Вернуться в рубрику
Вехи

Из породы долгожителей

Свой девяностый день рождения Людмила Александровна Паршина отметила в кругу родных и близких.
Свой девяностый день рождения Людмила Александровна Паршина отметила в кругу родных и близких.<br />
(фото 1) Свой девяностый день рождения Людмила Александровна Паршина отметила в кругу родных и близких.<br />
(фото 2) Свой девяностый день рождения Людмила Александровна Паршина отметила в кругу родных и близких.<br />
(фото 3) Свой девяностый день рождения Людмила Александровна Паршина отметила в кругу родных и близких.<br />
(фото 4) Свой девяностый день рождения Людмила Александровна Паршина отметила в кругу родных и близких.<br />
(фото 5)

Людмила Александровна едва успевает принимать цветы и поздравления – кажется, что весь город спешит поздравить её со столь солидной датой. Улучив минуту, говорим за жизнь. Даже о тяжёлых моментах Людмила Александровна рассказывает с улыбкой – жаловаться и хандрить не в её характере.

Родилась Людмила Паршина в городе Кувандык Оренбургской области, расположенном в долине реки Сакмара в окружении отрогов Губерлинских гор. Родители Людмилы поднимали целину, распахивая и засевая нетронутые прежде ковыльные степи Восточного Оренбуржья, строили железную дорогу.

– Семья была образованная, зажиточная, – подключается к беседе дочь Людмилы Александровны Светлана Решетникова. – Дед из уральских казаков, работал шофёром, бабушка – из крестьян, была трактористкой. Познакомились они на целине.

В годы Великой Отечественной войны отец Людмилы служил в автомобильных войсках, подвозил боеприпасы на передовую. После демобилизации вместе с семьёй перебрался в Магнитогорск, где устроился работать директором мельзавода, а позже перешёл на калибровочный завод.

– Через год после окончания войны переехали в Магнитогорск, – вспоминает Людмила Александровна. – Мне было пятнадцать лет. Окончила школу № 31 и поступила в горно-металлургический институт, выбрав профессию термиста.

В 1954 году после окончании МГМИ инженер-исследователь Паршина получила направление на Южно-Уральский машиностроительный завод в город Орск, где отработала два года. Вернувшись в Магнитогорск устроилась в лабораторию металлических сеток НИИметиз: работала младшим, затем старшим научным сотрудником, с 1970 по 1989 год заведовала лабораторией.

– Научно-исследовательский институт метизной промышленности имел статус всесоюзного и работал на всю страну, – подчёркивает Светлана Решетникова. – Мама участвовала в разработке уникальнейших сеток для мукомольного производства, горных разработок, птицефабрик, звероферм, микронных сеток для фильтрации растворов при бурении скважин – всего не перечислить.

Под руководством и при участии Людмилы Александровны Паршиной были выполнены исследования в области повышения качества металлических сеток, организовано производство сетки из стали Г12, износоустойчивость которой была намного выше, чем у сеток, использовавшихся в то время на горно-обогатительных производствах отечественных и зарубежных предприятий. В 1981–1985 годах Людмила Паршина руководила разработкой технологии и организацией промышленного производства пяти ранее не выпускавшихся видов сетки для оснащения высокопроизводительных мельничных комплексов, обеспечивавших увеличение выхода муки высшего сорта из одной тонны зерна в два раза. На счету Людмилы Александровны многочисленные монографии, в том числе «Производство метизов», «Производство металлических сеток», тринадцать авторских свидетельств на изобретения, два из которых внедрены на Магнитогорском метизно-металлургическом заводе.

– Родители всю жизнь занимались наукой: мама в НИИметиз, папа, Владимир Гаврилович Паршин, профессор, преподавал в МГТУ, – вспоминает детские годы Светлана Решетникова. – Требования к нам с сестрой были высокие. Мы окончили горно-металлургический институт, создали крепкие семьи, и всё потому, что пример для подражания был хороший. Я работала инженером-конструктором в Гипромезе, позже преподавала в МГТУ. Сестра трудилась в НИИметизе, затем тоже в техническом университете. Видимо, сказались гены. Не менее высокие требования и к внукам: все получили высшее образование, и не одно.

В доме № 11 на Московской Владимир и Людмила Паршины стали одними из первых жильцов. Людмила Александровна отмечает, что улица Московская и проспект Ленина строились на её глазах. Вся зелень во дворе посажена руками жителей, которые все силы бросили на благоустройство двора и района. Каждое деревце, каждый кустик везли в свой квартал. В 1996 году Людмиле Александровне вручили почётный знак за большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Ленинского района.

– Дом строили калибровщики, поэтому все друг друга знали – отмечает Светлана Решетникова. И с улыбкой добавляет, что традиции в доме были суровые. – Здесь жила управляющая Дора Петровна Калнынь, которая держала в страхе всё детское население. Мы и помыслить не могли, чтобы ступить на газон или намусорить. Влететь могло по первое число. Двор был ухоженный, весь в цветниках, жильцы от мала до велика регулярно выходили на субботники.

В НИИметизе Людмила Александровна проработала более трёх десятков лет. Это время она вспоминает с удовольствием: коллектив хороший, молодой, перспективный. Трудились в едином порыве до самой пенсии.

– Выйдя на заслуженный отдых, мама стала заниматься внуками, – продолжает Светлана. – Но она очень переживала, что не смогла передать молодёжи свой научный опыт. Наступили трудные девяностые годы, закрылся НИИметиз, и результаты её многолетней работы оказались не востребованы.

– На жизнь не жалуюсь, – подчёркивает Людмила Александровна. – Бывало трудно, но ничего – справились.
Хорошего было больше.

К слову, в родне Людмилы Александровны немало долгожителей по женской линии. Эту особенность она объясняет тем, что мужчин подкосила война. Даже для тех, кому посчастливилось вернуться живым, она бесследно не прошла.

– Ещё жива тетя моей мамы, – рассказывает Светлана Решетникова. – Она прошла всю войну, была санитаркой, сейчас ей уже за сто лет, но она в трезвом уме и памяти. Вторая тетушка дожила до девяноста девяти лет, и жила бы ещё, если бы не сломала шейку бедра.

– Людочка – красивая, умная, волевая женщина. Очень гостеприимная, с чувством юмора, – отмечает золовка Людмилы Александровны Наталья Гавриловна. – Мой брат последние годы тяжело болел, и Люда самоотверженно за ним ухаживала, за что я ей очень благодарна. Его уже нет, а мы дружим до сих пор.

Одним из первых Людмилу Александровну с 90-летием поздравил депутат МГСД Олег Казаков. Вручая юбилярше букет и подарок, Олег Владимирович отметил: гордится тем, что в его округе проживает столь заслуженный человек. Людмила Александровна награждена медалью «За трудовое отличие», «За доблестный труд», четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, почётным знаком Министерства чёрной металлургии СССР «Отличник социалистического соревнования», почётным знаком Ленинского района.

– Ваш возраст и трудовые достижения вызывают уважение, – подчеркнул Олег Казаков. – Здоровья вам и долгих лет жизни.

– Приятно, что маму не забыли, поздравили, – признаётся Светлана Владимировна. – Когда сказала ей, что придёт депутат, она заволновалась. Несмотря на все заслуги родителей, они очень скромные люди, к почестям не привыкли. Учитывая дату – 90 лет – такое внимание приятно вдвойне. 
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 45
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-porody-dolgozhiteley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?