Продолжение. Начало в № 27
Помогут нам в этом своими воспоминаниями подруги-старожилы Надежда Дмитриевна Палий (Абрамова) и Нурия Мукаттисовна Мухамедшина (Ахатова), а также коренные среднеуральцы Александр Васильевич Бажуров и Александр Васильевич Полуэктов.
Через «Бетошку» проходили два автобусных маршрута. Маршрут № 15 «Вокзал–Элеватор» делал остановку на окраине пустыря у железнодорожного переезда и уходил на Старо-Северный. Маршрут
№ 3 «ЦУМ–Товарная» проходил через весь Среднеуральский посёлок, делая в его пределах четыре остановки. Вот его полный маршрут: ЦУМ – проспект Ленина – улица Уральская – клуб Строителей – Химчистка – Сибайский переезд за вокзалом – по улице Бардина в Аварийный посёлок (он же Самстрой) – Песчаный посёлок – деревянный мост через Урал (старый Северный переход) – железнодорожный переезд (где выходили жители Старо-Северного посёлка) – проходная возле конторы бетонитового комбината – улица Среднеуральская, 36 – душевые копрового цеха в Среднеуральском посёлке – мимо кирпичного завода на 14-й участок – второй роддом – Калибровочный посёлок – школа № 47 – базар у Башика – Товарная.
Особо стоит рассказать о местном клубе, который являлся центром культурной жизни не только рабочего посёлка, но и всего Среднеуральского. Располагался он в длинном бараке, с кинозалом и залом для танцев. Днём шли фильмы. Билет на вечерний сеанс стоил тридцать копеек, детский и дневной сеанс – десять копеек. Во время выборов или праздников в клубе организовывали программу на весь день – приезжали артисты, показывали киноленты, работал буфет. Работали кружки для детей и взрослых. Футбольная команда бетонитового комбината тренировалась на футбольном поле за «немецкими бараками». После матча с командой цементного завода часто устраивалась «дружеская драка», как правило, в ответ на «дружеский приём» на поле соперника.
Клубом бетонитового комбината заведовал Леонид Владимирович Кучумов – участник Великой Отечественной войны, получивший ранение в ногу на Курской дуге. Он же преподавал пение в детском доме № 2 и школах № 20, 35 и 50. В клубе репетировал и играл на танцах духовой оркестр, которым руководил Алексей Мишуров с 12-го участка, который сам играл в оркестре на кларнете. Участниками коллектива с 1960 по 1965 год были многие, но в основной состав входили Коля Черняев (баритон), Толя Бажуров (баритон), Юра Нижегородов (баритон), Саша Полуэктов (альт и труба), Витя Котенёв (труба), Витя Кириенко (труба), Толя Извеков (бас) и Толя Воронцов (геликон). Оркестр постоянно гастролировал с предвыборным концертами в райцентрах юга Челябинской области. Выступали на танцплощадке Ново-Северного посёлка, возле барака бывшей школы № 20, переехавшей в типовое трёхэтажное здание. Играли вальсы и самый популярный из них – «На сопках Маньчжурии», танго «Аникуша» и как могли – «Кумпарситу». Открытую летнюю танцплощадку за деревянным забором, кругом обсаженным стеной кустарника, прозвали в народе «козьим парком» – козы из частного сектора начисто обгладывали акации и сирень. На танцах всегда дежурили дружинники – отлавливали безбилетных лазутчиков.
В 1965 году новый руководитель духового оркестра Владимир Борисович Усков набрал новый состав из 12–14 пацанов, которых за три месяца обучил нотной грамоте. Начали заниматься в марте, а в начале июня поехали в пионерлагерь «Орлёнок» треста «Магнитострой», где играли гимн, туш, «Прощание славянки», строевой «Егерский марш», а по вечерам – танцевальные мелодии. В качестве эстрадного оркестра играли летом на танцах в парке Ново-Северного посёлка. Оркестр был так популярен, что на танцы приходили и приезжали из соседних и близлежащих посёлков: Аварийного, Цемзавода, Песчаного, Старо-Северного, Ново-Северного и 12-го участка. Оркестр приглашали на пуск домны и открытие драмтеатра имени Пушкина, а в составе сводного оркестра – на все городские демонстрации. В духовом оркестре второго поколения играли Юра Черняев (кларнет), Саша Бажуров (баритон), братья Саша и Женя Александровы (тенор и альт), Вова Парамонов (тенор), Коля Псарёв (альт), Вова Дубинин (труба), Походенко (бас), Саша Бушланов (кларнет, саксофон).
Мимо бетонитового комбината пролегал путь учителей и старшеклассников. Закончив на «Бетошке» начальную школу № 50, дети совершали опасное путешествие в восьмилетнюю школу № 35 Старо-Северного посёлка – до конца 1967 учебного года. Начиная с 1968 года – в школу № 20 Ново-Северного посёлка. В любую погоду из Среднеуральского посёлка – через буераки и полынный пустырь, через скрапную площадку, железнодорожные пути, под вагонами и через них – шли дети в школу за знаниями. Зимой – по пояс в сугробах, по льду застывшей в яме воды, скатываясь и карабкаясь по её крутым насыпям. Этот же путь вместе с детьми проделывал учитель пения Леонид Кучумов. Прихрамывая, он тащил тяжёлый баян. Весной путь в школу пролегал вдоль забора бетонитового комбината. Пробивалась первая травка, было много нор сусликов. Дети набирали из ямы воду сапогами и заливали норки, чтобы посмотреть, как суслики выскочат через запасной вход. В самом конце 60-х над железнодорожными путями и скрапной площадкой стали строить мост. По нему дети шли в школу, а под ними – резали металл и проходили товарные составы со скрапом – плиты под полотно автодороги и трамвайных путей ещё не были уложены.
Непросто жилось людям на «Бетошке» в 60-х годах. Со всех сторон окружал их грохот промышленной канонады. Гремели взрывы на гранитном карьере. На скрапной площадке резали массивные железные конструкции – круглые сутки с грохотом загружали вагоны. Даже ночью было светло как днём – скрапную площадку освещало множество прожекторов.
Жители «Бетошки» первыми из среднеуральцев приняли на себя наступающие шлаковые отвалы.
Урал стал сужаться – исчезли утки, лодки и огороды. Горящая лава шлаков выливалась в запруженные старицы Урала. Когда шлак попадал в воду, образовывались газы, испарения; раскалённые куски взрывались и отлетали в огороды и на крыши сараев. Постепенно людей расселили. Исчезла «Бетошка», а вслед за ней и посёлок Среднеуральский. Вот так закалялись люди с «железным характером» и «стальной волей», которые по сей день с благодарностью вспоминают свою родную «Бетошку». Они до сих пор живы и дадут фору изнеженному комфортом современному поколению.
Дмитрий Левко,
краевед
P. S. Осенью в краеведческом музее планируется открытие выставки, посвящённой истории Среднеуральского. Её организаторам необходима помощь бывших жителей посёлка, которые готовы поделиться воспоминаниями, фотографиями, личными вещами того времени. Все вопросы можно задать по электронной почте: mitko-vahrush@mail.ru.