу обещали дать 30 тысяч рублей. Посчитав, что сумма слишком большая, Галина Ивановна пообещала занять 50 тысяч рублей при тех же комиссионных. Незнакомцы обратились с просьбой оставить в квартире три пакета с вещами и деньги. Галина Ивановна запротестовала, мол, деньги на хранение не возьмёт, но один из них на глазах у пенсионерки завернул внушительную пачку денег в тряпку и положил на мебельную стенку.

Галину Ивановну на мякине не проведёшь. Пенсионерка потребовала: свёрток достать, деньги показать. Незнакомец подчинился, развернул тряпицу. В пачке были не купюры, а искусно выполненная сувенирная продукция «Банка приколов». После столь вопиющего обмана пенсионерка почему-то не выставила наглецов за дверь, а приняла извинения и поехала с мужчинами в один из офисов Сберегательного банка, чтобы снять со счёта 50 тысяч рублей.

Давая показания в кабинете следователя, Галина Ивановна называла незнакомцев не по имени, а по телосложению: «худощавый» и «плотный». Ни расписок, ни имени, ни паспорта не спросила, не запомнила номер автомобиля. Забыла об осторожности, не проявила осмотрительности, держа в голове лишь обещанные 30 тысяч комиссионных. Худощавый и плотный, взяв деньги, укатили, если верить их словам, на таможню, обещали скоро вернуться и отдать долг.

Заявились через день. В восемь часов утра мужчины стояли на пороге квартиры Галины Ивановны и вновь просили денег взаймы. Пенсионерка была как кремень. Отчаявшись, они попросили добрую старушку оформить моментальную карту. Мол, на эту карту им пришлют большую сумму, тогда-то они и рассчитаются. Галина Ивановна согласилась.

В сопровождении одного из мужчин пенсионерка направилась в банковский офис. В зал провожатый не зашёл, но после того как пожилая женщина сообщила, что карта у неё на руках, проводил Галину Ивановну до дома.

Едва она поднялась в квартиру, как незнакомцы заявили, что им на карту пришёл перевод и надо срочно снять деньги. Но операцию надо провести в другом офисе банка. Галина Ивановна не возражала. Хотела было взять сберегательную книжку, да незнакомец заверил, что одной карточки достаточно.

Шли пешком, ехали на трамвае, наконец, добрались до нужного банковского офиса. Мужчины ждали Галину Ивановну неподалёку, на детской площадке. Пенсионерка сняла с карты, как ей было велено, 250 тысяч рублей и, передавая наличные, поинтересовалась, когда же ей вернут долг и проценты? Худощавый попросил сходить домой, взять сберегательную книжку и в другом банке снять остатки их денег. Тогда-то они положат на её сберкнижку и долг, и комиссионные. Договорились, что Галину Ивановну с деньгами будут ждать на прежнем месте – детской площадке.

Пенсионерка вернулась домой, взяла книжку и решила проверить, сколько же денег у неё на счету. Кассир огорошила, сообщив, что за текущий день зафиксированы три операции по снятию денег: две по 100 тысяч и одна на 250 тысяч рублей. Галину Ивановну осенило: 250 тысяч, которые она отдала жуликам, были её кровные. Женщина до сих пор не понимает, каким образом мошенники смогли снять 200 тысяч, ведь карту она им не давала. Пенсионерка потеряла полмиллиона рублей.

Кассир банка сразу же позвонила в полицию. Жулики, заждавшись старушку, почуяли неладное и с места преступления скрылись.

Галина Ивановна, давая показания в кабинете следователя, сказала, что сбережения она копила 15 лет.

Не представляю, как оперативные сотрудники, не зная ни имени, ни фамилии, ни номера автомобиля, имея лишь описание внешности и предполагаемую национальность обманщиков, установили, разыскали и задержали одного из мошенников. Гражданину Б. предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ, – мошенничество в крупном размере с использованием электронных средств платежа.

Галина Ивановна опознала подозреваемого. Его причастность к преступлению доказана судебной экспертизой, согласно которой установлен генетический профиль гражданина Б. По всей вероятности, оставил отпечатки пальцев в квартире пенсионерки. Кроме того, по информации ГИБДД, в день совершения преступления он находился в Магнитогорске. Сам подозреваемый дал признательные показания. Суд учёл мнение государственного обвинителя и удовлетворил ходатайство следователя, отправив гражданина Б. в СИЗО.

В этой криминальной истории, как и в других случаях мошенничеств, можно выделить общие личностные характеристики жертв обмана: безрассудство и легкомыслие, как иначе можно расценить приглашение в квартиру двух незнакомцев? Стремление получить лёгкие деньги и смутное представление о принципах работы электронных платёжных средств. Такие же ошибки совершают не только люди преклонного возраста, но и продвинутая молодёжь, которая с «цифрой» на ты. Напомним, ежемесячно с электронных счетов россиян в карманы мошенников попадает сумма, которая приближается к пяти миллиардам рублей.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/uroki-prava/obman-ne-po-stsenariyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102