Вернуться в рубрику
Вехи

Из поколения тружеников

Более тридцати лет своей жизни Владимир Рубанцев отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату.
Более тридцати лет своей жизни Владимир Рубанцев отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату.<br />
(фото 1) Более тридцати лет своей жизни Владимир Рубанцев отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату.<br />
(фото 2) Более тридцати лет своей жизни Владимир Рубанцев отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату.<br />
(фото 3) Более тридцати лет своей жизни Владимир Рубанцев отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату.<br />
(фото 4) Более тридцати лет своей жизни Владимир Рубанцев отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату.<br />
(фото 5)

Первого января 1973 года в Левобережном Дворце культуры металлургов проходил вечер трудовой славы. Высокая честь внести в зал торжественного заседания знамёна комбината была оказана победителям социалистического соревнования в честь 50-летия образования СССР. В их числе был и старший аппаратчик кислородно-компрессорного цеха Владимир Рубанцев.

В родном коллективе он слыл рационализатором и зачинателем трудовых соревнований. В цехе Владимир Петрович работал с первых дней строительства: участвовал в монтаже всех восьми блоков мощностью в 35 тысяч кубических метров, знал на агрегатах каждый винтик. Коллеги шутили: «Даже если сам чёрт нарушит режим работы оборудования блоков разделения кислорода, Рубанцев всё равно найдёт неисправность». В конце 1970-х Владимира Петровича назначили бригадиром. Под его началом трудились семнадцать аппаратчиков – опытные специалисты, хорошо знавшие кислородное производство и его особенности, они время от времени обращались за советом к бригадиру – от грамотной работы аппаратчиков зависело качество и количество кислорода. Бригаду Рубанцева отличала высокая трудовая дисциплина и творческий подход к делу. На счету самого Владимира Петровича было не одно рацпредложение по улучшению работы цеха. Личным примером он вовлекал в рационализаторство и товарищей по бригаде, особенно молодёжь.

Со временем многие ученики Владимира Рубанцева стали опытными специалистами, гордостью цеха.

– Думаю, особое отношение отца к труду «родом» из детства, – рассказывает сын Рубанцева Александр Владимирович. – Родился он в Куйбышевской области в деревне Гранная. В многодетной крестьянской семье детей приучали к труду сызмальства, так что они были помощниками и по дому, и по хозяйству. Глава семейства – мой дед – был знатным коневодом, участвовал в соревнованиях, его имя гремело по всему району. Всё изменила война. Старшие братья ушли на фронт, а отец – тогда тринадцатилетний– работал наравне со взрослыми на колхозных полях, чтобы прокормиться – голод в деревне был страшный. Рассказывал, что мечтал повзрослеть поскорее и пойти в армию, где его оденут и накормят. Один из его братьев погиб, другой прошёл плен и вернулся домой. В 1966 году отец привёз меня десятилетнего в свои родные места. Тогда ещё были живы дед и дядя, бабушка умерла в войну. В самой деревне мало что изменилось – всё тот же тяжёлый крестьянский труд и скромный быт.

В Магнитке Владимир Рубанцев оказался в 1954 году: возвращался после армии в родную деревню, а по пути заехал навестить сестру да и остался в металлургической столице навсегда.

– Служил он на Дальнем Востоке в морфлоте пять лет, – продолжает рассказ Александр Владимирович. – Переехав в Магнитку, первое время жил у сестры. На комбинат устроился по специальности – в армии был машинистом котельных установок на корабле.

Трудовой путь Владимир Рубанцев начал помощником машиниста в паросиловом цехе, снабжавшем теплом, паром, химически очищенной водой и электроэнергией производственную площадку комбината и «обогревавшем» левобережную часть города. Через год перешёл машинистом компрессоров на четвёртую кислородную станцию, затем трудился аппаратчиком, старшим аппаратчиком. В 1968 году Владимир Рубанцев окончил трёхгодичную школу мастеров, получив свидетельство о восьмилетнем образовании и диплом по специальности. А когда началось строительство кислородно-компрессорного цеха – монтировал и осваивал новое оборудование. В свободное время пропадал в библиотеке – изучал научно-техническую литературу.

– Отец работать умел и любил, – отмечает Александр Владимирович. – Постоянно участвовал в цеховых и комбинатских трудовых соревнованиях, нередко его бригада становилась победителем, а кроме того, он активно занимался общественной деятельностью. Мы к тому времени переехали с улицы Пионерской на правый берег – в район Самстроя, что рядом с Экопарком. Посёлок строил комбинат, но рабочих рук не хватало, и будущие жители помогали возводить дома, чтобы ускорить процесс. Отец приезжал на стройку до и после смены, а иногда и по выходным. Рядом с домами построили сараюшки, развели живность, у всех ведь были семьи, дети. Жили очень дружно. В нашем доме было четыре квартиры – на все праздники собирались вместе, отмечали весело и шумно. Мы, дети, всё время проводили на улице. Почти у всех родители работали посменно, так что большую часть времени мы были предоставлены сами себе. В нашей семье не только отец, но и мама трудилась на ММК – в сортопрокатном, а потом в проволочно-штрипсовом цехах.

Сдержанный, неболтливый, работящий – таким Владимира Петровича запомнили соседи и товарищи по работе. Всё время в движении, в делах. В 1970-х годах старший аппаратчик кислородно-компрессорного цеха ММК Владимир Рубанцев был частым героем публикаций заводской многотиражки «Магнитогорский металл» – журналисты рассказывали о его трудовых победах и наградах. Но сам Владимир Петрович к газетной известности относился сдержанно, он был скромным и совершенно не публичным человеком. Да и работал добросовестно не за награды и премии, а потому что не умел иначе.

К труду относился с уважением и любое дело доводил до конца.

– Владимира Петровича все уважали, – подключается к беседе жена Александра Владимировича Надежда Ивановна. – Он успевал и на работе, и дома. Разводил кроликов, сажал огород, ещё и на рыбалку выбирался время от времени.Пятнадцать лет мы с детьми жили со свекровью и свёкром – он был помощником во всём, и вкусный обед мог приготовить, и с внуками посидеть. Газа тогда не было, воды горячей тоже, так что поддержка была очень кстати. Когда мы с мужем купили сад, Владимир Петрович с удовольствием его обустраивал, высаживал деревья, кустарники, помогал в строительстве домика. Вспоминаю о нём только хорошее.

– Всегда удивлялся, как отец всё успевал, он же посменно работал, – отмечает Александр Владимирович. – Когда он отдыхал, не знаю. Наверное, раньше люди были другие. Он очень любил природу, работу на земле. Видимо, сказывалось деревенское детство. С удовольствием возился с рассадой, выращивал огурцы, помидоры, картошку. В такие минуты и отдыхал душой.

– В цехе он был на хорошем счету, – дополняет Надежда Ивановна. – На работу всегда уходил на два часа раньше: ему нужно было принять смену, пообщаться с коллегами – очень ответственный был человек. Впрочем, к любому делу Владимир Петрович подходил серьёзно, обстоятельно. Как депутат ходил на собрания, встречался с людьми, никогда не отмахивался от их проблем.

Александр Рубанцев пошёл по родительским стопам – окончил индустриальный техникум, выбрав профессию прокатчика, отработал по направлению на Орско-Халиловском комбинате, а после армии устроился на ММК в шестой листопрокатный цех резчиком холодного металла. В 2000 году перешёл в Механоремонтный комплекс, где и трудился до пенсии.

– Тоже всю жизнь на комбинате, – подтверждает Александр Владимирович. – Когда пришёл из армии, отец звал работать в свой цех – кислородно-компрессорный. Но в отделе кадров – ни в какую: у вас, говорят, другая специальность. Предложили на выбор проволочно-штрипсовый цех и ЛПЦ № 6. На горячем производстве успел поработать до армии, так что решил попробовать свои силы в «холодном» цехе. С 1978 по 2000 год работал в шестом «листе». Отец ушёл на заслуженный отдых в 60 лет, но в пенсионера не превратился. Всё так же хлопотал по хозяйству, много занимался внуками, продолжал интересоваться жизнью комбината и родного цеха. Его не стало в 68 лет – сердце подвело. Считаю, что отец прожил трудную, но хорошую жизнь, оставив после себя добрую память.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 45
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-pokoleniya-truzhenikov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?