Вернуться в рубрику
Вехи

Из твёрдой породы

Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.
Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 1) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 2) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 3) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 4) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 5) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 6) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 7) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 8) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 9) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 10) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 11) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 12) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 13) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 14) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 15) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 16) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 17) Трудовой путь Леонид Павлов начал под руководством старшего вальцовщика Леонида Радюкевича.<br />
(фото 18)

Леонид Михайлович Павлов в этом году отмечает свой девяносто первый день рождения. В Магнитогорске он с 1930 года, так что рос и мужал в буквальном смысле вместе с городом. Всю свою трудовую жизнь Леонид Михайлович посвятил ММК, был участником и свидетелем многих знаковых событий, которые, возможно, для кого-то станут настоящим откровением.

– Леонид Михайлович пришёл к нам в музей с заметкой «Магнитогорского металла» о танках, которые на ММК использовали вместо тракторов для вспашки земли, – рассказывает руководитель комбинатского музея Надежда Халитова. – В качестве идеи предложил установить в городе такой памятник. Для Леонида Михайловича эта тема имеет важное значение, так как связана с отцом. Магнитогорская история семьи Павловых начинается в 1929 году и изобилует интересными фактами, именами и событиями. Леонид Михайлович передал в музей часть личного архива, в том числе уникальные фотографии, которые позволяют увидеть совсем другую, неофициальную Магнитку.

Глава семейства Михаил Васильевич Павлов до Магнитостроя работал слесарем на шахте в Сибае. В 1929 году его командировали на строительство ММК. Первое время копал котлованы для будущих цехов, а когда стало поступать оборудование, перешёл в котельно-ремонтный цех: слесарь-лекальщик, бригадир, мастер.

– Ещё в Сибае он хорошо изучил технику, которая приходила из Америки, – вспоминает Леонид Михайлович. – Этот опыт очень пригодился ему в дальнейшем. Когда его начальника – механика Белова – отправили на Магнитострой, он взял с собой отца. Впоследствии отец окончил рабфак – это было уже при Григории Ивановиче Носове. Во время учёбы его назначили на должность начальника котельно-ремонтного цеха.

Первые годы Михаил Павлов вместе с семьёй жил в бараке на пятом участке. Неподалёку – на Луговой – находился и котельно-ремонтный цех, где он трудился. В 1936 году работникам комбината стали выделять земельные участки под строительство домов, и Павловы переехали в посёлок, названный именем советского военачальника, героя гражданской войны Николая Каширина. Через год его арестовали как врага народа, а посёлку присвоили имя другого героя гражданской войны – Василия Чапаева. Не менее интересная судьба и у переулка, в котором поселилась семья Павловых. Поначалу он именовался Горным. Позже по инициативе жителей стал носить имя Героя Соцтруда, сталевара мартеновского цеха ММК Петра Протасова, который долгие годы жил в этом посёлке и немало постарался для его развития. Во многом благодаря усилиям Протасова в посёлке Чапаева появился водопровод, были заасфальтированы и благоустроены несколько улиц.

– Мама – Ксения Ивановна – родом из Сыртинки. С отцом познакомилась ещё до Магнитостроя, – продолжает Леонид Михайлович. – Когда отец уезжал из Сибая, она отправилась вслед за ним. К этому времени в семье подрастал сын Виталий, в 1930 году родился я, а спустя два года – сестра Фаина. Дома в посёлке строили специальные бригады. Можно сказать, что он рос и развивался на моих глазах. Помню, как возводили здание санитарно-эпидемиологической станции на соседней с нами улице Лазо. Вокруг была степь, и все деревья и кустарники жители высаживали сами. На улице Глинки жил бухгалтер ММК Птицын, садовод-любитель, который давал саженцы. Наш переулок считался самым зелёным в посёлке. Воды в посёлке не было, водопровод провели по указанию Григория Ивановича Носова только в 1950 году.

С началом Великой Отечественной войны ММК перешёл на работу в режиме военного времени. В трудовых коллективах прошли собрания, рабочим объявили, что теперь в тылу тоже фронт. После того, как ММК получил задание наладить выплавку и прокатку броневой стали, на плечи механиков легла серьёзная задача: требовалось изготовить множество приспособлений и заставить механизмы работать так, как того требует фронт.

Михаил Павлов как опытный специалист получил бронь и был направлен на прокатное производство.

– Всю войну отца мы практически не видели, – отмечает Леонид Михайлович. – Он работал и практически месяцами жил в засекреченном цехе, где прокатывали броневую сталь. Дома появлялся редко и ненадолго. За ним приезжала машина с комбината, и он снова уезжал. Отцу по работе приходилось много общаться с Григорием Ивановичем Носовым. Он отзывался о директоре как о жёстком, требовательном и очень справедливом человеке, который всегда отстаивал своих специалистов. Выживали мы за счёт огорода: сажали, морковь, картофель, репу. Воду брали из колонки. Помню, как однажды оказались с друзьями в театре. В конце спектакля зрители, отработавшие тяжёлую смену на комбинате, устало похлопали актёрам. Нам стало так жаль полуголодных артистов, что мы устроили им бурные овации. После этого нам стали выдавать бесплатно билеты, чтобы мы поднимали боевой дух в зале.

С Михаилом Васильевичем Павловым связана одна интересная история. По словам Леонида Михайловича, именно его отцу принадлежала идея использовать для вспашки коллективных полей танки, привезённые на ММК для переплавки.

– Отец довольно часто бывал на скрапной площадке, где подыскивал валы, подшипники и другие запчасти, пригодные для ремонта техники и оборудования, – рассказывает Леонид Михайлович. – Из битых танков многие были на ходу. Учитывая, что тракторов и лошадей катастрофически не хватало, отец вышел с предложением к Носову, чтобы пригнать два танка в котельно-ремонтный цех, снять всё лишнее и приспособить вместо тракторов. Считаю, что это решение во многом спасло город, так как с продовольствием было очень туго.

Как и отец, Леонид Михайлович решил связать свою жизнь с комбинатом. Получив профессию металлурга-прокатчика, устроился вальцовщиком на пятиклетевой стан в цех белой жести, где проработал пять лет.

– Я попал в команду старшего вальцовщика Леонида Владимировича Радюкевича, – вспоминает Леонид Павлов. – Он был очень хорошим руководителем, грамотным, серьёзным. Леонида Владимировича назначили начальником прокатного отделения. Он перевёл меня со стана бригадиром на участок чёрной полированной жести, затем отжигальщиком и старшим отжигальщиком в термическое отделение.

В общей сложности на ММК Леонид Павлов проработал семнадцать лет. В 1971 году по решению горкома партии его направили на работу в учреждение «ЯВ 48-18», где предстояло построить цех по выпуску хедеров – приёмо-режущей части – для силосно-уборочных комбайнов.

– Это задание мы выполнили за три с половиной года, после чего к нам на зону приехал директор ММК Дмитрий Прохорович Галкин, который лично дал мне задание построить печь для плавки алюминия, из которого изготавливали дробь для мартеновского производства, – рассказывает Леонид Михайлович. – План – триста тонн в месяц. Через три месяца выдали первую продукцию – восемь тонн. После этого я должен был вернуться в свой цех, но в результате поставил вторую печь и проработал в «ЯВ 48-18» двенадцать лет. Я был мастером, а бригадирами и старшими плавильщиками – осуждённые. Работали в три смены круглосуточно. Заменить меня было некем, люди просто боялись идти туда работать.

В 1985 году Леонид Павлов вышел на заслуженный отдых, но вкусить радостей пенсионной жизни ему пришлось не скоро. По просьбе начальника колонии Георгия Грязнова, он продолжил трудовую деятельность в «ЯВ 48-18». В 2000 году, отметив 29 лет трудовой деятельности в этом учреждении, решил всё-таки попрощаться с производством. Но в 2003 году, по просьбе руководства колонии, вновь вернулся на работу – бригадиром на насосную установку.

Леонид Михайлович по-прежнему живёт в переулке Протасова, в том самом доме, где прошли его детство и юность. Здесь многое напоминает о родителях – фотографии, мебель, старые яблони за окном. Но Леонид Михайлович вспоминает о прошлом без грусти: жизнь прошла достойно.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/iz-tvyerdoy-porody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?