Продолжение. Начало в № 108, 111
Август 1933 года стал последним месяцем работы на Магнитке трёх руководителей: директора ММК Н. Г. Мышкова, секретаря ГК ВКП (б) И. А. Спирова и председателя горсовета Г. К. Румянцева. Поводом для их отстранения от дел послужил разгромный приказ наркома Серго Орджоникидзе.
Дальнейшая их судьба оказалась печальной: Г. К. Румянцев в 40 лет скончался от болезни, Н. Г. Мышков был арестован и через полтора месяца расстрелян. Удалось выжить только И. А. Спирову, который был арестован и приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.
А к руководству Магниткой пришли Авраамий Завенягин и Виссарион Ломинадзе. На фоне этих титанов председатель горисполкома Андрей Фоминых выглядел не столь внушительно. Да и полномочий у него было значительно меньше.
Первые годы горсовет свою главную задачу видел в содействии скорейшему вводу в эксплуатацию строящихся цехов будущего завода. И лишь постепенно центр тяжести стал перемещаться на социальную сферу: развёртывание сети больниц, школ, обеспечение культурно-бытовых нужд трудящихся. Решение этих задач требовало огромного количества средств, которых катастрофически не хватало. Потому деятельность горсовета постоянно подвергалась резкой критике вышестоящих органов и жителей молодого города.
Грозный приказ Орджоникидзе вышел не случайно. То, что он увидел в Магнитке, его просто взбесило: грязь, нищета, неустроенность. В исторических хрониках остался такой эпизод. Серго вместе с первым секретарём Уральского обкома ВКП (б) И. Д. Кабаковым и начальником строительства Н. Г. Мышковым поехал осматривать строительство капитальных домов по улице Пионерской. Когда до первого дома оставалось метров сто, Орджоникидзе приказал водителю остановиться. Показав рукой вперёд, спросил:
- Что это?
- Уборная, с недоумением ответил начальник.
- Вижу. Но в каком она виде? - он повернулся к шофёру.
- Поворачивай назад. Не хочу смотреть на это.
Впереди стояла деревянная уборная, из которой растекались нечистоты.
Потому одним из первых постановлений нового председателя горсовета Фоминых было "О благоустройстве и санитарных мероприятиях по чистке площадей и улиц". В нём запрещалось использовать шлак для мощения проходов и тротуаров, сваливать мусор, навоз и нечистоты в пруд и канавы, мыть посуду и стирать бельё у водоразборов. А домоуправлениям было предписано проводить ежедневную уборку улиц и площадей, которую в летнее время заканчивать в семь часов утра, в зимнее - в восемь утра.
В 1933 году А. П. Фоминых подписал постановление горсовета "О запрещении колокольного звона, снятии колоколов и изъятии церковной утвари из закрытых церквей". Текст постановления предписывал запретить колокольный звон в действующих церквях сёл Наваринское и Черниговское, снять с них колокола и передать тресту "Металлом" для отгрузки нашей промышленности. В селе Янгельском изъять один колокол в 25 пудов, оставленный от закрытой церкви для отбивания часов, передать тресту "Металлом" два колокола весом 6 пудов с закрытой церкви посёлка Буранный, три колокола с недействующей церкви села Воздвиженского.
В компетенцию горсовета входило и принятие гражданства СССР. Так, в сентябре 1933 года слушалось заявление бессарабского подданного Михаила Краева, польских подданных Ивана Ходыского и Филиппа Пролиско о принятии их в ряды советских граждан.
В конце 1933 года горсовет насчитывал 344 депутата, в том числе 66 женщин. Интересны профессии депутатов того времени: кочегар, штукатур, повар, чеканщик, коновозчик, плотник, токарь, землекоп, слесарь, белошвейка, домохозяйка. Адреса проживания депутатов тоже представляют интерес: 1, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 14 участки, Туковой комбинат, Соцгород, Щитовые, дом горсовета, Казахский посёлок, Ежовка, посёлок Магнитный, Центральная гостиница, Каркасные дома, посёлок Среднеуральский, Доменный городок, Берёзки, РИС, Военный городок, Агаповка.
В начале 1934 года фамилия Фоминых исчезает из документов горсовета, и его дальнейшая судьба неизвестна. Место председателя горсовета занял Матвей Илларионович Ларин. Ещё одна практически неизвестная фигура местной власти. Немногим больше известно о его однофамильце Никите Дмитриевиче Ларине, избранном в мае 1935 года председателем Магнитогорского заводского комитета профсоюза. Уроженец Курганской области Никита Ларин в 1937 году был арестован и через семь месяцев расстрелян. Неизвестно, удалось ли уцелеть Матвею Ларину в годы репрессий, но в 1935 году он входил в состав Магнитогорского окружного комитета партии.
Одновременно он занимал должность председателя горсовета. Последние документы за его подписью датированы июнем 1935 года.
Итак, почти полтора года у руля горсовета находился Матвей Ларин. Одной из главных депутатских задач было выполнение наказов избирателей. В городском архиве хранится документ об исполнении наказов избирателей за 1934-1935 годы. Из него ясно, что было открыто две детских столовых, три ресторана, два из которых работали по сезонам, построено одно овоще-хранилище, на рынке организована колхозная чайная.
По отделу физкультуры были выполнены следующие наказы: организованы спортивные залы при клубе горняков, коммунальников, пединституте, педучилище, индустриальном техникуме, ряде школ; на стадионе "Металлург" выстроена вторая трибуна и спланировано поле; в парке Металлургов построена и работает парашютная вышка; на Ежовке строится стадион для футбольного клуба горняков.
Из других наказов выполнено освещение территории Соцгорода; организована перевозка детей в школу во время сильных морозов; организованы милицейские посты на автобусных остановках; выделен участок под застройку переселяющихся из мест затопления второй плотины и многое другое.
Но многое не удалось выполнить. Не было развёрнуто дачное строительство в районе Джабык-Карагайского бора и Банного озера, не был построен дом для престарелых и для беспризорных, Дворец молодёжи, не сооружён памятник В. И. Ленину.
Подпись Матвея Ларина стоит на многих документах горсовета. Например, в марте 1934 года он подписал два поставновления: "О мерах по борьбе с наводнением" и "О введении института дворников". В апреле горсовет принимает постановление "О санитарных мероприятиях по очистке площадей и улиц". Июньское постановление "О правилах автобусного движения" сегодня может вызвать улыбку горожан. Ведь этим постановлением устанавливалась скорость автобусов не более 25 км/час.
До 18 января 1935 года, дня пуска магнитогорского трамвая, Ларин работал в одной связке с Завенягиным и Ломинадзе. Но последний, как известно, именно в этот день совершил попытку самоубийства и скончался после неудачно проведённой операции. На его место прислали известного большевика Рафаэля Хитарова. С ним Ларин работал до июня 1935 года, а дальше следы председателя горсовета Матвея Ларина пропадают.
Эту должность до ноября 1935 года сначала занимал некто Андреев, обязанности председателя исполнял Фёдор Дмитриевич Кириллов - партийный, советский деятель, участник гражданской войны. В Магнитогорск он был направлен с должности председателя Каменского райисполкома. В январе 1935 года избран председателем Магнитогорского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а в 1936-м, в связи с ликвидацией Магнитогорского округа, уехал в Челябинск. Там до сентября 1938 года он работал инспектором по подготовке кадров Челябторга. Арестован и через пять дней расстрелян. Реабилитировали Ф. Д. Кириллова в марте 1957 года.
Вернёмся в Магнитогорск 1935 года. В ноябре должность председателя Магнитогорского горсовета занял присланный из Москвы Александр Васильевич Анохин - человек яркой и горькой судьбы.
Продолжение следует.