Её открытие приурочили к опробованию группы черновых клетей десятого листопрокатного цеха. Новость о том, что на ММК будут выпекать хлеб, и не простой, а по французской технологии, мгновенно разлетелась по Магнитогорску. Планировалось, что фабрика будет обеспечивать продукцией столовые ММК, подшефные детские сады и профилактории. Но со временем появилась возможность реализовать хлеб и "кондитерку" через городские магазины. Так что возможность похрустеть "французской булкой" получили магнитогорцы, не имевшие отношения к комбинату. Первая проба хлебобулочных изделий досталась работникам цехов завода тонкого листа и садоводам, участки которых находились в районе трамвайной остановки "Листопрокатчиков".
Фабрику оснастили новейшим французским оборудованием. Обучением персонала занимались французские технологи - булочник и кондитер.
Костяк нового коллектива составили специалисты городского хлебокомбината и комбината питания ММК. Французы были удивлены, увидев, что в пекарне хозяйничают женщины. На их родине профессия хлебопёка издревле считалась мужской.
Продукцию "хлебного цеха" можно было купить в фирменных киосках прямо у проходной ММК, на "калибровке", гортеатре, Комсомольской площади. И нигде она не залёживалась. К традиционным видам изделий добавились слойки, круассаны, слоёные пирожки, печенье. С пуском кремового отделения в кондитерском цехе линейка пополнилась тортами и пирожными. В сутки фабрика выпекала около десяти тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.
Через год московское представительство объединённой ассоциации пекарей Европы пригласило магнитогорскую фабрику хлебокондитерских изделий, которая к тому времени именовалась "Русский хлеб", во Францию на конкурс хлебопеков. Соревнование проходило по трём номинациям: художественное произведение, венские изделия и хлеб. В первом магнитогорские пекари представили каравай размером 80x80 сантиметров, который олицетворял Россию. На круглую хлебную основу поместили квадрат, символизирующий хлебосольный стол, покрытый белоснежным рушником из сахарной мастики. По его периметру стояли флажки стран - участниц конкурса. Венчал художественное изделие каравай с солонкой. Всё свободное пространство заполнили колосья из заварного теста.
Трудностей во Франции было немало, вспоминали впоследствии участницы конкурса. Главная из них заключалась в том, что работать пришлось на заграничном сырье. В Магнитке пекари имели дело не более чем с тремя сортами муки, а во Франции им предложили двадцать. Выпекали каравай на незнакомом оборудовании под контролем многотысячной публики.
В номинации "Венские изделия" русские удивили жюри и гастрономически искушённую публику выпечкой из слоёного и дрожжевого теста с "сытными" начинками: грибами, луком, картофелем, сыром, курагой, маком, орехами. А в хлебном конкурсе и вовсе произвели фурор, показав, каким должен быть настоящий хлеб. Ну и, конечно же, европейцы в очередной раз удивились, что на магнитогорской фабрике работают в основном женщины. Кроме кубка мастерицы из "Русского хлеба" привезли в Магнитогорск 20 рецептов различных видов выпечки, которые им подарили участники конкурса, а также медаль "За пекарское искусство".
В последующие годы продукция фабрики "Русский хлеб" не раз становилась победителем профессиональных конкурсов и выставок, но главным достижением пекарей было и остаётся признание у магнитогорских покупателей.