Известная читателям "Магнитогорского металла" самодеятельный автор Людмила Коновалова в 1970 году записала воспоминания ветерана завода "Ремгорметмаш" Анатолия Николаева и сумела сохранить архивные материалы, в которых воссоздана документальная картина эвакуации предприятия из оккупированной немцами Украины.
- 22 сентября 1941 года мы, эвакуированные из Украины комсомольцы, ступили на уральскую землю. Встретил нас директор ММК Григорий Иванович Носов. Выделил площадку на территории аглофабрики для разгрузки оборудования, прибывшего с нашего Криворожского завода. Требовалось срочно приступить к выполнению заказов для фронта. Успели смонтировать несколько токарных станков, но до появления белых мух требовалось помещение, где можно было бы разместить оборудование, стоявшее под открытым небом. Приехал сам Иван Фёдорович Тевосян, увидел оставшуюся после строительства цехов громаднейшую свалку мусора и металлолома и четыре барака, в которых раньше жили строители ММК.
- Вот место для завода, - указал Иван Фёдорович на свалку. - А в бараках будут цеха.
- Вот это нарком! - восхищались рабочие, когда Тевосян уехал.
Для расчистки местности прислали 100 трудармейцев. Пока расчистили площадку, на катках да волоком перетащили станки и оборудование - ещё месяц прошёл. Морозы стояли жуткие: столбик термометра иногда опускался до минус 45 градусов. Мы вгрызались в мёрзлую землю, укрепляли фундаменты, раскрывали крыши бараков, наращивали стены кирпичной кладкой, заливали колонны, устанавливали рельсы для кранов с грузоподъёмностью пять и даже 15 тонн.
Установили и проверили работу кранов, в последнюю очередь закрыли крышу. Внутри бараков долбили замёрзшую землю, заливали фундаменты, размещали станки и оборудование.
И хотя костры не затухали ни днём, ни ночью, не было времени обсушить примёрзшие к пальцам рукавицы, стереть с ботинок цементный раствор.
Работали по 16 часов в сутки. Трудились все: и наши начальники, и директор Яков Григорьевич Нефёдов. Легендарная личность: участник гражданской войны. После окончания кровопролитной битвы Яков Григорьевич учился в промышленной академии в Харькове, стал инженером-металлургом. За его плечами был 20-летний опыт работы, пуск четырёх цехов.
Завтра наступает новый 1942-й год. Мы, станочники, направлены на выпуск снарядов в сборный цех комбината. Директор Яков Нефёдов вместе с Григорием Носовым организовал в цехах завода крепкие комсомольско-молодёжные бригады.
Росли и осваивали производство вместе с заводом. В 1943 году рабочие включились в социалистическое соревнование в честь 25-летия ВЛКСМ. Комсомольцы и молодёжь завода подали пример производительности труда. Комсомольско-молодёжные бригады и смены показали высокую выработку по выполнению заказов шестой доменной печи, шестой коксовой батареи, а также стали примером в освоении нового в Советском Союзе производства: станков ударно-канатного бурения. Лучшими стали комсомольцы, 19 человек были поощрены денежными премиями. Кроме того, в качестве награды передовикам было приказано выделить: носков - 30 пар, чулок дамских шёлковых - три пары, чулок дамских простых - пять пар, шапок-ушанок - четыре штуки, сорочек дамских - три, две пары брюк ватных, три пары валенок, фуфайки - две штуки.
Далее названы фамилии передовиков, которые были премированы товарами народного потребления. Документ заканчивался призывом: надеемся, что комсомольцы и молодёжь завода, воодушевлённые победами Красной Армии, и впредь в предоктябрьском соцсоревновании будут в авангарде коллектива!
Завод "Ремгорметмаш" всегда был надёжным плечом для комбината. Посоветовавшись с Григорием Носовым, наш директор Яков Нефёдов создал подсобное хозяйство. В шесть часов утра рабочих катерами переправляли на правый берег для посева, прополки и уборки урожая. Для охраны полей директор назначил трёх вооружённых людей. Убрали зерновые, собрали колоски, выкопали картофель. Поле перепахали ещё раз, проборонили, собрали клубни. Чистые поля приняла комиссия.
Запомнились костёр и картошечка в золе. Охрана, обжигая пальцы, не успевала раздавать нам чёрные, зольные картофелины. Вот наелись! На трёх грузовых машинах с флагами подъехали к бараку, где рядом с отделом кадров был кабинет директора. Отрапортовали: уборка закончена! А после рапорта - не в общежитие отдыхать, а к станку - в ночную смену.
По указанию Челябинского обкома партии комсомольцы завода электрифицировали пять колхозов.
И работа на полях подсобного хозяйства, и строительство коровников, свинарников, овощехранилищ - всё было в дополнение к основной работе, без ущерба для плана.
250-300 процентов - обычная норма выработки стахановцев. Работали по 11-16 часов в сутки. А токари-девчонки Анна Иванова, Оля Фомиченко, Ляля Абрамкина, Зоя Искандарова, Ирина Нестеренко - и на станке стахановки, и в госпиталях помощницы. Комсомольцы помогали строить дома на "Самстрое". И всё во внеурочное время. Из бараков, общежитий семьи переезжали в дома, построенные нашими руками! Нас поздравляли в Сталинском райкоме комсомола, который был рядом с заводом. Здесь же, на улице Курако стоял клуб, а в общежитии на 13-м участке размещался красный уголок, где мы пели украинские и разучивали новые военные песни. Паша Киселёв организовал духовой оркестр, выступление которого в День Победы радовало рабочих родного завода. Нам век свой вспоминать не стыдно. Гордо заявляем: завод - наше достояние.
В 1980 году возвели новые цеха, появились станки с ЧПУ, на производство пришли квалифицированные рабочие и инженеры. Завод построил пионерский лагерь, базу отдыха, спортзалы, здравпункты, 39 домов на 1443 квартиры и пятиэтажное красивейшее общежитие на 216 мест. Мы не жалели своих сил. Родной завод был достоянием всей страны.