История самой популярной песни о войне началась весной 1975 года. Страна готовилась отметить 30-летие Великой Победы, в связи с чем Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню к юбилейной дате.
Один из самых известных поэтов-песенников той поры Владимир Харитонов, автор песен "Мой адрес - Советский Союз", "Россия - Родина моя", написал стихи и отправил их молодому, но уже популярному в молодёжной среде композитору Давиду Тухманову. А тот быстро "положил" их на музыку. По мнению Харитонова, Тухманову удалось найти такую интонацию, что песня сразу вонзалась в память и сердце.
Вот как вспоминал о рождении "Дня Победы" сам поэт: "Давно мечтал об этой песне. Но всё не находилось главной строчки, которая бы определила весь её настрой. И вдруг однажды вырвалось: "Это радость со слезами на глазах…" Да, конечно же, именно это - самое главное! И тут же, сразу, буквально на одном дыхании, написал весь припев:
"Этот День Победы порохом пропах, / Это праздник с сединою на висках, / Это радость со слезами на глазах - /День Победы! День Победы!"
А потом надо было найти начало песни. Я ходил по комнате и вспоминал, вспоминал… Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду… Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Конечно. Но как же далеко до неё в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было ещё впереди:
"День Победы, как он был от нас далёк, /Как в костре потухшем таял уголёк, /Были вёрсты обгорелые, в пыли,- /Этот день мы приближали как могли".
Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:
"Здравствуй, мама, возвратились мы не все…/Босиком бы пробежаться по росе!"
Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст. Как часто грезилось нам - измотанным, пропылённым: сбросить бы кирзу, и, словно в детстве, босиком - по траве, по лужам. Ведь совсем ещё недавно солдаты были мальчишками…"
Первым исполнителем "Дня Победы" стала жена Давида Тухманова поэтесса и исполнительница Татьяна Сашко.
Но песня не только не заняла призового места на конкурсе, но и подверглась жёсткой критике со стороны маститых поэтов и композиторов. К фронтовику Харитонову вопросов не было, а вот по Тухманову "прошлись" основательно. По их мнению, Тухманов, которому на тот момент было 35 лет, был слишком молод, чтобы писать произведения государственного масштаба, а кроме того, работал в жанре "лёгкой музыки" и по определению не мог быть автором культовой советской песни. Более того, они усмотрели в песне элементы западной музыки, не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки, например, использование бас-гитары. Тогдашний председатель правления Союза композиторов РСФСР Родион Щедрин считал, что нельзя петь о Победе под "такую" музыку. Но, несмотря на столь критическое начало, судьба песни сложилась более чем удачно. На одном из "Голубых огоньков" её исполнил Леонид Сметанников. Затем в ноябре 1975 года Лев Лещенко с хором МВД спел "День Победы" в прямом эфире. Обойти цензуру помогло вмешательство милицейского начальства. После этого "День Победы" запела вся страна. Позже знаменитую композицию исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Юрий Гуляев.
Существует также польская версия песни - Dzie? Zwyci?stwa, исполнявшаяся Центральным художественным ансамблем Войска Польского во время фестиваля солдатской песни в Колобжеге. "День Победы" существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира. А в 2016 году песня стала победителем XI Всероссийского фестиваля "Катюша" в специальной номинации "Звезда России" как лучшая песня о Великой Отечественной войне.